1997-08-16.TorpedoLug-CSKA
1997-08-16.TorpedoLug-CSKA.1

"ФУТБОЛ-REWIEW", №№33,34 1997 г.

ПО СУММЕ ДВУХ МАТЧЕЙ ТАРХАНОВ ГРОМИТ САДЫРИНА СО СЧЕТОМ 8:0


ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ЦСКА 3:0 (2:0)


"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Аломерович, Кошелюк (Боциев, 67), Бушманов, Призетко, Самарони, Гашкин, Янкаускас (Камольцев, 81), Карлос (Круковец, 57).
Запасные: Харин, Смертин, Бурченков, Арефьев.

ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Гайсумов, Боков, Первушин (Петросянц, 56), Мамчур (Агеев, 46), Хомуха, Гришин, Мовсесьян, Кулик, Герасимов (Коровушкин, 71).
Запасные: Тасенко, Савельев, Армишев, Семшов.
КУТЕПОВ - 4,5. Ударов по его воротам было не так много, однако три мяча в них все-таки влетело. Виноват как минимум в одном, когда неудачно сыграл на выходе.
КУЗНЕЦОВ - 5,0. На месте последнего защитника он приносит гораздо больше пользы, чем в центре полузащиты.
ГАЙСУМОВ - 5,0. Несмотря на все его старания, Хохлов свой гол все равно забил. Сам же не реализовал два хороших момента.
БОКОВ - 5,0. В последнее время его действия стали крайне ненадежны.
ПЕРВУШИН - 4,5. Постоянно ошибался в передачах. Стал косвенным виновником первого пропущенного мяча, совершив нарушение на линии штрафной площади.
ПЕТРОСЯНЦ - 4,5. Его выход не внес корректив в игру. Совершил немало обрезов.
МАМЧУР - 4,5. Как и Первушин, грешил ошибками в простых ситуациях.
АГЕЕВ - 5,0. С его фланга родилась третья голевая атака "Торпедо".
ХОМУХА - 5,0. Не провел ни одного позитивного действия в атаке.
ГРИШИН - 6,0. Лучший игрок ЦСКА, несмотря на то, что действовал на непривычном месте последнего защитника. В конце первого тайма ему удался отменный слаломный проход.
МОВСЕСЬЯН - 5,0. Когда надо было обострять игру, постоянно терял мяч.
КУЛИК - 5,5. Был самым активным, но свои моменты реализовать не смог.
ГЕРАСИМОВ - 5,5. Прибавил в активности только во втором тайме, перейдя с позиции правого полузащитника в нападение.
КОРОВУШКИН - без оценки.

Голы: Хохлов, 12 - штрафной - 1:0. Янкаускас (Призетко, угловой), 36 - 2:0. Камольцев (Аломерович, Боциев), 82 - 3:0.
Наказания: Боков , 25. Хохлов, 27 (предупреждения).
Угловые: 3 - 5.
Удары (в створ ворот): 8 (5, 1 - перекладина) - 10 (3).
Судьи: Зуев. Мартынов, Кулаков (все - Москва).
16 августа. Москва. Стадион "Торпедо". 9000 зрителей (вмещает 16 500). 12 градусов.

ЧТО ЦСКА МОГЛО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ "ТОРПЕДО"?

Перед этим матчем все вспоминали разгромную победу торпедовцев над армейцами в первом круге - 5:0. Как-то будет на этот раз? Что принесет продолжение противостояния главных тренеров - Александра Тарханова и Павла Садырина, находящихся друг с другом в непростых отношениях еще с 1994 года?

Впрочем, личные отношения двух наставников - дело частное, и на командное настроение если они и повлияли, то в самой незначительной степени. По крайней мере об этом можно было подумать, глядя на совместную предматчевую прогулку размахивавших зонтиками армейца Семака, дисквалифицированного после удаления в Чите, и травмированного торпедовца Машкарина, а также на дружескую беседу президента ЦСКА Николая Степанова и генерального директора "Торпедо-Лужников" Назара Петросяна. Но если Семак и Машкарин - давние приятели (они вместе играли в ЦСКА), то Степанов и Петросян до минувшей зимы знакомы друг с другом не были.

