1997-07-16.CSKA-DinamoM
1997-07-16.CSKA-DinamoM.1

"ФУТБОЛ-REWIEW", №30 1997 г.

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "ДИНАМО" ВЫВОДИТ "СПАРТАК" В ЛИДЕРЫ


ЦСКА - ДИНАМО 1:1 (0:0)


ЦСКА: Кутепов, Мамчур, Кузнецов, Боков (Агеев, 63), Семак, Шустиков, Хомуха, Карсаков, Минько Кулик (Шутов, 80), Савельев (Куличенко, 63).
Запасные: Первушин, Мовсесьян, Новосадов, Петросянц.
КУТЕПОВ - 5,5. Должен был справиться с ударом Кобелева.
МАМЧУР - 6,0. Удалось нейтрализовать Терехина.
КУЗНЕЦОВ - 5,5. Много брака в передачах. Но с подстраховкой партнеров справился.
БОКОВ - 5,5. Играл строго в своей зоне, хотя обычно активно подключается к атакам.
СЕМАК - 6,0. Его проход закончился пенальти.
ШУСТИКОВ - 5,0. Мало движения, много ошибок.
ХОМУХА - 6,0. Переиграл на своем фланге и Томилина, и Гусева.
КАРСАКОВ - 6,0. Сыграл на пределе возможностей.
МИНЬКО - 6,0. Не уступил динамовским "гренадерам" в воздушных дуэлях.
КУЛИК - 5,0. Не использовал единственный свой голевой шанс.
САВЕЛЬЕВ - 5,0. Не смог доставить неприятности обороне соперника.
КУЛИЧЕНКО - 4,6. Мог стать героем, если бы в конце матча использовал выход один на один.
ШУТОВ - без оценки.
АГЕЕВ - 5,5. Неплохо вошел в игру.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин, Точилин (Гусев, 50), Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Жаринов, Скоков, Кульчий, Некрасов, Терехин.
Запасные: Мищук, Кораблев, Косолапов, Кулеш, Козлов, Куценко.

Голы: Кобелев, 76 - штрафной - 0:1. Хомуха, 79 - с пенальти - 1:1.
Наказания: Ковтун, 78 (предупреждение).
Угловые: 5 - 5.
Удары (в створ ворот): 9 (5) - 5 (4).
Судьи: Иванов. Сорокин, Колобаев (все - Москва).
16 июля. Москва. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 54 000). 19 градусов.

Кто бы перед началом чемпионата мог подумать, что после завершения первой его половины динамовцы будут опережать армейцев аж на 15 очков! Несмотря на все трудности по крохам собранной Садыриным команды, ее нынешнее место в компании аутсайдеров - один из главных сюрпризов шестого чемпионата России. И если раньше говорили о большой семерке, то теперь ЦСКА из их числа выбыл. Надолго ли? Вопрос непростой, поскольку весной Павел Садырин попал в жуткий цейтнот, а сейчас, когда вроде бы появилась возможность восполнить кадровые пробелы, не так-то легко найти футболистов, согласных играть в команде, которая ведет борьбу за выживание.

Тем не менее москвичам удалось привлечь в свои ряды Кутепова. Кузнецова и Карсакова. Наиболее обнадеживающим для поклонников армейской команды было приобретение Кузнецова - капитана того самого звездного ЦСКА, который выиграл последний союзный чемпионат. На прошлой неделе он подписал с руководством клуба годичный контракт, а после его окончания не исключает возможности возвращения в Испанию.

Кузнецов и Кутепов появились в ЦСКА неделю назад, а Карсаков впервые вышел на поле именно вчера во встрече с "Динамо". И во многом благодаря его появлению первые минуты встречи вселили надежду в сердца красно-синей торсиды. В отдельные моменты скоростная и маневренная игра команды ее искренне радовала. Но это продолжалось недолго, и довольно быстро армейцы сбились на облюбованный ими в последнее время примитивный навал. Динамовцы же не изменили своему игровому почерку и предпочитали поменьше владеть мячом и побыстрее переходить от обороны к атаке. Так, на 9-й минуте Точилин рванулся вперед но правому флангу, и если бы неуверенная игра Кутепова на выходе, Терехин вполне мог забить. А спустя две минуты армейский голкипер заставил понервничать почитателей своей новой команды: он почему-то не стал ловить летевший ему в руки мяч, а тот прошел от стойки ворот в считанных сантиметрах.

