1997-10-14.CSKA-Rostselmash

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 30 сентября 1997 г.

1997-10-14.CSKA-Rostselmash.1

"ФУТБОЛ-REWIEW", №43 1997 г.

ЦСКА - РОСТСЕЛЬМАШ 2:0 (1:0)


ЦСКА: Новосадов, Кузнецов, Савельев (Агеев, 77), Боков, Семак, Шустиков (Мовсесьян, 86). Хомуха, Гришин, Минько, Кулик, Герасимов (Тасенко, 59).
Запасные: Седунов, Армишев, Семшов, Гайсумов.
НОВОСАДОВ - 5,0. Не смог приспособиться к мокрому полю. Несколько раз поскользнувшись, создавал нервозность у своих ворот.
КУЗНЕЦОВ - 5,5. Проявил себя настоящим бойцом.
САВЕЛЬЕВ - 5,5. Неплохо чувствовал себя на непривычной правой бровке.
АГЕЕВ - без оценки.
БОКОВ - 6,0. С его фланга ростовчане не создали ни одной угрозы.
СЕМАК - 6,0. Открыл счет, мог забить еще раз, но с мокрым полем не справился.
ШУСТИКОВ - 5,5. Действовал самоотверженно, особенно в подкатах.
МОВСЕСЬЯН - без оценки.
ХОМУХА - 5,5. За весь матч сделал лишь одну нацеленную передачу, но Савельев из выгоднейшего положения попал во вратаря.
ГРИШИН - 5,5. Пост либеро для него становится уже привычным.
МИНЬКО - 5,5. Пару просчетов допустил, но в целом со своей задачей справился.
КУЛИК - 6,5. На его счету - гол, заработанный пенальти, голевая передача, а также незабитый пенальти.
ГЕРАСИМОВ - 5,5. Постоянно пытался обострить игру, но реальных моментов так и не создал.
ТАСЕНКО - 6,0. Выйдя на замену, этот защитник дважды мог отличиться.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Бондарь, Тернавский, Нечай, Гущин (Владимиров, 89), Ханкеев, Антонович, Дудник, Герасименко, Фишман (Мацигура, 46), Маслов.
Запасные: Саенко, Воронов.

Гол: Семак (Кулик), 10 - 1:0 . Кулик, 89 - 2:0.
Незабитый пенальти: Кулик, 89 (вратарь).
Наказания: Ханкеев, 53. Тасенко, 79 (предупреждения). Савченко, 88. Ханкеев, 90 (удаления).
Угловые: 4 - 3 .
Удары (в створ ворот): 10(5) - 5(3).
Судьи: Безубяк. Кудрявцев, Румянцев (все - Санкт-Петербург).
14 октября. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 3000 зрителей (вмещает 10 500). 9 градусов.

Разминку команды начали под проливным дождем, который по ходу матча то прекращался, то начинался вновь. Поэтому работникам стадиона на Песчаной за 10 минут до стартового свистка пришлось обновлять разметку, а в перерыве повторить эту процедуру.

ЦСКА чуть ли не впервые в сезоне смог выставить состав, близкий к оптимальному. За одним исключением: вместо Кутепова, выбывшего из-за травмы в паху, по-видимому, до конца сезона, место в воротах занял Новосадов. По всему было видно, что армейцы полны решимости реабилитировать себя в глазах преданных поклонников за неудачное выступление в последних четырех матчах, в которых они взяли всего лишь очко. Недаром ведь армейские игроки заявили, что постараются выиграть все оставшиеся встречи.

Что ж, помешать им выиграть у первого из четырех оппонентов - "Ростсельмаша" - не смогло даже насквозь промокшее поле. Вид у него был столь жалкий, что поначалу казалось: не то что голов - разумных комбинаций в этой игре не будет. Однако уже к 14-й минуте ЦСКА вполне мог вести с преимуществом в два мяча. Причем завершающий удар у армейцев оба раза наносил один и тот же игрок - Сергей Семак. Но если на 10-й минуте, приняв передачу от Кулика, он пробил точно в угол, и мяч, встретив по дороге очередную лужу, потихоньку вполз в ростовские ворота, то на 14-й минуте другая лужа армейского полузащитника подвела. В тот момент, когда впереди были уже только пустые ворота, мяч в воде попросту застрял. (Кстати, свою "сухую" серию Семак, имеющий всегда достаточно моментов, прервал несколькими днями раньше в товарищеском матче в Ногинске, где ЦСКА обыграл местную команду со счетом 3:2. Армейский полузащитник тогда забил два гола, и оба, как и на этот раз, с передачи Кулика.)

Прошло 20 минут, и лужа сыграла уже за ЦСКА, не позволив мячу после не слишком расторопных действий Маслова вкатиться в ворота армейцев. Это была первая атака "Ростсельмаша", до того производившего не слишком убедительное впечатление (отметим, что в составе ростовчан отсутствовали несколько ключевых футболистов, зато играли сразу три экс-армейца - Антонович, Дудник, Гущин, а также не подошедший Садырину в межсезонье Тернавский).

Второй тайм, как и первый, начался выпадом ЦСКА. Но Савельев на 49-й минуте после передачи Хомухи из выгоднейшего положения пробил прямо во вратаря. Тут же неплохой удар получился у Герасимова. А затем армейцы сбавили обороты, и постепенно территориальное преимущество перешло к ростовчанам. Однако гости смогли создать у ворот ЦСКА лишь два полумомента. На 56-й минуте Новосадов после удара Ханкеева поскользнулся в очередной луже, но в последний момент все-таки успел накрыть непослушный мяч. А на 72-й минуте не получился завершающий удар головой у Мацигуры.

Но самое интересное случилось в последние минуты матча. Сначала удвоить счет мог Тасенко, но его удар после подачи углового оказался чуть неточным. А затем питерский арбитр Безубяк без колебаний показал красную карточку вратарю ростовчан Савченко, который фолом "последней надежды" остановил Кулика. К 11-метровой отметке направился сам пострадавший, а место в ростовских воротах занял еще один вышедший на замену экс-армеец Владимиров. Первый удар штатного пенальтиста ЦСКА он отбил, но повторным ударом Кулик вколотил-таки мяч в ростовские ворота. В довершение ко всему ростовчане вынуждены были завершать матч даже вдевятером - после того, как за разговоры у них был удален еще и Ханкеев.

Выиграв, ЦСКА лишил нижегородский "Локомотив" даже теоретического шанса остаться в высшей лиге. А для того чтобы армейцев обошел "Факел", должно случиться невероятное. Красно-синие должны оставшиеся три матча проиграть, а "Факел" - четыре выиграть.

Анатолий КОРОБОЧКА,начальник ЦСКА:

- Мы победили благодаря лучшему настрою. Очки нам были гораздо нужнее, чем ростовчанам, ведь мы еще не гарантировали себе место в высшей лиге. Приятно, что наконец-то родное поле принесло команде удачу, фортуна повернулась лицом к ЦСКА. Впрочем, и объективно мы были сильнее.

-Остаться в высшей лиге - этим ограничиваются претензии ЦСКА?

- Нет, мы постараемся шагнуть в таблице на две-три ступеньки выше.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 15,16 октября 1997 г.