Армейцы не могли не думать о реванше, хотя, объективно говоря, они мало что могли противопоставить "Торпедо". Изучив состав ЦСКА, я пришел к выводу, что от силы два игрока армейской команды могли бы усилить команду Александра Тарханова. Это - Кулик и дисквалифицированный Семак. Да и то, каждому из них пришлось бы еще побороться за место в основном составе. Первому - с тройкой торпедовских форвардов Янкаускас (8 голов) - Карлос (6) - Камольцев (2), второму - с Хохловым и только пришедшим в команду Призетко. Впрочем, Семаку бы Тарханов нашел место всегда и скорее всего поставил бы его на левый край полузащиты, где сначала никак не мог себя найти Прейкшайтис, а теперь мучается Кошелюк.

Поначалу я думал, что и вратарю армейцев Кутепову вполне по силам было бы стать первым номером "Торпедо", однако его неудачная игра в этом матче стала веским контраргументом. А вот Павел Садырин, напротив, наверняка был бы рад любому игроку торпедовской основы. Ведь месяц назад он взял в свою команду даже Петросянца, выходившего в "Торпедо" на замену лишь временами.

Словом, торпедовский состав на голову превосходил армейский, и добиться приемлемого для себя результата красно-синие могли лишь за счет предельной концентрации сил и жажды реабилитировать себя в глазах своих почитателей за крах в первом круге.

Впрочем, поначалу эти самые почитатели даже не поняли, кто сегодня играет против "Торпедо" - ЦСКА или "Динамо". Армейцы вышли на поле в новой бело-синей форме, на которой не было даже пятнышка красного цвета. ЦСКА уже в четвертый или пятый раз за сезон меняет форму, однако цвета другого клуба вряд ли могли принести армейцам победу. А вот еще одна, восьмая по счету, перемена в составе ЦСКА себя оправдала.

ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДУМКИ САДЫРИНА

Редкий матч, когда наставник армейцев Павел Садырин, играя с лидерами, не преподносит им сюрприз. Понимая, что состав его команды уступает сопернику, он идет на тактические ухищрения. Причем любимым его приемом стал перевод на место последнего защитника игрока, который в этой позиции вроде бы никогда не играл. На этот раз его выбор - Садырина - пал на полузащитника Александра Гришина, который оказался уже восьмым (!) либеро ЦСКА в нынешнем сезоне. Вот его предшественники в исторической последовательности: Сидельников, Лобжанидзе, Семак, Минько, Мамчур, Кузнецов, Гайсумов.

На такие эксперименты Садырин пускался, естественно, не от хорошей жизни. Испытав большие проблемы с комплектованием состава в межсезонье, он вынужден был сделать ставку на грузина Лобжанидзе. Но тот не только играл нестабильно, но и постоянно пропускал матчи - то из-за травмы, то из-за дисквалификации. И в результате был смещен. До Гришина на позиции последнего защитника удачнее других проявил себя "испанец" Кузнецов, а также Мамчур, который поначалу прошел обкатку в дубле. Гришина армейские тренеры тоже проверили в деле на этой позиции именно в дубле. Выдержав проверку, он сдал и экзамен. В этом матче Гришин был абсолютно лучшим в составе ЦСКА. Его умелые действия свели к минимуму число торпедовских атак. Но - вот ведь как бывает: торпедовцы провели лишь несколько запоминающихся атак, но тем не менее забили при этом три гола.

Что же касается армейцев, то они свой самый опасный момент создали в конце первого тайма, когда вперед рванулся не кто иной, как Гришин. Пройдя центральную линию, он выдал отменный пас Кулику, но тот из выгодного положения ударил прямо в руки вратарю.

Переводом на позицию либеро Гришина Садырин не ограничился. Он выпустил на поле пять номинальных защитников, а Гайсумов, по его замыслу, должен был стать тенью Хохлова.

ДУЭЛЬ МАТЧА: ХОХЛОВ - ГАЙСУМОВ

На самом деле настоящая и во многом определяющая дуэль между этими игроками состоялась лишь в первом тайме. Во второй половине встречи исход борьбы был уже предрешен, и армеец уже не так усердно следил за торпедовцем. Гайсумов с первых минут взял в плотные тиски своего оппонента, но надо же было такому случиться, что именно Хохлов и открыл счет в этом матче. Правда, Гайсумов в этом эпизоде уже никак не мог помешать игроку национальной сборной.

Дело было так. Первушин нарушил правила на самой линии штрафной площади прямо по центру ворот, и торпедовцы получили право на штрафной. К мячу подошел Хохлов, который тщательно начал устанавливать не только мяч, но и своих партнеров в надежде на то, что кто-то из них первым успеет на возможный отскок. Однако помощь партнеров ему не понадобилась, поскольку мяч после мощнейшего удара чуть не порвал сетку армейских ворот. Произошло это на 12-й минуте.

