1997-10-18.LokomotivM-CSKA

"ФУТБОЛ-REWIEW", №43 1997 г.

НА ТАКОМ ФУТБОЛЕ РАЗВЕДЧИКАМ ИЗ ТУРЦИИ ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО


ЛОКОМОТИВ М - ЦСКА 1:3 (0:1)


"Локомотив" (Москва): Подшивалов, Черевченко, Дроздов (Арифуллин, 61), Харлачев, Соломатин, Чугайнов, Смирнов (Бородюк, 61), Гуренко, Джанашия, Лоськов, Маминов (Веселов, 75).
Запасные: Биджиев, Пашинин, Саркисян, Гарин.

ЦСКА: Новосадов, Кузнецов, Гайсумов, Боков (Мовсесьян, 66), Семак, Тасенко, Хомуха, Гришин, Минько, Кулик (Герасимов, 86), Савельев (Агеев, 46).
Запасные: Седунов, Армишев, Семшов, Петросянц.

Голы: Семак (Кулик), 18 - 0:1. Семак (Кузнецов), 53 -0:2. Джанашия, 81 - 1:2. Герасимов, 89 - 1:3.
Наказания: Харлачев, 19. Тасенко, 43 (предупреждения). Харлачев, 68 (удаление).
Угловые: 13 - 3.
Удары (в створ ворот): 12 (6, 1 штанга) - 14 (10).
Судьи: Эрзиманов, Костин, Плахов (все Москва).
18 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 5000 зрителей (вмещает 30 000). 2 градуса.

Едва команды вышли из раздевалок, сразу бросилось в глаза отсутствие в штабе "Локомотива" Юрия Семина, который, как выяснилось, вместе с оператором накануне улетел в Турцию, чтобы посмотреть на игру "Коджаелиспора". Кстати, турки свой визит в Москву нанесли еще 4 октября - на матче железнодорожников с "Черноморцем" присутствовал главный тренер "Коджаелиспора" Хольгер Озик. На этот раз своих представителей клуб из Измита официально не прислал, хотя не исключено, что турецкие разведчики посетили черкизовский стадион инкогнито. В таком случае им не повезло, потому что составить четкое представление о возможностях "Локомотива" по матчу с армейцами оказалось невозможным. Команда Семина провела далеко не лучшую свою игру и вынуждена была капитулировать перед соперником, который находится в противоположном конце таблицы и лишен турнирной мотивации.

"Локомотив" перед матчем получил солидное пополнение - вернулись в состав после дисквалификации Соломатин и Смирнов. Причем первый занял место правого защитника вместо Арифуллина, который из-за карточек пропустит домашний матч с "Коджаелиспором". Поэтому тренеры решили наиграть Соломатина, для которого эта позиция, впрочем, не нова. В остальном расстановка игроков была привычной. Разве что вперед был брошен единственный чистый форвард Джанашия. (Бородюк и Гарин остались в запасе, поскольку после травм еще не набрали оптимальную форму.) Зато в средней линии у "Локомотива" по именам - полный порядок. Маминов и Гуренко разобрали фланги, а в центре расположились Лоськов, Харлачев и Смирнов. Наконец, в воротах, следуя очередности, появился Подшивалов.

ЦСКА тоже выставил одного нападающего (Кулик) и пять полузащитников. Причем в отсутствие Шустикова, который на тренировке повредил колено, диспетчерские функции по ситуации выполняли то Семак, то Кузнецов. В обороне за свои зоны отвечали Минько и Тасенко, а Боков взял под опеку Джанашия.

Именно эта парочка оказалась косвенно причастной к первому голу армейцев. После довольно монотонного дебюта Джанашия на чужой половине поля, пытаясь оттереть от мяча Бокова, перестарался, и Эрзиманов назначил, как казалось, абсолютно безобидный для хозяев штрафной. Сам пострадавший сделал диагональную передачу метров на 50 к противоположным воротам, где в воздух вместе с защитником взмыл Кулик, а в итоге мяч отскочил к Семаку. Капитан армейцев легко ушел от Дроздова, и с левой ноги мощно выстрелил под перекладину. С этой минуты для Дроздова начался настоящий кошмар. Семак ни секунды не стоял на месте. Без него не обходилась ни одна армейская атака.

