Три победы по итогам первого круга над "Лозанной, пражской "Спартой" и "Палермо" с одинаковым счетом 3:0 и лишь одним сыгранным матчем на своем поле практически обеспечили ЦСКА выход в весеннюю стадию. Так лихо стартовать (между прочим, рекорд для разгонных встреч в еврокубковых группах) и остаться без плей-офф - это что-то за гранью объяснимого. К тому же, когда придет время принимать швейцарского скромника и обидчика "Локомотива" по совместительству, армейцам будет просто неудобно обойтись без победы. Однако откладывать решение задачи о бронировании места в следующем раунде Леонид Слуцкий и его подопечные не собирались, в чем наставник заверил общественность на вчерашней пресс-конференции.

Теоретически красно-синих устраивала и ничья с сицилийским клубом, который не так давно проявил излишнюю и совсем не итальянскую уступчивость при организации обороны в домашнем поединке с гостями из России. Впрочем, довольствовать малым никто не собирался.

После разгрома на Палермо в насыщенном графике ЦСКА оборвал серию из семи побед и трижды играл вничью в рамках чемпионата с "Рубином", "Динамо" и "Сатурном", все увеличивая степень собственного разочарования от несовместимости демонстрируемого футбола и приходящего результата. Обидные промахи, в том числе и с 11-метровой отметки и даже хлеще, не только фактически окончательно сняли вопрос о золотой гонке за "Зенитом", но и усложнили борьбу за серебро с тем же "Рубином". Причем, прервав в Раменском серию из двух матчей без голов, армейцы почти тут же лишились и более внушительной серии из 921 минуты без пропущенных мячей на двух фронтах (шесть с половиной игр в премьер-лиге и три полных в Лиге Европы). Так что новая победа должна была поднять настроение подопечным Слуцкого и отбросить образовавшийся психологический пресс.

* * *

С учетом насыщенного расписания матчей и богатого выбора футболистов Слуцкий вновь не обошелся без перестановок в составе. Наставник думал было попробовать кого-то на правом фланге защиты в виду дисквалификации Набабкина на ближайшую встречу чемпионата с "Крыльями Советов", да того же Одиа в стартовый вариант включать не стал. Однако линии обороны изменения все равно коснулись. Отдых получил Игнашевич, а его место занял универсал Шемберас. Четверку полузащитников в расстановке справа налево составили Тошич, Мамаев, Хонда и Гонсалес. Дуэт форвардов остался таким же, как в воскресенье. Думбья все еще залечивает повреждение, полученное чуть больше недели назад во встрече с "Динамо".

Что до дел "Палермо", то ему нужно было выправлять турнирную ситуацию без главной звездочки Пасторе, который в предыдущей игре с ЦСКА заработал красную карточку за полминуты. Вместо аргентинца функции дирижера вполне мог взвалить на себя прошлогодний лидер сицилийцев Микколи. Упитанный капитан как раз оправился от травмы и был включен в стартовый состав. Среди потерь также значились футболисты линии атаки Иличич и Эрнандес. В целом же перестановки Делио Росси укладывались в тактические и кадровые рамки, наставник середняка серии А выпустил на поле нескольких резервистов.

* * *

В стартовом обмене не слишком дельными моментами Нецид и Маккароне не смогли выжать остроту на острие. ЦСКА вообще долго буксовал. А "Палермо" удалось провести довольно ранний гол. Маккароне разогнал атаку со своей половины, устоял против захвата Мамаева в центре поля, выложил пас налево Микколи и побежал в штрафную. Капитан догнал мяч на фланге, не подпустил Василия Березуцкого и подал на партнера, которого за спину упустил Шемберас. Скидка в левый от себя угол - и вот уже лысый нападающий радуется около небольшого и громкого фан-сектора сицилийцев.

ЦСКА продолжил свои мучения, не имея полезного преимущества, но владея территорией. В контрвыпадах Маккароне однажды вывалился один на один, вот только из офсайда. В другом случае форвард гостей пробил при сопротивлении Набабкина низом - Акинфеев взял мяч. Причем капитан армейцев тут же выбросил его на левый фланг, где резвый рывок Гонсалеса в подкате прервал Ночерино. У хавбека уже была желтая карточка, полученная в безобидном эпизоде, тут он схлопотал вторую. Впрочем, куда больше этого полузащитника раздражал фанатов хозяев другой футболист "Палермо" - аргентинец с испанским паспортом Гарсиа. Левый бровочник после нескольких картинных падений был записан в объекты для освистывания.

Наиболее реальный шанс отыграться в первом тайме упустил Тошич. После заброса Мамаева в штрафную по центру серб отвалился от линии офсайда, но сорвал удар так называемыми боковыми "ножницами", не поймав мяч на ногу и послав его попрыгунчиком мимо створа. Между делом миниатюрный полузащитник еще дважды пристрелялся в выпадах правее центра, когда бил то чуть выше ближнего верхнего угла, то чуть левее дальней стойки. Не выудили ничего ни Тошич, ни Хонда из двух штрафных, с которых били в "стенку". В общем, не ладились дела.

* * *

Зато стоило начаться второй половине матча, как команда Слуцкого добилась коренного перелома. Хонда сравнял счет, приняв мяч на грудь и в прыжке отправив его в створ мимо Бенусси после заброса Тошича в комбинации на правом фланге. Выпавший из первого тайма Нецид оперативно оформил дубль. Сначала после паса Мамаева с левой стороны чех развернулся от Глика, заставил сесть на газон и его, и его незадачливого партнера Бово, и пробил в дальний угол с отскоком от стойки. Потом после паса Хонды в атаке левее центра форвард вышел один на один и пробил голкипера. До этого в похожей ситуации вратарь принял на себя мяч после выпада Вагнера в комбинации Гонсалеса, Нецида и Хонды. Правда, у бразильца было куда меньше пространства. Буквально носовой платок, не больше.

Дальше Вагнер и товарищи могли доводить дело до четвертого разгрома в четвертом матче группового турнира. Увы, от бразильца все еще отвернутой остается удача. Так что снайпер цель так и не поразил. В том числе и тогда, когда развернулся на входе в штрафную правее центра и пробил под дальнюю штангу - страж ворот отвел угрозу. После перевода Набабкина скидывал мяч в противоход голкиперу Гонсалес, но дублер Сиригу и тут был надежен. Мимо левого угла в обострении справа выстрелил низом Секу. Последний появился на поле вместо Гонсалеса, а помимо этого Слуцкий заменил пару центральных хавбеков и предоставил игровое время долго лечившемуся и потом остававшемуся без практики Алдонину. Под конец еще Акинфеев себя показал, переведя над перекладиной мяч после удара головой Бово при розыгрыше углового, а также забрав удар низом из убойной позиции и офсайда Гояна.

ЦСКА уверенно прервал серию нелучших результатов. В Лиге Европы эти затруднения, правда, не имели приложения и такового не получили.


FOOTBALL.SPORT-EXPRESS.RU, 4 ноября 2010 г.

2010-11-04.CSKA-Palermo

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 8 ноября 2010 г.

2010-11-04.CSKA-Palermo.2

"LA GAZZETTA DELLO SPORT", 5 ноября 2010 г.

Honda Necid