1997-08-09.CSKA-Shinnik

"ФУТБОЛ-REWIEW", №33 1997 г.

ДВА УДАЛЕНИЯ И МАССА УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ


ЦСКА - ШИННИК 0:0


ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Первушин, Боков, Семак, Агеев (Гришин, 61), Хомуха, Петросянц, Мовсесьян (Савельев, 51), Кулик, Ал-й Герасимов (Коровушкин, 46).
Запасные: Семшов, Новосадов, Ульянов, Мамчур.
КУТЕПОВ - 6,5. Как минимум дважды спас команду, прервав выход один на один Авакова и отразив удар в упор Корнаухова, Но дважды позволил обыграть себя Герасимову.
КУЗНЕЦОВ - 5,5. Допустил несколько серьезных позиционных ошибок, но все их компенсировал на 37-й минуте, выбив мяч из пустых ворот.
ПЕРВУШИН - 4,5. Получив красную карточку, серьезно подвел команду, которая, имея численное преимущество, уже готова была склонить чашу весов в свою пользу.
БОКОВ - 5,5. Не смог угнаться за Аваковым, когда тот вышел один на один. Сделал острейший пас на Кулика.
СЕМАК - 5,5. Сам в созидательной игре не преуспел. Когда же на ударные позиции его выводили партнеры, действовал бесхитростно.
АГЕЕВ - 5,5. С игрой на левом фланге обороны в целом справился, но уже в начале второго тайма был заменен.
ГРИШИН - 5,0. Выйдя на замену, остроты не внес.
ХОМУХА - 5,5. Совсем не был похож на себя.
ПЕТРОСЯНЦ - 5,0. В начале встречи безуспешно пытался активизировать игру ЦСКА нестандартными действиями в середине поля. Во втором тайме вообще не был заметен.
МОВСЕСЬЯН - 6,0 В первом тайме представлял главную угрозу воротам "Шинника".
САВЕЛЬЕВ - 5,5. Сделал несколько опасных прострелов с правого фланга.
КУЛИК - 6,0. Не раз угрожал воротам "Шинника", нанося удары, казалось, наверняка. Но удача отвернулась.
Ал-й ГЕРАСИМОВ - 5,0. Практически не участвовал в игре.
КОРОВУШКИН - 6,0. Выйдя на замену, уже на первой минуте второго тайма заставил соперника нарушить правила и заработать красную карточку. Несколько раз обострял игру.

"Шинник" (Ярославль): Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Корнаухов, Казалов, Гришин, Путилин, Ал-р Герасимов (Аваков, 46), Енин (Снытко, 79), Бычков (Щиголев, 54).
Запасные: Филиппов, Гутеев, Клестов, Бесчастных.

Наказания: Первушин, 31 (предупреждение). Путилин, 46. Первушин, 68 (удаления).
Угловые: 9 - 4.
Удары (в створ ворот): 14 (8, 1 - в штангу) - 8 (4, 1 - в крестовину)
Судьи: Левников. Кудрявцев, Семенов (все - Санкт-Петербург).
9 августа. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 6500 зрителей (вмещает 10 200).

В прошлые годы ЦСКА и "Шинник", играя в разных лигах, регулярно встречались в межсезонье. Не проиграть для ярославцев всегда было делом чести: ведь тон в их игре задавало экс-армейское трио - Бычков, Иляскин и Гутеев, каждый из которых покинул ЦСКА с тяжелым сердцем, считая, что не раскрыл в прежнем клубе весь свой потенциал. И "Шинник" зимой в армейском манеже уже не раз обыгрывал ЦСКА, а голы в ворота москвичей забивали как раз Бычков с Иляскиным.

В нынешнем сезоне пост номер 1 у ярославцев вместо Гутеева занял Корнюхин. Иляскин так долго был травмирован, что в итоге оказался в казанском "Рубине". В строю остался лишь Бычков. Однако желания обыграть армейцев у ярославцев не убавилось. Матч на Песчаной оказался для "Шинника" первым под руководством Петра Шубина, и омрачать дебют известному тренеру, конечно, не хотелось. Да и его игроки помнили, что ЦСКА оказался единственным клубом, который в этом году смог их обыграть в Ярославле. Успешной игры ожидал от своих уже бывших подопечных и Анатолий Полосин, которому скоро будет сделана операция на сердце. Врачи рекомендовали ему залечить все "старые раны", однако за день до матча Полосин сказал мне: "На такую игру я готов добраться даже ползком".

Несмотря на отсутствие забитых мячей, игра наверняка не разочаровала ни Полосина, ни всех, кто на нее пришел. "Шинник" лишний раз доказал, что боязнью Москвы не страдает. После "Локомотива", с которым ярославцы сыграли вничью - 1:1. и "Торпедо", проигравшего им - 1:2, в этом убедился и ЦСКА. Причем сразу: уже на 2-й минуте Герасимов вышел один на один с Кутеповым, обыграл вратаря, но пустил мяч мимо ворот.