Зато в последующие десять минут на острие атаки ЦСКА оказывался Гайсумов. Сначала он упал в штрафной площади и не сумел завершить ударом пас Герасимова. А затем после отличной передачи Кулика вышел чуть ли не один на один с Воробьевым, но с десяти метров направил мяч над крестовиной.

Интересно, ставил ли Хохлов своей задачей присматривать за Гайсумовым так же, как тот за ним? Сам же Хохлов вперед на этот раз почти не ходил, ограничившись лишь действиями в центре поля. Торпедовскому диспетчеру удался только один слаломный рывок - на 74-й минуте, когда он выдал отличный пас Янкаускасу, но тот пробил прямо во вратаря.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ "ТОРПЕДО" - РЕАЛИЗАЦИЯ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ

Счет этого матча не должен вводить болельщиков в заблуждение. Достаточно взглянуть хотя бы на количество нанесенных ударов и поданных угловых. Обе команды играли явно ниже своих возможностей и редко уделяли внимание конструктивным действиям. Ни один из соперников не владел территориальным преимуществом, и крупный успех "Торпедо" принесли, по сути, всего пять-шесть стоящих атак.

Второй гол лужниковцы забили на 26-й минуте после великолепного прохода справа Карлоса. Он технично разобрался с двумя соперниками и сделал подачу в штрафную, где выше всех выпрыгнул Кошелюк, нанесший удар в дальний незащищенный угол. Но отмашка бокового судьи стала сигналом о том, что Карлос в последний момент все-таки упустил мяч за боковую линию.

Однако со вторым забитым мячом торпедовцы затягивать не стали и забили его ровно через десять минут. Причем гол получился почти такой же, как и незасчитанный. Вновь последовала подача в штрафную с правого фланга - на этот раз с углового, выполненного Призетко. Янкаускас, воспользовавшийся ошибкой Кутепова, выиграл верховое единоборство и сделал счет 2:0.

Во втором тайме, как и в первом, "Торпедо" провело три заслуживающие внимания атаки. На 63-й минуте Орловский попал в перекладину, на 74-й Янкаускас не смог завершить проход Хохлова, а на 82-й Камольцев первым же касанием по мячу после выхода на замену довольно корявым ударом сделал счет 3:0. Кутепову в этом моменте вроде бы удалось поймать мяч, даже несмотря на то, что нападающий бил с достаточно близкого расстояния, однако сделал он это уже за линией ворот. Камольцеву в этой атаке ассистировал другой игрок, вышедший на замену, - Боциев.

Армейцы же, игравшие без дисквалифицированных Семака и Шустикова, травмированного Минько и находящихся не в форме Карсакова и Ульянова, свои моменты разбазарили. Кроме Гайсумова, дважды мог отличиться Кулик, наносивший удары по воротам Воробьева почти в упор. А эпизод на 72-й минуте стал предметом послематчевых споров. Круковец на самой линии штрафной площади уронил все того же Кулика, однако арбитр не то что не назначил пенальти, чего требовали армейцы, но даже не остановил игру, хотя вполне мог наказать "Торпедо" штрафным. А эпизод между тем был абсолютно схожим с тем, во время которого торпедовец Хохлов открыл счет.

Так или иначе, "Торпедо" одержало вторую крупную победу в чемпионате, причем команда Александра Тарханова обыгрывает в нынешнем сезоне с разницей в три и более мячей только ЦСКА. Торпедовцы продолжили погоню за тройкой лидеров, от которой они отстают на четыре очка. Оказаться в призерах - такова задача "Торпедо-Лужников", которая была поставлена еще перед началом сезона.

Геннадий КОСТЫЛЕВ,тренер ЦСКА:

- Не хотелось бы делать громких заявлений, но складывается ощущение, что в последних матчах судьи повели борьбу против ЦСКА. В кубковой игре в Чите арбитр начал раздавать нам карточки одну за другой. Даже не постеснялся показать второй "горчичник" Семаку и удалить его с поля, хотя знал, что нам предстоит важнейший матч с "Торпедо". А сегодня судья обязан был назначить пенальти за нарушение против Кулика, но сделал вид, что ничего не было. А ведь при счете 2:1 могла пойти совсем другая игра. Вообще я не считаю, что мы уступили торпедовцам по всем статьям. Команда играла на равных и тоже имела несколько хороших моментов, но нас подвела опять-таки несыгранность и слабая технико-тактическая подготовка. Счет 0:3 - не по игре.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 19 августа 1997 г.