1997-11-09.Fakel-CSKA

"ФУТБОЛ-REWIEW", №46 1997 г.

ФАКЕЛ - ЦСКА 1:1 (0:0)


"Факел" (Воронеж): Шиянов, Кудряшов, Прохоров (Неучев, 68), Щеголев, Чуриков, Елсуков, Ямлиханов (Трендафилов, 74), Степин, Шмаров, Семин, Овсянников (Лопушинский, 81).
Запасные: Чернавский, Городов, Боленко.

ЦСКА: Новосадов, Кузнецов, Гайсумов, Тасенко (Мовсесьян, 46. Семшов, 80), Семак, Шустиков (Куличенко, 61), Агеев, Гришин, Первушин, Кулик, Савельев.
Запасные: Минько, Армишев, Седунов, Коровушкин.
НОВОСАДОВ - 6,0. В нескольких моментах выручил свою команду.
КУЗНЕЦОВ - 6,5. К мячу успевал практически везде. Именно он сравнял счет.
ГАЙСУМОВ - 5,5. В обороне действовал грамотно, без очевидных ошибок.
ТАСЕНКО - 5,5. Один из самых незаметных в составе ЦСКА.
МОВСЕСЬЯН - 5,5. Пытался угрожать воротам "Факела", но делал это неумело.
СЕМШОВ - без оценки.
СЕМАК - 6,5. Был инициатором всех атак ЦСКА.
ШУСТИКОВ - 6,0. Классным диспетчером себя не показал.
КУЛИЧЕНКО - 6,0. Был активен в атаке.
АГЕЕВ - 5,0. Проиграл бровку Степину.
ГРИШИН - 5,5. Провел игру на среднем уровне.
ПЕРВУШИН - 5,5. Много старался, сделал голевую передачу.
КУЛИК - 6,0. Нередко тревожил оборону "Факела", мог забить, но был неточен.
САВЕЛЬЕВ - 6,0. Выделялся хорошим настроем на борьбу.

Голы: Овсянников (Семин), 47 - 1:0. Кузнецов (Первушин), 80 - 1:1.
Наказания: Гришин, 22. Шмаров, 69. Куличенко, 86 (предупреждения).
Угловые: 8 - 4.
Удары (в створ ворот): 14 (6) - 11 (8, 2 - перекладина).
Судьи: Лапин (Уфа), Синер, Гешко (оба - Омск).
9 ноября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 11 000 зрителей (вмещает 30 000). 11 градусов.

В Воронеже установилась прекрасная для поздней осени погода, и футболистам играть было одно удовольствие. Хотя этот матч практически ничего не решал, команды настроились на борьбу серьезно, с желанием завершить сезон на высокой ноте. Остроатакующий футбол, который предпочли соперники, стал приятным сюрпризом для зрителей. И это при том, что составы были далеки от оптимальных. Воронежцы недосчитались Городова, братьев Морозовых, Бескровного и Шипилова, а у гостей на поле не вышли Минько, Хомуха, Боков и Герасимов.

Первый момент для взятия ворот получили москвичи. Семак выдал Кулику идеальный пас в штрафную, но после удара лучшего бомбардира армейцев мяч угодил в перекладину. Не замедлили с ответом и хозяева, самым активным у которых был неувядающий Шмаров. До перерыва воротам Новосадова угрожал только он. Трижды ветеран тревожил голкипера гостей, но его ударам постоянно не хватало точности. И все-таки острее в первом тайме действовали москвичи. На 27-й минуте Семаку никто не мешал, но он не попал в ворота с близкого расстояния.

После перерыва инициативу перехватил "Факел". Хозяева прижали армейцев к воротам, вынудив их обороняться. Но защита быстро дала сбой: Чуриков четко сыграл в отборе на своей половине поля и отправил мяч вперед Овсянникову. Тот, разыграв "стенку" с Семиным, спокойно перекинул мяч через вышедшего из ворот Новосадова. Через несколько минут Щеголев едва не попал в угол из-за пределов штрафной. Ответы же гостей были не столь острыми, чтобы назвать их голевыми моментами. Как всегда, старался впереди Кулик, но в большинстве моментов защитники "Факела" его прикрывали. А у хозяев разыгрался Овсянников, еще несколько раз тревоживший Новосадова. На 63-й минуте своего голкипера при ударе по пустым воротам подстраховал либеро ЦСКА Гришин.

Но затем москвичам все же удалось сбить наступательный порыв "Факела" и усилиями прежде всего Кузнецова и Семака выровнять игру. Они даже забили гол, но Лапин справедливо отменил взятие ворот. Кулик получил точный пас вразрез и спокойно забивал после выхода один на один с Шияновым. Мяч катился в пустые ворота, но оказавшийся рядом Куличенко сам решил поставить точку, будучи в очевидном офсайде, что и зафиксировал лайнсмен. И все-таки подопечным Павла Садырина удалось завоевать в Воронеже очко. С правого фланга по диагонали Первушин сделал передачу в штрафную, и подключившийся в атаку опытный Кузнецов точно пробил над Шияновым.

До конца матча возможность отличиться имел лишь Овсянников. После его опасного выхода Новосадов вытащил мяч из дальнего угла. Ничья стала справедливым исходом этого матча, но удовлетворения от прошедшего чемпионата не получили ни воронежцы, ни армейцы.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- То, что вытворяли сегодня судьи, иначе как беспределом не назовешь. Нас так давно уже не судили, к тому же в ничего не решавшей игре. Арбитр не назначил два пенальти и не засчитал гол в ворота "Факела". В целом, согласен, команды продемонстрировали зрелищный футбол с обилием голевых моментов.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 10,11 ноября 1997 г.