1997-07-30.CSKA-Rotor

"ФУТБОЛ-REWIEW", №32 1997 г.

ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ ВОЛГОГРАДЦЫ ИСПОРТИЛИ ПРАЗДНИК АРМЕЙЦАМ


ЦСКА - РОТОР 0:2 (0:2)


ЦСКА: Кутепов, Мамчур, Гайсумов, Боков, Семак, Кузнецов, Хомуха, Карсаков (Савельев, 28), Минько (Агеев, 46), Кулик, Гришин (Коровушкин, 46).
Запасные: Мовсесьян, Первушин, Новосадов, Петросянц.
КУТЕПОВ - 5,0. Команду не выручил.
МАМЧУР - 5,0. Причастен к первому пропущенному голу.
ГАЙСУМОВ - 5,0. С нападающими соперников действовал не слишком жестко, часто предоставляя им свободу действий.
БОКОВ - 5,0. Отыграл с ошибками.
СЕМАК - 5,0. Был не похож на самого себя.
КУЗНЕЦОВ - 6,0. Единственный в составе армейцев, кто хоть как-то пытался наладить комбинационную игру.
ХОМУХА - 5,5. Его дуэль с Есиповым закончилась вничью.
КАРСАКОВ - 5,0. Выпадал из игры и был заменен уже на 28-й минуте.
САВЕЛЬЕВ - 5,0. Старания - много.
МИНЬКО - 5,0. Всегда надежный капитан ЦСКА в этом матче действовал слабо.
АГЕЕВ - 5,0. Допускал много брака в передачах.
КУЛИК - 5,0. Частенько принимал не лучшие решения.
ГРИШИН - 5,0. Запомнился только неточным дальним ударом.
КОРОВУШКИН - 5,0. В атаке игры не обострил.

"Ротор" (Волгоград): Захарчук, Шмарко, Геращенко, Тищенко, Беркетов, Борзенков, Зубко (Нидергаус, 74), Зернов (Кривов, 71), Веретенников, Есипов, Абрамов (Олеников, 84).
Запасные: Матьола, Каримов, Бурлаченко, Смирнов.

Голы: Зубко (Зернов), 22 - 0:1. Зубко (Шмарко, Веретенников - штрафной), 26 - 0:2.
Наказания: Борзенков, 31. Шмарко, 84 (предупреждения).
Угловые: 8 - 1 .
Удары (в створ ворот): 14 (3) - 12 (4).
Судьи: Безубяк (Санкт-Петербург). Ветров (Петушки), Рощин (Кисловодск).
30 июля. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 9000 зрителей (вмещает 10 200). 25 градусов.

Такого ажиотажа вокруг футбола в Москве не было давно. За два часа до матча красно-синий людской поток потек к кассам уютного стадиона на Песчаной, вновь ставшего домашним для ЦСКА. Армейских болельщиков не остановила даже достаточно высокая цена на билеты - 25 тысяч. Те, у кого не хватало денег, "стреляли" по тысяче в надежде набрать искомую сумму. Запустили зрителей на трибуны лишь за 50 минут до начала, а до этого им пришлось коротать время на травке у касс.

- Мы искренне верим, что с переездом на Песчаную удача наконец-то повернется к нашей команде, - сказал мне один из болельщиков. - Пусть не сразу, но мы выберемся наверх. Хотя динамовские болельщики принимали нас тепло, Петровский парк оказался для ЦСКА не слишком счастливым. Мы верим в то, что Садырин найдет выход из любой ситуации.

Думается, чтобы настроить своих подопечных на игру, Садырину достаточно было предложить им взглянуть на красавец стадион, светящийся красными и синими пластиковыми сиденьями, и на то, сколько людей пришло па эту встречу.

- Стадион получился отличный, - сказал перед матчем главный тренер сборной России Борис Игнатьев. - Некоторые организационные просчеты поправимы - ведь на Песчаной проводится только первый матч. Армейский стадион очень напоминает европейские арены: трибуны максимально приближены к полю, что создает неповторимый эффект.

На поле игроки вышли за 15 минут до начала встречи после напутственной речи начальника ЦСКА полковника Барановского, перерезавшего символическую красную ленту. А право первого удара по мячу было предоставлено легендарному армейскому форварду Валентину Николаеву.

