1997-09-13.CSKA-Tumen

"ФУТБОЛ-REWIEW", №38 1997 г.

ДАЖЕ ТАБЛО ОТКАЗЫВАЛОСЬ ВЕРИТЬ, ЧТО АРМЕЙЦЫ УСТУПАЮТ ТЮМЕНЦАМ


ЦСКА - ТЮМЕНЬ 0:3 (0:1)


ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Мамчур, Боков, Семак, Шустиков (Герасимов, 46), Хомуха, Гришин, Минько (Коровушкин, 60), Кулик, Агеев (Куличенко, 46).
Запасные: Мовсесьян, Карсаков, Новосадов, Гайсумов.
КУТЕПОВ - 5,0. В голах не виноват, но и не выручил команду.
КУЗНЕЦОВ - 5,0. Не использовал выход один на один.
МАМЧУР - 4,5. Стал "соавтором" второго гола и пенальти.
БОКОВ - 5,0. Сыграл неуверенно, хотя и без серьезных ошибок.
СЕМАК - 5,0. Был эффектен, но неэффективен.
ШУСТИКОВ - 4,5. Не вписался в игру команды. В перерыве был заменен.
ГЕРАСИМОВ - 4,5. Заменил Шустикова, но игру ЦСКА не обострил.
ХОМУХА - 5,0. Часто ошибался. Не использовал выход один на один. Отметился лишь ударом в перекладину со штрафного.
ГРИШИН - 4,5. Два гола были забиты через его зону.
МИНЬКО - 5,0. Ничем себя не проявил. Был заменен.
КОРОВУШКИН - 5,0. Вышел на замену, но игру не усилил.
КУЛИК - 5,0. Как нападающий себя ничем не проявил.
АГЕЕВ - 4,5. Сыграл слабо. В перерыве был заменен.
КУЛИЧЕНКО - 5,0. Игру команды не усилил, хотя и старался себя проявить.

"Тюмень" (Тюмень): Масленников, Колотовкин, Бородкин, Жиров, Буров, Бессмертный, Павленко, Гончаров (Луговкин, 87), Царенко, Татарчук (Бушманов, 89), Егунов.
Запасные: Потыльчак, Варламов, Желяков, Смольков.

Голы: Бородкин (Павленко), 7 - 0:1. Жиров, 50 - 0:2. Бородкин, 70 - с пенальти - 0:3.
Наказания: Буров, 36. Бессмертный, 43. Боков, 57. Гришин, 81 (предупреждения). Бессмертный, 58 (удаление).
Угловые: 7 - 3
Удары (в створ ворот): 17 (9, 1 - перекладина) - 8 (5)
Судьи: Фролов (Раменское). Кузьменко (Хабаровск), Ярыгин (Йошкар-Ола).
13 сентября. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 5000 зрителей (вмещает 10 500). 18 градусов.

Цена матча была высока: победитель практически гарантировал себе место в высшей лиге на будущий год. И мало кто до игры сомневался, что подопечные Павла Садырина разберутся с гостями из Сибири без особых проблем. Статистика тоже была на стороне ЦСКА: до сих пор в рамках чемпионата России армейцы выиграли у тюменцев все три домашних матча с общем счетом 10:1. А если еще глубже копнуть в футбольную историю, то можно обнаружить, что еще в союзном чемпионате-89, когда соперники выступали в первой лиге (и ЦСКА возглавлял Павел Садырин), их встреча в Москве прошла именно на Песчаной улице и принесла крупную победу армейцам - 4:0. Чего-то подобного ждали от москвичей ,их поклонники и в минувшую субботу.

Но сейчас "Тюмень" - не подарок для любого соперника, какими бы благостными воспоминаниями он себя ни тешил. И последние успехи подопечных Александра Игнатенко случайностью не назовешь. К команде лицом повернулись местные власти - губернатор области Леонид Ракетцкий и глава Ямало-Ненецкого края Юрий Неелов. Появилась финансовая поддержка, и игроки теперь знают, за что играют.

В субботу "Тюмень" наглядно доказала, что ее победа в прошлом туре над "Динамо" не такая уж и сенсация.

Дебют, впрочем, был за ЦСКА. После безликой игры с "КАМАЗом" стартовый пыл армейцев действительно заронил в сердца болельщиков надежду. И даже быстрый гол тюменцев казался каким-то недоразумением, а не тревожным звонком. Бородкин, стартовавший со своей половины поля, получил пас вблизи от штрафной соперников, прошел сквозь армейские редуты и оставил не у дел своего бывшего партнера по команде Кутепова. В то, что ЦСКА проигрывает, отказывалось верить даже электронное табло, на котором почему-то еще долго продолжали светиться нули.

Пропущенный гол армейцев раззадорил. Бывало, что все десять полевых игроков ЦСКА собирались возле штрафной тюменской команды. Но мяч никак не хотел идти в ворота. Хомуха со штрафного попал в перекладину. Кузнецов, а затем Семак не использовали выходы один на один с вратарем. Всех упущенных моментов и не перечислишь. Иной раз атаки своей команды начинал Кутепов - как в том эпизоде, когда голкипер побежал вбрасывать мяч из аута.

В перерыве Садырин поменял в полузащите немного инертного Шустикова на Герасимова, а нападение усилил 19-летним Куличенко, забившим в трех последних играх за дубль 7 мячей. И второй тайм ЦСКА начал еще более ожесточенно, чем первый. Но эффект армейцы получили тот же - гол в свои ворота, который, что называется, "привезли" сами. Начиная атаку, через центральный круг, Мамчур ошибся с пасом, мяч достался Жирову (опять защитник!), который убежал на рандеву с Кутеповым.

Задача подопечных Садырина еще более осложнилась, но последовавшее вскоре удаление Бессмертного дало армейцам численный перевес и надежду, что не все еще потеряно. Однако, на удивление, именно после этого игра выравнялась. Или ЦСКА утратил веру в то, что может спастись, или "Тюмень" окончательно почувствовала себя хозяйкой положения - только в оставшееся время подопечные Игнатенко появлялись на половине поля москвичей гораздо чаще, чем прежде. Один из рейдов Егунова по правому краю мог привести к очередным неприятностям для ЦСКА, но мяч пролетел рядом со штангой. И все же немного погодя Егунов, недавний "могильщик" московского "Динамо", огорчил армейцев своей передачей в центр штрафной на Царенко, против которого неудачно сзади сыграл в подкате Мамчур. Пенальти. И вторая дуэль Бородкина с Кутеповым закончилась в пользу тюменца.

На этом терпение армейских болельщиков кончилось. Половина из них двинулась к выходу со стадиона. Если бы "Тюмень" забила еще один гол, матч пришлось бы, пожалуй, доигрывать при пустых трибунах.

Геннадий КОСТЫЛЕВ,тренер ЦСКА

- Сегодня команду было не узнать. Мы теряемся в догадках, почему? Еще вчера все шло нормально, ребята готовы были сражаться. Что случилось - непонятно. Будем разбираться.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 16 сентября 1997 г.