1997-08-23.CSKA-SpartakM

"ФУТБОЛ-REWIEW", №35 1997 г.

ЛАЙНСМЕН КИСТЕРЕВ В МОСКВЕ - ЭТО НЕ БАХРАМОВ В ЛОНДОНЕ


ЦСКА - СПАРТАК 0:0


ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Гайсумов, Боков, Семак, Шустиков, Хомуха, Гришин (Герасимов, 60), Минько (Мовсесьян, 82), Кулик, Агеев.
Запасные: Коровушкин, Савельев, Новосадов, Мамчур, Петросянц.
КУТЕПОВ - 7,0. Брал все, что летело в створ ворот.
КУЗНЕЦОВ - 6,0. Очень старался. Играя в центре поля, не раз начинал контратаки.
ГАЙСУМОВ - 6,0. Играл жестко, и достаточно надежно. Спартаковцам нечасто удавалось проходить этого защитника.
БОКОВ - 6,0. Ошибался, но редко. По крайней мере, соперники из этого пользы не извлекли. Однажды по-настоящему выручил команду, выбив мяч с линии воют.
СЕМАК - 6,5. Очень активен, особенно во втором тайме. Реализуй хотя бы один из своих многочисленных шансов, стал бы героем матча.
ШУСТИКОВ - 5,5. Малозаметен.
ХОМУХА - 6,5. Именно его точные передачи часто находили Семака. Организовал несколько выходов один на один.
ГРИШИН - 6,0. Садырин после матча сказал, что доволен его игрой.
ГЕРАСИМОВ - 5,5. Нередко выбирал неправильное продолжение атак. Мог бы принести больше пользы.
МИНЬКО - 5,5. Не все получалось, хотя в целом оставил приятное впечатление
МОВСЕСЬЯН - без оценки.
КУЛИК - 6,0. Пытался цепляться за мяч, не всегда удачно, но во втором тайме держал в напряжении оборону спартаковцев.
АГЕЕВ - 5,0. На его фланге соперники чувствовали себя наиболее вольготно.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Мамедов, Евсеев (Ромащенко, 88), Ширко, Аленичев, Титов, Дмитриев (Робсон, 46), Тихонов (Бахарев, 66).
Запасные: Нигматуллин, Лутовинов, Мелешин, Кечинов.

Наказания: Агеев, 24. Гайсумов, 34. Горлукович, 46. Герасимов, 61. Титов, 62. Евсеев, 82 (предупреждения).
Угловые: 5 - 10
Удары (в створ ворот): 15 (8, 1 - перекладина) - 21 (16).
Судьи: Кожухов. Кистерев, Сафронов (все - Москва).
23 августа. Москва. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей (вмещает 54 000). 29 градусов.

ЦСКА ИГРАЛ В ДИНАМОВСКИХ ГЕТРАХ

Такое бывает нечасто. Матч закончился, на табло нули, однако никто не покидает стадион разочарованным. ЦСКА - "Спартак" - что может быть интереснее, пусть даже между ними пропасть в двадцать очков? На эти матчи болельщики идут смело - там им никогда не скучно. Минувшая игра исключением не стала. 90 минут пролетели на одном дыхании, несмотря на то, что у двух самых популярных московских клубов дела в чемпионате сейчас не слишком ладятся. Уверен, два десятка тысяч зрителей о вечере, проведенном в Петровском парке, не пожалели.

Ступая на газон "Динамо", спартаковцы, естественно, держали в уме другой столичный стадион - "Локомотив", где в среду им предстоит сыграть матч с "Кошице". Чемпион мечтал обойтись без травм. Ведь по-прежнему сидят на бюллетене Бузникин с Коноваловым, а накануне субботней игры на тренировке сломался и Ананко. Правда, по словам спартаковского тренера Виктора Самохина, к встрече с "Кошице" он должен вернуться в строй. Хорошо хоть, пришел в себя Кечинов, уже заявленный на матч с ЦСКА.

Кстати, запас "Спартака" привлек внимание еще двумя любопытными фактами. Во-первых, появлением в нем спустя много месяцев Нигматуллина. Самохин сказал, что в последнее время вратарь прибавил и поэтому вновь стал дублером Филимонова. А во-вторых, в спартаковском резерве не оказалось ни одного номинального защитника.

За тылы было неспокойно в обеих командах. И вот почему. Последних защитников в ЦСКА и в "Спартаке" играли соответственно Гришин и Горлукович. То, что армейцу второй раз в жизни доверили этот пост, а спартаковцу - после долгого перерыва, почувствовалось быстро.

У ЦСКА впервые с начала чемпионата не было проблем с составом - пришел конец дисквалификациям Семака и Шустикова, победил свои болячки Минько. Сложность для армейцев неожиданно возникла в другом.

