1997-08-30.Chernomorec-CSKA

"ФУТБОЛ-REWIEW", №36 1997 г.

ТАК СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ, СЧИТАЕТ ДОЛМАТОВ


ЧЕРНОМОРЕЦ - ЦСКА 0:1 (0:1)


"Черноморец" (Новороссийск): Володин, Геращенко, Русановский, Степушкин (Лепик, 9), Демин, Майоров, Соловьев, Остриков (Абдразаков, 49), Березнер, Догузов (Гордиюк, 64), Спандерашвили.
Запасные: Пичугин, Руденко.

ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Гайсумов, Боков, Семак, Шустиков (Савельев, 82), Хомуха, Гришин, Минько, Кулик (Герасимов, 75), Агеев (Мамчур, 57).
Запасные: Карсаков, Тасенко, Новосадов, Коровкин.
КУТЕПОВ -6,0. Сыграл уверенно, не раз выручал команду.
ГАИСУМОВ - 5,5. Старателен.
КУЗНЕЦОВ -5,5. Надежно закрыл свой фланг обороны.
БОКОВ -5,5. Свои защитные функции выполнил полностью.
СЕМАК -6,5. Был самым опасным в атаке команды. Несколько раз убегал от защитников.
ШУСТИКОВ -5,0. Сыграл не лучший матч.
ХОМУХА -6,0. Отыграл неплохо.
ГРИШИН -5,5. Ничем особым не запомнился.
МИНЬКО -5,5. Выполнил большой объем работы.
КУЛИК -6,0. Забил гол, держал в напряжении защиту "Черноморца".
АГЕЕВ -5,0. Ничем особым не запомнился.
МАМЧУР -5,5. Выйдя на замену, обострил игру.
ГЕРАСИМОВ -5,5. Пытался изменить ситуацию на поле. Внес свой вклад в победу.
САВЕЛЬЕВ - без оценки.

Гол: Кулик (Семак), 13 .
Наказания: Догузов, 16. Кузнецов, 24. Гришин, 49. Русановский, 54. Абдразаков, 83 (предупреждения).
Угловые: 4 - 7 .
Удары (в створ ворот): 9 (4, 1 - штанга) - 7 (3).
Судьи: Куличенков (Тула). Милосердов (Саратов), Некрасов (Чебоксары).
30 августа. Новороссийск. Стадион "Труд". 12 000 зрителей (вмещает 8000). 30 градусов.

У "Черноморца" во встрече с "КАМАЗом" серьезные травмы получили Андрей Шкурин и Бесик Берадзе, так что Олегу Долматову пришлось поломать голову над стартовым составом на матч с ЦСКА. Но уже на девятой минуте игры наставник хозяев был вынужден сделать перестановки: из-за серьезной травмы, полученной в единоборстве, покинул поле Геннадий Степушкин.

К этому моменту армейцы успели забить гол. Буквально в первой атаке мяч, отбитый защитниками гостей, по большой траектории полетел к воротам "Черноморца". Голкипер Михаил Володин, выйдя за пределы штрафной, попытался головой переиграть устремившегося к мячу нападающего ЦСКА Сергея Семака, но единоборство проиграл и оказался не у дел. Семаку оставалось лишь закатить мяч в пустые ворота. Но, к изумлению армейцев и к радости новороссийцев, арбитр Геннадий Куличенков гол не засчитал, усмотрев нарушение правил со стороны нападающего.

Еще большее изумление вызвал эпизод, случившийся на 11-й минуте. Березнер после точной передачи убежал от защитников, но на подступах к штрафной был сбит. Здесь Куличенков нарушения правил не усмотрел, показав жестами Березнеру, что нужно вставать. А две минуты спустя гости открыли счет. В очередной раз Семак убежал от своего опекуна по левому флангу и сделал точную передачу на Кулика, который в падении переправил мяч в пустые ворота - 1:0.

