1997-08-02.Jemchigina-CSKA

"ФУТБОЛ-REWIEW", №32 1997 г.

САДЫРИН, НАКОНЕЦ, ДОВОЛЕН


ЖЕМЧУЖИНА - ЦСКА 2:3 (1:2)


"Жемчужина" (Сочи): Крюков, Бондарук (Бондарев, 45), Кудинов, Гальмаков, Горелов, Соколов (Какосьян, 57), Кузнецов, Санько, Гогричиани, Гогиашвили (Коваленко, 45), Богатырев.
Запасные: Гудиев, Коберский, Сулейманов, Швецов.

ЦСКА: Кутепов , Кузнецов, Гайсумов, Боков, Семак, Первушин (Гришин, 54), Хомуха, Мовсесьян, Агеев (Мамчур, 50), Кулик, Петросянц (Савельев, 62).
Запасные: Коровушкин, Новосадов.
КУТЕПОВ - 5,5. Явных ошибок не допускал, но гол Гогричиани на его совести.
КУЗНЕЦОВ - 5,5. На посту либеро допустил ряд ошибок, на которые последний защитник права не имеет.
ГАЙСУМОВ - 6,0. Сыграл самоотверженно и надежно, активно подключался к атакам команды, особенно в первом тайме.
БОКОВ - 6,0. Надежно и уверенно сыграл на своем фланге.
СЕМАК - 6,5. Проделал огромную черновую работу в середине поля, выдал голевую передачу.
ПЕРВУШИН - 5,5. Выглядел не столь уверенно, как его товарищи по обороне.
ХОМУХА - 6,5. Много и полезно работал, сделал голевую передачу с углового и сам забил гол-красавец.
МОВСЕСЬЯН - 6,0. Сыграл один из лучших своих матчей, забил гол и постоянно был нацелен на ворота соперника.
АГЕЕВ - 5,0. Выглядел наиболее слабым звеном в обороне армейцев, много ошибался и был заменен.
КУЛИК - 6,5. Своей активностью сковывал оборону соперника, постоянно держа ее в напряжении, забил гол и еще несколько раз был близок к тому, чтобы повторить успех.
ПЕТРОСЯНЦ - 6,0. Запомнился активной игрой, жаждой борьбы и нестандартным дриблингом.
МАМЧУР - 5,0. Выйдя на замену, ничем себя не проявил.
ГРИШИН - 5,5. Выйдя на замену, активно включился в игру. С его помощью была выравнена игра в середине поля.
САВЕЛЬЕВ - 5,5. Повышенное внимание уделял обороне.

Голы: Мовсесьян (Хомуха - угловой), 10 - 0:1. Кулик (Семак), 22 - 0:2. Богатырев (Санько, Гогричиани), 30 - 1:2. Хомуха (штрафной), 57 - 1:3. Гогричиани (Какосьян), 62 - 2:3.
Наказания: Гогиашвили, 31. Гайсумов, 31. Агеев, 47. Петросянц, 57. Кудинов, 76 (предупреждения).
Угловые: 7 - 1 .
Удары (в створ ворот): 6 (3) - 11 (6).
Судьи: Лапин (Уфа). Беляев (Добринка), Жуков (Липецк).
2 августа. Сочи. Центральный стадион. 7000 зрителей (вмещает 11 500). 30 градусов.

У армейцев положение сложное. Не ладится игра в нападении и середине поля, а с обороной дела и совсем плохие. Какие только варианты в защите не пробовал Садырин - и никак не мог добиться оптимального результата. Отсюда и 27 пропущенных в чемпионате голов - больше не пропускал никто, и неуютное 15-е место в турнирной таблице. Неудивительно, что в дозаявочный период в составе армейцев появились игроки, больше тяготеющие к обороне - Гайсумов, Кузнецов, и опытный голкипер Кутепов. Болельщики надеялись, что хоть это принесет свои плоды, но... Тем не менее в матче с "Жемчужиной" все дозаявленные за исключением Карсакова появились на поле в основном составе.

Отсутствие Шустикова (он, напомним, дисквалифицирован на пять игр) создало Садырину еще одну проблему - в середине поля. Если что и могло чуть-чуть поднять армейцам настроение перед игрой, так это статистические данные: ровно три года ЦСКА не уступал "Жемчужине", да и разница мячей в этих матчах в их пользу более чем убедительная - 13:2.

"Жемчужина" же, наоборот, в последних двух играх демонстрирует результативный футбол, забито шесть голов. Несмотря на отсутствие дисквалифицированного Новгородова, по-прежнему уверенно действует оборона. Появились два новых полузащитника - Коваленко из краснодарской "Кубани" и Соколов из ставропольского "Динамо". Первый более тяготеет к атаке, а второй - к обороне. Так, Коваленко в первом круге, играя за "Кубань", забил семь голов. А Соколов выполнял в ставропольском "Динамо" большую черновую работу. С уходом Горшкова такой игрок особенно ценен.

Субботний матч проходил в тяжелейших погодных условиях: в Сочи сейчас 30-градусная жара и высокая влажность. Однако 7 тысяч болельщиков, пришедших на эту игру, все же получили истинное наслаждение от встречи: им был предложен результативный и красивый футбол.