Как рассказал Садырин, из-за того, что "Спартак" на правах гостей выбрал красно-белые футболки, армейцам пришлось играть не в своих привычных цветах, а в белом. Потребовались светлые гетры, но их в клубе не нашлось - фирма "Адидас", экипирующая команду, успела поставить только синие. Дошло почти до абсурда - армейцы одолжили (!) необходимые гетры у московского "Динамо". Ну где такое еще возможно?

Перед матчем газета "Московская правда" вручила ЦСКА приз "Гроза авторитетов" - за то, что в прошлом году армейцы отобрали у призеров больше всех очков. Напоминание о недавнем славном прошлом, несомненно, завело их еще больше, хотя в подобном стимуле особой нужды не было. Достаточно взгляда на место ЦСКА в турнирной таблице, и сразу понятно, что в каждом матче игроки должны сражаться как львы.

ДМИТРИЕВ, КАЖЕТСЯ, ЗРЯ ПОСТРИГСЯ

Но начали они робко, и поначалу игра шла, что называется, в одни ворота - кутеповские. И если бы не их хозяин, чьи прыжки-полеты поражали воображение, ЦСКА быстро получил бы в свои ворота несколько мячей. Интересно, что цеэсковский страж нередко сам нарывался на приключения, однако сам же положение с блеском и спасал.

Так было, например, когда, пулей вылетевший из-под ноги Титова мяч, Кутепов отбил на Тихонова, но спартаковец, забивающий порой с немыслимых точек, в этой элементарной ситуации дал маху. А чуть позже Евсеев нанес могучий удар, от вратаря мяч отскочил, как от стенки, и Дмитриеву шагов с четырех оставалось лишь тихонько катнуть его в сетку. Форвард же первым страшным по силе ударом едва не убил Кутепова, а вторым - пролетавших в небе воробьев. И в ужасе от содеянного, обхватил руками "облысевшую" голову. Решивший подстричься под "ноль" сразу после матча с "КАМАЗом" Дмитриев вместе с волосами потерял, похоже, и голевое чутье.

А вскоре, после того, как Евсеев сказочной передачей одарил Дмитриева, который и на сей раз в дуэли с вратарем с пяти метров снова умудрился дать осечку, с трибун раздалось: "Робсона на поле!". Спартаковские фанаты были уверены, что бразильцы из таких положений не промахиваются.

АЛЕНИЧЕВ НИКОГДА НЕ УСТАЕТ?

Карта Кутепова, казалось, все-таки будет бита на 25-й минуте. Высоко задрав голову, он спокойно наблюдал, как после тихоновского навеса мяч опускается за пределы поля, и не обратил внимание на спурт реактивного Аленичева. (Я иногда изумлялся: у спартаковца, что - не сердце, а мотор? Ведь на этой неделе он дважды играл за сборную, но на фоне остальных партнеров, также вызванных в национальную команду, выглядел куда свежее). Так вот, Аленичев, чудом настигнув мяч у самой черты, пустил его точно между ног Кутепова. Армейским спасителем оказался замерший на ленточке Боков.

В общем, к середине первого тайма у "Спартака" насчитывалось с десяток ударов по воротам (у ЦСКА - ноль) и практически все они могли стать роковыми. На мой взгляд, хватило бы и одного. Контратаки, на которые номинальные хозяева сделали ставку, были бы уже неуместны, пришлось бы раскрываться, а "Спартак" только этого и ждал. При таком футболе он обычно не проигрывает.

Армейцы вовремя уловили, что чемпионские наскоки уже не исполнены дебютного азарта, и осторожно стали подбираться к филимоновским воротам. Кто знает, может, и впрямь удалось бы им, как недавно торпедовцам, впервые в российских чемпионатах положить на лопатки "Спартак", если бы в составе ЦСКА не оказалось своего Сергея Дмитриева.

СЕМАК МОГ СДЕЛАТЬ ПОКЕР

Я имею в виду Семака. Правда, в отличие от спартаковского тезки, армеец в этом матче мог сделать не дубль, а минимум покер. Разница между ними еще и в том, что Дмитриеву моменты создавали партнеры, а Семак в основном зарабатывал их собственными силами. Его серийные выходы один на один с Филимоновым - это нечто! Ей-богу, порой казалось, что у спартаковского вратаря в перчатках вставлен волшебный магнит. Ведь он притягивал к себе мяч в самые отчаянные минуты, когда, кроме ворот, ему уже просто деваться было некуда. С треском проиграв Филимонову очередную схватку, Семак поднял глаза к небу, но провидение в этот вечер явно было на стороне вратарей.

И тогда цеэсковский вожак ближний бой променял на дальний удар. Пущенный Семаком мяч вонзился в крестовину и рухнул вниз. Но пересек ли при этом линию ворот? Все взоры устремились сначала на бокового арбитра, затем на главного, но оба были категоричны: играть! Из армейцев никто даже не протестовал.