Динамовский голкипер впервые вступил в игру на 14-й минуте, когда из-за пределов штрафной площади пробил Хомуха. Но моментально после этого пришлось проявить себя его коллеге Кутепову, когда защитники ЦСКА вернули Кобелеву уже потерянный им, как казалось, мяч. Взрываясь время от времени, бело-голубые ощутимо тревожили защитные порядки соперника. К примеру, на 27-и минуте Кобелев легко выиграл спринтерский забегу Кузнецова, но получивший пас в штрафной ЦСКА Островский решил упасть, хотя стоило, наверное, продолжить атаку. Незадолго до того Кобелев, который вновь был лучшим в составе "Динамо", подал угловой так хитро, что мяч едва не залетел в сетку.

Под занавес тайма армейцы дважды били из выгодных позиций - сначала Савельев, а затем Минько. но оба удара не достигли цели.

Во второй половине матча первыми могли отличиться армейцы, однако Карсаков метров с 17 послал мяч в небеса. И в дальнейшем некоторое территориальное превосходство было у армейцев, но настоящей остроты действиям команды Садырина явно не хватало.

Впервые в центре внимания публики судья Валентин Иванов оказался на 56-й минуте, Карсаков, врываясь в штрафную, был неправильно, как мне показалось, атакован динамовцем, и красно-синие потребовали пенальти. Но арбитр быстро ретировался с места событий, а Ковтун дружески потрепал лежавшего на земле армейца. После этого игра несколько преобразилась. "Динамо" стало действовать поострее и несколько раз наведалось в штрафную ЦСКА, А в последние 20 минут матча любопытных событий было куда больше, чем в предыдущие 70. Сначала Шустиков вывел Кулика на позицию, забивать из которой тот был просто обязан, однако пробил бесхитростно, и Тяпушкин йогами отразил мяч. Через несколько секунд разыгравшийся Шустиков был сбит у самой линии штрафной площади. Он сам подал мяч на дальнюю штангу, причем завершал эту атаку все тот же Кулик, На этот раз мяч пролетел рядом со стойкой.

А уже следующий штрафной удар, правда, у противоположных ворох оказался результативным. Кутепов не лучшим образом установил "стенку", и Кобелев сумел поразить ближний угол. Статус-кво было восстановлено спустя 3 минуты, когда неожиданно взорвался пребывавший до этого в спячке Семак. Кобелев настиг его уже в собственной штрафной и подтолкнул в спину. На сей раз Иванов пенальти назначил, а Хомуха четко его использовал.

Динамовцы заспешили, пытаясь добыть столь необходимые им 3 очка, и у подопечных Садырина появились шансы в контригре. В одном из эпизодов атаку мог завершить Шутов, а в следующем Хомуха сделал все для того, чтобы забил вышедший на замену Куличенко, однако тот упустил прекрасный шанс. Последняя острая атака осталась за "Динамо". Кульчий прошел вдоль лицевой линии и выложил мяч Терехину. Удар форварда, однако, точностью не отличался.

Ничья выглядела логичным исходом этого поединка, с чем, впрочем, не согласился на послематчевой пресс-конференции Адамас Голодец. По мнению динамовского наставника, Иванов придумал пенальти в ворота его команды.

Геннадий КОСТЫЛЕВ,тренер ЦСКА:

- Напряженная, интересная игра. Соперники оказались неуступчивыми. Нам не хватало классного исполнителя в центре поля. Было много брака, мало острых действий. В обороне мы сыграли на четверку. Судейство комментировать не буду. Скажу лишь, что арбитры сейчас судят скованно и очень боятся ошибиться.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 17,18 июля 1997 г.