Разочаровывать своих болельщиков в такой день армейцам явно не хотелось. Но первый блин вышел комом. Несмотря на праздник и нынешнее турнирное положение ЦСКА, москвичам не удалось показать той игры, которой ждали девять тысяч их почитателей. Не помог и очередной сюрприз, приготовленный Садыриным соперникам. Кого он только не пробовал в этом году на месте последнего защитника! На сей раз эту позицию занял Дени Гайсумов, вернувшийся в ЦСКА после двух лет отсутствия. В связи с этим бывший "испанец" Дмитрий Кузнецов был переведен на позицию опорного полузащитника вместо дисквалифицированного на пять матчей Шустикова. Но если Кузнецов, лучший армейский игрок в этой встрече, не раз умело комбинировал и создал два неплохих момента своим партнерам Кулику и Семаку, то Гайсумов оказался косвенным виновником первого пропущенного мяча. На 22-й минуте он встретился лицом к лицу с продвигающимся вперед Зерновым, но вместо того, чтобы атаковать его, стал пятиться. А затем ошиблись и два партнера Гайсумова, бросившиеся ему на помощь: они оставили в полном одиночестве Зубко, и пас на форварда "Ротора", игравшего в прошлом году под началом Садырина, последовал мгновенно. Выйдя один на один, Зубко успел остановить мяч, подумать и легко переиграть Кутепова. Гол "Ротора" выглядел вполне логичным, поскольку волгоградцы и до этого дважды крайне опасно атаковали армейские ворота. Сначала на 6-й минуте с передачи Тищенко опасно бил Абрамов, а на 16-й чуть выше ворот выстрелил Беркетов.

Открыв счет, Зубко уже четыре минуты спустя во второй раз огорчил своего бывшего наставника. Шмарко оригинально разыграл штрафной с Веретенниковым, тот навесил мяч во вратарскую, а там выше всех выпрыгнул высокорослый Зубко - 0:2.

ЦСКА оправился от шока только под конец тайма, когда сначала один за другим опасно били издали Мамчур и Гришин, а затем на 42-й минуте великолепную комбинацию не смог завершить Семак.

Во второй половине, произведя замены, команда Павла Садырина прочно овладела территориальным преимуществом. Однако в игровое оно так и не перешло. Отдельные вспышки у москвичей были, но только однажды, на 62-й минуте, они реально угрожали воротам Захарчука. И вновь главным действующим лицом оказался Кузнецов. С правого фланга он сделал выверенную передачу в штрафную на Хомуху, но тот, выиграв верховое единоборство, пробил над перекладиной.

Волгоградцы же, сохраняя преимущество в два мяча, действовали, как и подобает опытной команде, находящейся в лидерах. Умышленно отойдя на свою половину поля, они сосредоточили у ворот внушительные оборонительные редуты, рассчитывая на контратаки. Но если в защитной линии волжане преуспели, то стремительная атака им удалась только один раз, когда Есипов пустил мяч над воротами.

Под конец матча расстроенные армейские болельщики начали, не дожидаясь свистка, покидать трибуны. Возможно, в эти минуты им вспоминался домашний матч двухгодичный давности с тем же "Ротором". Тогда ЦСКА тоже впервые играл в Москве не на "Динамо". Армейцы принимали волгоградцев на Восточной улице, и матч закончился для команды Александра Тарханова полным фиаско - 1:4. Проигрыш со счетом 0:2, конечно, не столь обиден, но тоже неприятен - тем более если учесть, что отступать ЦСКА некуда. Волгоградцы же, одержав победу, сократили отставание от лидера чемпионата московского "Спартака" - до одного очка.

Геннадий КОСТЫЛЕВ,тренер ЦСКА:

- Только Кутепов провел матч на должном уровне, в пропущенных мячах его винить нельзя. Из остальных же футболистов, на мой взгляд, никто не сыграл даже на три четверти своих возможностей. Особенно большие претензии к трем замененным игрокам - Карсакову, Гришину и Минько, которые в первом тайме просто выпали из игры, - и по движению, и по самоотдаче. К сожалению, мы не успели приспособиться к такому широкому полю - единственному в России. На это нужно время, и вот тогда ЦСКА действительно будет чувствовать себя хозяином на Песчаной.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 31 июля, 1 августа 1997 г.