1997-11-01.CSKA-LokomotivNN

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 4 ноября 1997 г.

1997-11-01.CSKA-LokomotivNN.1

"ФУТБОЛ-REWIEW", №45 1997 г.

ЧЕТВЕРТАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА КОМАНДЫ САДЫРИНА


ЦСКА - ЛОКОМОТИВ НН 3:0 (1:0)


ЦСКА: Новосадов, Кузнецов, (Семшов, 70), Гайрумов, Боков, Семак, Шустиков, Хомуха (Герасимов, 55), Гришин, Первушин, Куличенко (Мовсесьян, 55), Савельев.
Запасные: Седунов, Армишев, Тасенко, Коровушкин.
НОВОСАДОВ - 6,5. Показал феноменальную реакцию, отразив удар Власова.
КУЗНЕЦОВ - 6,5. Не доиграл матч из-за легкой травмы.
ГАЙСУМОВ - 6,0. В центре обороны сыграл надежно.
БОКОВ - 6,0. Несмотря на проблемы с коленом, уже который матч проводит прилично.
СЕМАК - 6,5. Имел три отличных момента, два из которых создал себе сам, но отправил мяч в сетку лишь с добивания.
ШУСТИКОВ - 5,5. Много неточных передач.
ХОМУХА - 6,0. На правом фланге был менее заметен, чем другой крайний хавбек - Савельев.
ГРИШИН - 6,0. Часто шел вперед, очень хотел забить. Его мечта осуществилась на последней минуте.
ПЕРВУШИН - 5,5. Выпадал из игры, хотя грубых ошибок не допустил.
КУЛИЧЕНКО - 6,0. Кроме гола, ничем не запомнился.
САВЕЛЬЕВ - 6,5. Голевая передача, два опасных удара и заработанный пенальти.
СЕМШОВ - 5,5. Был не слишком заметен.
МОВСЕСЬЯН - 5,5. Не усилил игру.
ГЕРАСИМОВ - 5,5. То же самое.

"Локомотив" (Нижний Новгород): Михайлов, Зубков, Нижегородов, Чудин, Осколков, Рапейко (Кураев, 65), Липко, Кашенцев, Власов, Дуюн, Передня.
Запасные: Джубанов, Шурко, Мордвинов, Родионов, Казаков.

Голы: Куличенко (Савельев), 16 - 1:0. Семак, 63 - 2:0. Гришин, 90 - с пенальти - 3:0
Наказания: Гайсумов, 60. Чудин, 77 (предупреждения).
Угловые: 4 - 9.
Удары (в створ ворот): 14 (7, 1 перекладина) - 3 (1).
Судьи: Левников. Семенов (оба - Санкт-Петербург), Кадыков (Калуга).
1 ноября. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 4000 зрителей (вмещает 10 500). 1 градус.

В ноябре Валерию Овчинникову исполнится 50 лет, но вряд ли можно сейчас придумать такой подарок, который бы согрел душу тренера в год юбилея. Главный "подарок" Овчинников уже получил - его "Локомотив", участник всех шести предыдущих чемпионатов России, бесславно вылетел из высшей лиги. Когда теперь он сможет обратно вернуться - неизвестно. Многолетний и единственный покровитель команды начальник нижегородской железной дороги Омари Шарадзе не всесилен, а рассчитывать на поддержку городской и областной администраций клубу не приходится: во властных структурах Нижнего Новгорода к проблемам "Локомотива" уже который год демонстрируется полное равнодушие.

Поскольку борьбу в чемпионате "Локомотив" закончил давно, у руководства клуба было и есть достаточно времени чтобы определить состав на будущий сезон. Уже ясно, что команду покинут Мухамадиев и Сацункевич, у которых закончились контракты. Истек срок аренды спартаковцев Дуюна и Джубанова. Не хочет оставаться в Нижнем Казаков, недавно обратившийся в КДК с просьбой расторгнуть контракт, не все пункты которого выполнены. Еще несколько игроков (Зубков, Чудин, Передня) имеют заманчивые предложения от клубов высшей лиги.

Что касается ЦСКА, то если в этом сезоне в силу известных причин от клуба и не ждали больших результатов, то на следующий год с команды Павла Садырина спросят по полной программе. Главный тренер армейцев пока не подтвердил информацию о том, что уже подписаны контракты с шестью игроками, но, как известно, дыма без огня не бывает. Кстати, на матче с нижегородским "Локомотивом" отсутствовал один из тренеров ЦСКА Геннадий Костылев, улетевший по делам, связанным с селекционной политикой клуба. Не исключено также, что в армейском клубе могут появиться Демченко и Шуков, которым в их нынешних клубах - "Аяксе" и "Витессе" - не находится места в составе. Кроме того, руководство ЦСКА попытается сохранить Шустикова, права на которого по-прежнему принадлежат испанскому "Расингу". В принципе это вполне вероятно, потому что, во-первых, сам Шустиков в Испанию не рвется, а во-вторых, "Расинг" сейчас, похоже, не испытывает потребности в полузащитнике ЦСКА.

Между прочим, в минувшую субботу Шустиков после двухматчевой паузы появился-таки на поле в игре с "Локомотивом". На левом колене армейца красовалась черная повязка - напоминание о старой травме. С возвращением в строй опытного диспетчера средняя линия армейцев обрела привычную стройность. А вот в обороне вместо подхватившего вирусную инфекцию Минько появился Первушин, дисквалифицированного же Кулика в атаке подменил молодой Куличенко, в помощь которому был брошен Семак.

Но главными героями матча стали не они, а Савельев, игравший на позиции левого полузащитника. Он принял участие во всех трех голевых атаках ЦСКА. Сначала на 16-й минуте прострел Савельева удачно замкнул Куличенко. Затем уже во втором тайме экс-торпедовец мощно приложился к мячу - Михайлов удар парировал, но Семак, дежуривший на отскоке, своего шанса не упустил. Это уже шестой гол капитана ЦСКА в четырех последних матчах. А когда уже основная часть зрителей покинула трибуны стадиона на Песчаной, неугомонного Савельева сбили с ног, и Левников, не колеблясь, назначил пенальти. Было бы логично, если бы удар выполнил сам пострадавший, однако к мячу неожиданно подошел Гришин и не оставил Михайлову никаких шансов.

"Локомотив" же за 90 минут лишь однажды попал в створ ворот хозяев. Зато гол мог получиться фантастический! Власов еще при счете 0:1 пробил через себя в стиле Папена, но Новосадов в невероятном прыжке отвел угрозу.

Одержав легкую победу, ЦСКА довел свою беспроигрышную серию до пяти матчей с учетом игры на Кубок против "Зенита".

Павел САДЫРИН,главный тренерЦСКА:

- Всем известно, в каких условиях готовилась наша команда к сезону. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лишь к концу чемпионата ЦСКА набрал ход. Мы постараемся добиться победы и в Воронеже, хотя, скорее всего, поедем туда без Бокова и Хомухи, которым предстоят операции.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 4 ноября 1997 г.