Кто бы мог подумать, что 35 минут спустя зрителям будет предложен второй дубль этого момента! На этот раз Герасимов, вновь переиграв голкипера, отправил мяч уже точно в армейские ворота. Казалось. ЦСКА уже не спасет ничто, но в невероятном прыжке ногами вперед полет мяча прервал Кузнецов, впервые надевший капитанскую повязку. Ярославцы на этом не успокоились: на 42-й минуте Леонченко со штрафного мощно выстрелил в крестовину, мяч срикошетил в спину Кутепова и по всем законам баллистики в следующее мгновение должен был оказаться в сетке, но каким-то чудом в нее не попал, а поскакал вдоль ворот.

Столь явные голевые моменты "Шинник" имел при очевидном территориальном преимуществе ЦСКА. Однако москвичи угрожали воротам не так серьезно. Удар головой Мовсесьяна и прорывы к воротам Петросянца и Хомухи были опасны, но по остроте эти атаки явно уступали ярославским.

Все изменилось во втором тайме. Вышедший на замену шустрый Коровушкин на 46-й минуте на скорости ворвался в штрафную площадь "Шинника", но его прорыв фолом последней надежды остановил Путилин. Наши судьи в таких случаях нередко ограничиваются лишь предупреждением, однако арбитр ФИФА Левников действовал по-европейски, удалив Путилина с поля. Получив численное преимущество, армейцы устроили настоящий штурм ярославских ворот. Но после того, как дважды из выгодного положения не забил Кулик, а затем после его передачи не смог отличиться Семак, армейские атаки пошли на убыль. И совсем начала выравниваться игра после того, как вторую желтую карточку за очевидный фол против Енина получил Первушин. На самом широком поле в России команды остались в равных, но сокращенных составах.

На 72-й минуте подачу справа Савельева неудачно прервал защитник "Шинника", и мяч, угодивший от его ноги в штангу, отскочил к другому ярославцу, у которого стоявший рядом Коровушкин углядел игру рукой. Но если она и была, то явно неумышленно. Мечтавшие в тот момент о пенальти армейцы уже три минуты спустя наверняка были счастливы тому, что на табло остались гореть нули. Защитники ЦСКА упустили Авакова. Отчаянная попытка Бокова догнать его не удалась, армейский защитник упал, а Аваков оказался с глазу на глаз с Кутеповым. Ближайший полевой игрок ЦСКА находился от форварда "Шинника" метрах в 30. Пытаться помешать Авакову было настолько бессмысленно, что большинство армейских игроков просто остановились в ожидании: что же будет? А был всего лишь курьез: подбежав к Кутепову. Аваков легким касанием направил мяч прямо тому в руки. После матча руководители "Шинника" только и говорили о том. что это уже третий выход один на один Авакова после его переезда в Ярославль. Голов на счету форварда так и нет.

На 87-й минуте неплохой момент был еще у одного новичка "Шинника" - экс-торпедовца Корнаухова, для которого этот матч, как и для Шубина, стал дебютным. Его удар с 8 метров, правда, с острого угла парировал Кутепов. На последней минуте в ярославской штрафной в борьбе с защитником упал не владевший мячом Савельев. Но укажи Левников на одиннадцатиметровую отметку, это было бы верхом несправедливости после всех нереализованных ярославцами моментов.

Эта игра стала второй в нынешнем сезоне на стадионе ЦСКА "Песчаное", и на этот раз руководство армейского клуба организовало матч безукоризненно. Журналисты и VIP по специальной аккредитации везде получали "зеленый свет", в ложе прессы раздавались протоколы, а на послематчевой пресс-конференции представителям средств массовой информации были предложены даже прохладительные напитки, чего нет ни на одном другом стадионе.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- Игроки обеих команд имели достаточно возможностей для того, чтобы забить гол, но всякий раз и те, и другие прощали друг друга. В связи с этим ничья стала лучшим исходом матча. Однако если говорить о результате, "Шинник" она устроила больше, чем ЦСКА.

-Когда ЦСКА стабилизирует игру?

- Тогда, когда армейские игроки заиграют за свой клуб так. как это действительно им подобает. Ведь многие сейчас попросту отбывают номер. Сегодня мы очень рассчитывали на Герасимова, но он после травмы и долгого восстановления сыграть в свою силу не смог.

-Сравните нынешний матч с весенним, когда ЦСКА обыграл "Шинник" в Ярославле.

- Если "Шинник" движется только по нарастающей, усиливая состав, то у нас за это время было достаточно потерь. Ведь всем известно, в каких условиях мы набирали игроков к сезону.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 12 августа 1997 г.