1997-10-22.CSKA-Zenit

"ФУТБОЛ", №43 1997 г.

ЦСКА - ЗЕНИТ 3:2 (2:1)


ЦСКА: Новосадов, Кузнецов, Агеев, Боков, Семак, Тасенко (Гайсумов, 59), Хомуха, Гришин, Минько, Кулик (Мовсесьян, 78), Герасимов (Савельев, 46).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Д. Давыдов, Кондратов, Кульков, Попов, Вернидуб, Свистунов, Угаров, Панов, Попович (Осипов, 53), Герасимец.

Голы: Панов, 4 (0:1). Семак, 8 (1:1). Хомуха, 20 (2:1). Семак, 68 (3:1). Вернидуб, 84 - с пенальти (3:2).
Наказания: Кузнецов, 54. Кондрашов, 64. Кулик, 66. Агеев, 87 (предупреждения).
Судья: Гусев (Тобольск).
22 октября. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 4800 зрителей (вмещает 10 200). 2 градуса.

В октябрьских матчах чемпионата ЦСКА одержал две победы и одну встречу - в Калининграде - завершил вничью: в результате армейцы оказались главными претендентами на звание "команда месяца" по версии "СЭ" (обойти их по разнице мячей может только "Спартак", которому необходимо для этого обыграть "Факел" с разницей в три мяча). Успешный финиш, а также заявление начальника ЦСКА полковника Барановского о том, что уже подписаны предварительные контракты с шестью новыми игроками, должны настроить армейских болельщиков на оптимистический лад: по всему видно, что в следующем году у них будет сильная команда. А раз так, то ЦСКА неплохо было бы будущей осенью попробовать свои силы в еврокубках. Победа в Кубке России - последний шанс туда попасть, и руководство армейского клуба это прекрасно понимает. Неудивительно, что матч с "Зенитом" стал для армейцев одним из самых важных в уходящем сезоне. Если не важнейшим.

Однако начало встречи оказалось для красно-синих обескураживающим. После срыва армейской атаки мяч в мгновение ока оказался у Панова, который, войдя в штрафную, сначала заставил капитулировать Новосадова, а затем исполнил победный кульбит. Но, как оказалось, радовался питерский нападающий преждевременно. Уже через четыре минуты после очередной атаки ЦСКА в сутолоке у ворот Семак ударом через себя восстановил статус-кво. Кстати, новый армейский капитан уже третий матч подряд не уходит с поля без забитого мяча.

После этого москвичи вновь решили поиграть с судьбой, и на 16-й минуте упустили Попова: тот вышел один на один с Новосадовым и... послал мяч прямо вратарю в руки. "Зенит" свой шанс не использовал, а вот армейцы, опять создавшие голевой момент через четыре минуты, свой гол забили. Отличился Хомуха блестящим ударом со штрафного.

В дальнейшем по-настоящему голевых атак было только две. На 68-й минуте Семак совершил рывок со своей половины и увеличил счет до 3:1. А спустя шесть минут один на один с вратарем вышел уже Кулик, но - безрезультатно. А итог матча установил Вернидуб, koторый с довольно спорного пенальти сократил разрыв до минимума.

Последние матчи ЦСКА обнадеживают. Проблески достойной по содержанию игры у армейцев появились в Калининграде, где они сыграли вничью - 1:1. Еще лучше получился матч с "Ростсельмашем" - 2:0. Ну а уж во встрече с московским "Локомотивом" подопечные Павла Садырина и вовсе выдали игру, с которой они наверняка могли бы решать в этом сезоне гораздо более серьезные задачи. Встреча с "Зенитом" лишь подтвердила, что перемены в ЦСКА очевидны, причем перемены в лучшую сторону. Не исключено, что многие игроки стремятся доказать Садырину, что они пригодятся ему и в следующем сезоне.

- Матч должен был закончиться со счетом порядка 7:2, - сказал Павел Садырин на послематчевой пресс-конференции. - "Зенит" играл крайне примитивно в атаке, его игроки пытались забросить мяч за спины нашим защитникам в надежде на маленького и шустрого Панова. И это все. У нас же было предостаточно действительно голевых моментов.

-Что вы скажете по поводу пенальти в ваши ворота за шесть минут до конца матча?

- Пенальти судьей был выдуман, и второй мяч, оказавшийся в связи с этим в воротах ЦСКА, конечно же, внес некоторую нервозность в действия наших игроков. Но на этом эпизоде я не хотел бы останавливаться, поскольку наше преимущество в течение всей встречи было очевидным. "Зенит" ничего не смог противопоставить.

-Появилась информация, что руководство ЦСКА уже подписало личные контракты с шестью новыми игроками. Как вы это прокомментируете?

- Может быть, речь шла о баскетболистах ЦСКА? Футбольный клуб ни с кем контракты не подписывал, да это и невозможно, пока сезон не закончится. Предварительная договоренность с некоторыми футболистами у нас действительно есть. Но часто бывает, что такие устные договоренности по каким-то причинам потом срываются.

Остается добавить, что в принципиальном споре Павла Садырина и Анатолия Бышовца аргументы первого в сезоне-97 оказались весомее. В очных встречах чемпионата ЦСКА и "Зенит" одержали по победе с одинаковым счетом 2:0, а кубковый матч выиграли армейцы, и теперь в четвертьфинале им предстоит сойтись с победителем пары "КАМАЗ" - "Ротор".


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 23,24 октября 1997 г.