1997-09-03.CSKA-KamAZ

"ФУТБОЛ-REWIEW", №37 1997 г.

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ АРМЕЙЦАМ НАКОНЕЦ-ТО УДАЛОСЬ ЗАБИТЬ ГОЛ НА СВОЕМ НОВОМ СТАДИОНЕ


ЦСКА - КАМАЗ 1:0 (0:0)


ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Гайсумов, Боков, Семак, Шустиков, Хомуха (Мовсесьян, 85), Гришин, Минько, Кулик, Агеев (Герасимов, 46. Коровушкин, 79).
Запасные: Мамчур, Петросянц, Новосадов, Тасенко.
КУТЕПОВ - 6,0. Особой работы у него не было. Соперник побеспокоил голкипера лишь однажды, но удар головой Шуканова он парировал.
КУЗНЕЦОВ - 5,5. Оборонялся неплохо, но грешил неточными передачами.
ГАЙСУМОВ - 5,0. В одном из эпизодов не закрыл Шуканова, что едва не обернулось для армейцев крупными неприятностями.
БОКОВ - 5,5. Плотно сыграл с Евдокимовым, не позволив лидеру соперников показать свой класс.
СЕМАК - 6,5. Вновь был лучшим в своей команде, на этот раз в роли форварда. Не использовал выгодный момент.
ШУСТИКОВ - 6,5. Постепенно обретает прежнюю форму. Забил важный гол.
ХОМУХА - 5,5. Ошибался гораздо чаще, чем создавал остроту. Однажды мастерски выполнил штрафной удар.
ГРИШИН - 6,0. Для либеро - это был не самый сложный матч. Соперник атаковал редко и неостро.
МИНЬКО - 5,5. Сыграл не так надежно, как обычно, но все же без очевидных провалов.
КУЛИК - 5,5. Пока нестабилен. Провел не лучший матч.
АГЕЕВ - 4,5. Явно выпадал из игры.
ГЕРАСИМОВ - 5,0. Выйдя на замену, ничего не смог показать. Хотя на тренировках, по словам тренеров, выглядит неплохо.
МОВСЕСЬЯН - без оценки.
КОРОВУШКИН - без оценки.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Мартешкин, Варламов, Ефремов, Клонцак, Прейкшайтис, Шуканов (Джишкариани, 59), Тропанец, Лухвич, Евдокимов (Заярный, 75), Бабенко (Матвеев, 46), Ражанаускас.
Запасные: Белов, Мартинкенас, Жутаутас.

Гол: Шустиков, 87.
Наказание: Лухвич, 84 (предупреждение).
Угловые: 4 - 4.
Удары (в створ ворот): 12 (7) - 5 (3).
Судьи: Н.Иванов. Германчук (оба - Санкт-Петербург), Евтушенко (Красноярск).
3 сентября. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 5000 зрителей (вмещает 10 500). 10 градусов.

Нежданно-негаданно этот матч стал чуть ли не центральным в туре. Если в других встречах лидеры встречались с аутсайдерами, а середнячки вели свои пусть и жаркие, но малоопределяющие междоусобные войны, то в этом поединке сошлись два клуба из нижней части турнирной таблицы. Ясно, что именно в споре ЦСКА, "Тюмени" и "КАМАЗа" определится третий неудачник чемпионата, который вместе с "Факелом" и нижегородским "Локомотивом" покинет высшую лигу.

Впрочем, после субботней победы ЦСКА в Новороссийске многие специалисты вычеркнули армейцев из "черного списка". Но в любом случае нынешнее турнирное положение позволяло ЦСКА чувствовать себя более раскрепощенно, чем "КАМАЗу". К тому же армейцы не могли не забыть, против кого они сыграли один из самых ярких матчей первого круга. Именно против "КАМАЗа", который красно-синие разгромили в Набережных Челнах - 3:0. Причем и наставник армейцев Павел Садырин, и сами камазовцы признавали тогда, что счет мог быть и большим. Правда, голы у ЦСКА в той игре забивали те, кого нынче в составе уже нет. Ульянов уехал в Израиль, Демченко вернулся в "Аякс", а Семшова Садырин не включает даже в число 18.