Вернее, ни одна контратака, потому что, пропустив гол, "Локомотив" бросился отыгрываться, но наткнулся на армейскую стену из... 10 человек. От оборонительных обязанностей был освобожден лишь Кулик. Все остальные отрабатывали сзади на полную катушку. Но стоило сопернику потерять мяч, как армейская пружина мгновенно разжималась. Мелкий пас ЦСКА практически исключил, в ходу были длинные и средние передачи с переводом мяча с фланга на фланг. На 26-й минуте армейцы провели просто показательную комбинацию. Мяч от своих ворот в два касания был доставлен в центр Семаку, тот запустил по правому краю Савельева, из-за спины которого выскочил Кулик, завершивший атаку сильнейшим ударом - мяч просвистел рядом со штангой. Вот в такой манере ЦСКА действовал весь матч, а роль первой скрипки с блеском исполнил Семак. Кстати, его игра произвела большое впечатление на Бориса Игнатьева, который позже сказал, что обязательно пригласит Семака на сбор перед стыковыми матчами с Италией.

За весь первый тайм, имея территориальное преимущество, "Локомотив" лишь однажды серьезно побеспокоил Новосадова, который после травмы Кутепова скорее всего закончит сезон основным вратарем ЦСКА. Боков зевнул рывок Джанашия, но дуэль с армейским голкипером грузинский форвард проиграл. В средней линии у "Локомотива" выделялся, пожалуй, только Харлачев, но мяч после его ударов упрямо летел выше ворот. Больше похвалить некого. Смирнова было не узнать, Маминов и Гуренко проигрывали свои микродуэли на флангах, Лоськов грешил неточными передачами. К тому же у диспетчера "Локомотива" явно не заладились угловые однажды он, выполняя удар, просто катнул мяч ближнему защитнику армейцев.

На второй тайм ЦСКА вышел без Савельева, а чуть позже ушел с поля и Боков. После матча Садырин объяснил эти замены тем, что Савельев играл невпопад, а Бокову не дает покоя старая травма колена - настолько серьезная, что зимой экс-зенитовцу предстоит операция. Впрочем, Мовсесьян и Агеев общей картины не испортили. Больше того, Агеев уверенно освоился на месте левого полузащитника, что стало откровением даже для армейских тренеров.

А на поле тем временем продолжал солировать Семак. Второй мяч он забил, в точности повторив свой маневр, который принес ему успех в первом тайме. Только на этот раз Семак начал движение вдоль штрафной с левого края и отправил мяч в нижний угол правой ногой. Через несколько минут после жесткого стыка с Тасенко поле на носилках покинул Дроздов. Пока хозяева разбирались, кому держать Семака, лидер ЦСКА едва не выскочил один на один с Подшиваловым - в последний момент Чугайнов, Арифуллин и Соломатин втроем все-таки остановили проход армейца.

На 66-й минуте Лоськов наконец-то удался точный пас-парашют на голову Джанашия, который расстреливал ворота в упор, но Новосадов каким-то чудом успел подставить под мяч руку. И тут партнеров подвел Харлачев. В спорной ситуации (то ли Тасенко сыграл рукой, то ли мяч попал ему в руку) судья Эрзиманов не решился назначить пенальти, за что тут же получил от Харлачева тычок в грудь и букет нелицеприятных слов. В ответ арбитр наградил разгоряченного игрока красной карточкой.

Армейские фанаты, предвкушая близкую расправу над обескровленным соперником, еще сильнее забили в барабаны. Но произошло обратное. "Локомотив" оседлал ворота Новосадова, и уже в первой атаке Джанашия попал в штангу. Вскоре армейские защитники проморгали подключение Черевченко - выручил Новосадов. Он же чуть позже взял намертво мяч, пущенный Лоськовым, но ничего не смог сделать, когда Джанашия подкараулил отскок и отправил мяч уже в пустые ворота. Концовка прошла в обоюдных атаках. Причем "Локомотив", пытаясь спасти игру, оставил сзади только Арифуллина, чем армейцы не преминули воспользоваться. Хомуха дважды проверил Подшивалова со средней дистанции. Вторая попытка оказалась успешной. Голкипер отбил мяч прямо на Герасимова, которому не составило труда поразить цель.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- Сегодня ребятам не нужно было считать, сколько очков отделяют ЦСКА от тройки неудачников, потому что уже все ясно. Поэтому команда сыграла раскрепощенно и добилась заслуженной победы. Правда, после удаления Харлачева мы немного расслабились, посчитав, что соперник обречен. Но в целом я доволен и игрой, и результатом.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 21 октября 1997 г.