МЯЧ В ВОРОТАХ ФИЛИМОНОВА ВИДЕЛИ ВСЕ, КРОМЕ СУДЕЙ И ИНСПЕКТОРА

После матча, просмотрев видеозапись, Садырин скажет, что гол был чистый. Так же, как, по его мнению, и в другом эпизоде - на последней минуте встречи, когда подачу Хомухи в падении "рыбкой" замкнул Мовсесьян, и Филимонов только со второй попытки накрыл мяч.

Инспектор же матча Виталий Артемьев выставил всем судьям довольно высокие оценки: 7,9 - Кожухову и по 8,0 - его помощникам. "Арбитры отсудили нормально. Голы не засчитали потому, что их не было. ЦСКА, кстати, в протокол не внес никаких претензий по этому поводу", - сказал мне Артемьев после игры.

Как ни странно, незасчитанный на 48-й минуте мяч выбил из колеи не армейцев, а спартаковцев. Трудно сказать, что случилось с ними, но с каждой минутой второго тайма они все меньше походили на себя. Нескладного, меланхоличного, с потухшим взором - таким чемпиона видеть давно не приходилось.

Даже выход Робсона вопреки надеждам не добавил задора "Спартаку". Начал бразилец, правда, бойко, пару раз, будто скальпелем, разрезав армейскую оборону дивными передачами, но партнеры в решающий момент подкачали. А потом Робсон давал о себе знать лишь по-южному экспрессивной реакцией на судейские решения. Но Кожухов пожалел для бразильца "горчичник".

Вообще интересно получилось. Если до перерыва жаловаться на судьбу имел все основания "Спартак", то во втором тайме - уже ЦСКА, который показал красно-белым почем фунт лиха, но, как и в первом круге, команды в итоге разошлись с миром.

Однако на армейской улице все равно был праздник. И дело здесь, думаю, не столько в том, что отобрать очко у чемпиона всегда приятно, сколько в игре, которую показал ЦСКА. И не случайно первыми послематчевыми словами Садырина были: "Сегодня я понял, что у меня есть коллектив, который может решать в чемпионате серьезные задачи".

На послематчевой пресс-конференции журналисты в основном задавали вопросы главному тренеру ЦСКА Павлу САДЫРИНУ:

- Интересная игра, - сказал он. - Думаю, болельщики очень редко видят матчи, где создается столько голевых моментов. Мы могли сегодня выиграть. У нас было пять выходов один на один. Но, как всегда, мы не используем то, что создаем - не хватает мастерства, хладнокровия. "Спартак" - солидный клуб, мы же пока внизу турнирной таблицы, тем не менее едва не взяли три очка. Матчи подобного уровня позволяют футболистам ЦСКА расти в мастерстве. Не могу не сказать о двух незасчитанных голах в ворота "Спартака". Мы смотрели видеозапись, где ясно видно, что и в первом случае мяч отскочил от штанги за линию ворот, и во втором Филимонов выбил мяч, после того, как он пересек линию ворот. И еще одно наблюдение. Понимаю, что это не мое дело, но все-таки нельзя так играть в обороне, как это делает "Спартак".

-Если предположить, что ЦСКА вылетит в первую лигу, вы покинете команду?

- Даже предполагать не хочу. Да, нам сейчас непросто. Но просто ничего не бывает. Вообще же у меня контракт на два года.

-Почему армейцы показывают характер только в таких матчах, как со "Спартаком"?

- В том и заключается класс команды, когда она весь чемпионат проводит стабильно. Мы этим пока похвастаться не можем. К тому же у нас постоянные проблемы с составом, а тут и судьи создают дополнительные проблемы. Из-за дисквалификации в каких-то матчах отсутствовали Шустиков, Семак. У нас, конечно, нет таких звезд, как в "Спартаке", но есть "звездочки", которые влияют на ход игры. Понимаю, слабых всегда бьют, но господа судьи, дайте хотя бы с колен встать. Не надо нам помогать, просто судите как следует. Если в игре пять пенальти - надо все пять назначать, если игрок заслуживает желтую карточку - надо показывать, даже если она для него вторая в матче. Вот сегодня Горлукович заслужил удаление, но судья его пожалел. Понимаю, у них в верхней части свои "разборки" - борьба за золото. Но мы почему должны страдать? Нас никто не жалеет. Сегодня была принципиальная игра. Только не надо искать какого-то подтекста. Я прекрасно отношусь к "Спартаку", переживаю за команду, когда она проводит международные матчи.

-Вы довольны результатом?

- По большому счету - да. Но когда вспоминаешь неиспользованные моменты, незасчитанные голы, становится горько. Настроение? Да не очень хорошее. Больше нет вопросов? Странно, что-то вы сегодня не очень активны, притихли. Да не переживайте - будет ваш "Спартак" чемпионом, будет.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 26 августа 1997 г.