"Жемчужина" начала встречу в своем оптимальном на сегодняшний день составе. Лишь на позицию опорного полузащитника вместо Швецова вышел новобранец команды Соколов, а вот у армейцев по сравнению с последней игрой с "Ротором" в стартовом составе появилось четыре новых футболиста - Первушин, Агеев, Мовсесьян и бывший игрок "Жемчужины" Петросянц. Если игра у Первушина и Агеева не получилась, то с включением в состав Мовсесьяна и Петросянца Садырин угадал полностью. Он поменял местами Кузнецова и Гайсумова, первый занял место либеро, а Гайсумов вместе с Первушиным организовал перед ним мощный волнорез, и часто один из них подключался к атаке, особенно в первом тайме. А быстрые Мовсесьян и Петросянц держали в напряжении оборону сочинцев.

С первых же минут встречи, предложив высокий темп, армейцы прочно завладели инициативой, и уже на 3-й минуте Кудинову пришлось вмешиваться в развитие событий в своей вратарской площадке. На 9-й минуте Петросянц сильно пробил по воротам, и Крюков с трудом отвел мяч на угловой. А спустя еще одну минуту состоялся гол: после опасного исполненного Хомухой углового юркий Мовсесьян опередил высокорослых защитников "Жемчужины" и вколотил мяч в ворота.

Как выяснилось, и второй гол не заставил себя долго ждать. Причем, к сожалению для сочинских болельщиков, влетел он вновь в ворота хозяев, а забил его - через 12 минут после первого - Кулик (пожалуй, лучший в команде гостей). Выдвинутый далеко вперед и оказавшийся на самом острие атак армейцев, Кулик постоянно был в окружении двух, а то и трех защитников. Его персонально опекал Горелов, а тому постоянно помогали то Бондарук, то Кудинов. Несмотря на все это, Кулику - после хорошего паса Семака - удалось на 22-й минуте увеличить счет.

Армейцы доминировали на поле до 30-й минуты. И трудно сказать, как бы сложилась игра, не ошибись в это время Агеев. Он выложил мяч недалеко от своей штрафной прямо в ноги Санько. Последовала передача на Гогричиани, который ворвался в штрафную армейцев, на замахе обыграл Кузнецова и мог забивать сам, но сделал пас вдоль ворот на одиноко стоявшего у дальней штанги Богатырева, и тот в упор расстрелял Кутепова.

Однако и после этого гола сочинцам не удалось перехватить инициативу полностью. Могли увеличить счет Петросянц (дважды) и Хомуха - после великолепного паса Кулика.

А вот второй тайм стал абсолютной противоположностью первому. Выпустив на поле быстрых Коваленко и Какосьяна, хозяева взвинтили темп и заперли гостей на их половине поля, причем особенно активен был Какосьян.

Он вступал в борьбу по всему полю и создал своим партнерам немало удобных моментов. Гайсумов и Первушин уже не помышляли об атаках, часто возвращался поближе к своим воротам Кулик, чтобы помочь игрокам обороны, и на половине поля армейцев иногда скапливалось до 20 футболистов.

Прибавил в активности лучший игрок "Жемчужины" Гогричиани. Он постоянно обыгрывал своего опекуна Агеева и однажды, пройдя его, сделал великолепную передачу на Богатырева: тот с лета направил мяч рядом со штангой. В конце концов Агеев остановил Гогричиани недозволенным приемом и получил "горчичник". Садырин тут же поменял его на Мамчура, но и тому не удавалось справиться с разыгравшимся форвардом.

На 62-й минуте, получив хороший пас от Кокосьяна, Гогричиани ворвался по правому флангу в штрафную и сильнейшим ударом направил мяч в сетку ворот Кутепова.

Однако произошло это уже после того, как Хомуха на 55-й минуте блестяще исполнил штрафной, назначенный за снос все того же Кулика. Мяч над "стенкой" угодил точно в "девятку".

После забитого Гогричиани гола армейцы начали всеми возможными способами сбивать темп игры - к примеру, они выбивали мяч далеко в аут, при каждом столкновении долго лежали на траве. Активизировался ЦСКА лишь в самом конце игры: когда сочинцы пошли вперед большими силами, гости попытались поймать их на контратаках.

И все же "Жемчужина" была ближе к тому, чтобы спасти очко, чем армейцы увеличить счет. На последней минуте Коваленко, получив мяч от Кокосьяна, вышел на линию штрафной и сильно пробил, но Кутепов оказался на месте.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- Я очень доволен результатом и сегодняшней игрой команды. Победа нам была просто необходима (ведь мы находимся очень близко от опасной зоны), и мы ее добыли. Ребята проявили характер и волю к победе, самоотверженно боролись до конца матча. "Жемчужина" - хорошая команда, сбалансированная и сыгранная, и побелить ее в Сочи далеко не просто.

На этот раз мы играли с тремя форвардами - это Петросянц, Мовсесьян и Кулик. А еще им активно помогал и Семак. Если Кулик был выдвинут на острие атаки, то двое других, обладая хорошим дриблингом, должны были ему помогать, активно играя на флангах. Что ж, наш план сработал.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 5 августа 1997 г.