Зато у ЦСКА сейчас новый герой - Сергей Семак, который, передвинувшись на позицию форварда, две последние встречи провел на самом высоком уровне. Поменял свое амплуа и Минько, который играет сейчас на позиции крайнего хавбека. Вот благодаря рывкам Семака и рейдам по правому флангу Минько армейцы в первом тайме и создавали хоть какую-то активность. Однако отличиться в первые 45 минут москвичи могли только однажды, когда на 33-й минуте мяч после удара Семака головой чуть разминулся со штангой. "КАМАЗ" также ответил одним моментом, но Кутепов в нижнем углу сумел выловить мяч после удара Шуканова.

В общем, игра была размеренной и малоинтересной. Но все изменилось, едва арбитр матча Николай Иванов дал свисток, возвестивший о начале второго тайма. И в центре событий вновь оказался Семак. Армейцам удалась стремительная контратака, в финале которой Кулик вывел Семака один на один. Но... Нечего сказать, хорош сейчас Семак, только вот есть у него недостаток - не реализует он именно такие моменты, которых у него было немало и в матче со "Спартаком", и в игре с "Черноморцем". Не забил армеец и на этот раз, пустив мяч не только мимо вратаря, но и мимо ворот.

К счастью, обидная неудача Семака не остановила - и он и дальше продолжал находиться в гуще событий. К примеру, на 57-й минуте перебросил мяч через вышедшего ему навстречу Мартешкина (при этом он, двигаясь по инерции, жестко столкнулся с вратарем). Защитники "КАМАЗа" все-таки сумели выбить летевший в ворота мяч, а вот Семаку и Мартешкину еще долго потом оказывали помощь.

Если армейцы хоть как-то пытались расшевелить игру, то камазовцы об атаках и не помышляли. За весь второй тайм они не провели ни одной сколько-нибудь удачной комбинации и хоть и били по воротам, но исключительно со штрафных, и удары эти были малоопасны. Садырин же пытался усилить игру своей команды заменами. После перерыва он выпускал на поле только нападающих - Герасимова, Коровушкина, Мовсесьяна. Причем немаловажно, что добавлял он их к уже имевшимся двум форвардам - Семаку и Кулику. Очень долго этот садыринский вариант не давал никаких результатов. И все-таки в конце концов сработал - когда главный тренер "КАМАЗа" Беньяминас Зелькявичюс, наверное, уже стал подумывать о том, что его мечты о ничьей в Москве могут оказаться реальностью.

ЦСКА все же забил победный гол - оказавшийся первым для команды на Песчаной. Ведь до этого армейцы проиграли на своем новом стадионе "Ротору" - 0:2 и сыграли вничью с "Шинником" - 0:0. Отличился Сергей Шустиков, который наконец-то сумел провести матч на неплохом уровне. За три минуты до конца он красиво обыграл защитника и хитрым ударом оставил Мартешкина не у дел. После этой победы вряд ли уже кто скажет, что ЦСКА находится в зоне вылета, ведь отрыв армейцев от тройки аутсайдеров увеличился до восьми очков.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- Не надо говорить, что игра была очень важной для обеих команд. Думаю, что "КАМАЗ" устраивала и ничья, а вот нам нужно было обязательно брать три очка. В итоге все для нас закончилось благополучно - у Шустикова получился хороший удар. На данном этапе важен прежде всего результат. И сегодня команда его добилась, хотя качество игры, конечно, оставляет желать лучшего.

-У вас есть претензии к главному арбитру?

- Мне показалось, что, когда в штрафной Мартешкин столкнулся с Семаком, нарушение правил было. Впрочем, нужно еще посмотреть видеозапись.

-Почему даже в запасе не было Карсакова?

- Он играет в дубле. Пока этот игрок не способен помочь команде.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 4,5 сентября 1997 г.