Пропущенный мяч деморализовал защиту "Черноморца", и лишь Демин, не жалея ни себя, ни соперников, сражался за каждый мяч как в своей штрафной, так и у ворот армейцев. На 17-й минуте, подключившись к атаке, он метров с семи бил по воротам армейцев, но Кутепов удар отбил. Майоров, вернувшись в состав после очередного пропущенного матча, играл не в своем стиле и все время смещался в центр, давая свободу действий на фланге Дмитрию Хомухе. Правда, однажды в первом тайме Майоров убежал от защитников и дальней передачей нашел в штрафной Острикова. Но тот как-то неловко принял мяч и упустил выгодную возможность.

Четко построив игру в обороне, армейцы, в свою очередь, пресекали атаки соперников еще на подступах к штрафной. В нападении же у гостей по-прежнему выделялся Семак, раз за разом убегавший от своего опекуна. К концу первого тайма "Черноморец", словно очнувшись, взвинтил темп атак, и оборона армейцев заработала на предельных оборотах. Березнер прекрасной передачей вывел по левому флангу один на один с вратарем Соловьева, но тот безадресно подал на дальнюю штангу. В основном же, хотя хозяева владели инициативой, их игра сводилась к примитивным передачам вперед в расчете на рослого Острикова и неугомонного Березнера. А вот армейцы перед самым перерывом могли увеличить счет. Мяч долго метался по штрафной "Черноморца", приводя в ужас вратаря и защитников, но так и не пересек линию ворот.

Начало второго тайма осталось за "Черноморцем". Вначале Березнер, получив мяч в центре поля, набрал скорость, с ходу обыграл двух соперников и мощно пробил рядом со штангой. Этот удар стал словно сигналом к штурму. Вышедший на замену Игорь Абдразаков не смог добить мяч из выгодной позиции: на пути вновь встал Кутепов. Буквально минуту спустя уже либеро "Черноморца" Демин бил в пустые ворота, но попал в штангу. Нелегко приходилось капитану новороссийцев Догузову, с которым армейцы не церемонились и в конце концов вынудили покинуть поле из-за серьезной травмы.

ЦСКА тем временем старался выжать максимум из каждого опасного момента. На 79-й минуте Семак вновь убежал от защитников и вышел один на один с Володиным. Лишь прекрасная игра голкипера "Черноморца" и в какой-то мере везение спасли ворота от второго гола. Хозяева ответили не менее острой атакой - Русаковский пробил головой выше ворот. На 82-й минуте произошел эпизод, вызвавший бурю негодования поклонников "Черноморца". Абдразаков, получив мяч, ворвался в штрафную армейцев, на ложном замахе уложил Кутепова, но был сбит голкипером. Нарушение не вызвало сомнений ни у кого, кроме Куличенкова, который не только не назначил пенальти, но и предъявил желтую карточку нападающему. Страсти на трибунах накалились до предела после еще одного нарушения правил в штрафной ЦСКА (сбили Березнера), вновь проигнорированного арбитром. Кто-то из болельщиков, прорвавшись сквозь оцепление, даже выбежал на поле и успел что-то сказать судье, а после матча поклонники "Черноморца" еще долго не расходились, скандируя выкрики в адрес Куличенкова.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА

-Как вы оцениваете судейство?

- Я считаю его нормальным. На первых минутах судья не засчитал наш чистый гол. А то что в конце тайма в нашей штрафной стали падать игроки "Черноморца", то, по-моему, нарушений там не было. Мы такая же команда, как "Черноморец", и судят нас так же, как и других. Последняя игра со "Спартаком" тому пример: судья не засчитал два забитых нами мяча.

Вы знаете, меня уже много раз обвиняли (в частности Хусаинов), что я выступаю против судей. Сегодня в действиях арбитра никакой предвзятости не было. Куличенков нас судил с "Шинником" и назначил нам пенальти. Он судил еще один наш матч, и мы проиграли.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 2 сентября 1997 г.