1997-07-09.CSKA-Fakel

"ФУТБОЛ-REVIEW", №29 1997 г.

САДЫРИН УГАДАЛ. ПРИГЛАСИВ КУЗНЕЦОВА И КУТЕПОВА


ЦСКА - ФАКЕЛ 1:0 (1:0)


ЦСКА: Кутепов, Кузнецов, Мамчур, Мовсесьян (Первушин, 89), Семак, Шустиков, Хомуха, Гришин (Шутов, 46), Минько, Кулик (Семшов, 66), Демченко.
Запасные: Куличенко, Савельев, Новосадов, Цаплин.
КУТЕПОВ -7,0. Блестяще отстоял свой дебютный за ЦСКА матч.
КУЗНЕЦОВ -6,0. Костылев после матча сказал, что он был одним из лучших среди армейцев.
МАМЧУР -5,5. Действовал на позиции левого защитника и не всегда успевал за перемещениями нападающих "Факела", а также правого полузащитника О. Морозова.
МОВСЕСЬЯН -5,5. Выдал отменный пас на исходе первого тайма Кулику, но в защите действовал не лучшим образом.
ПЕРВУШИН - без оценки .
СЕМАК -5,5. Действовал очень самоотверженно, но в созидании у него мало что получалось.
ШУСТИКОВ - 5,0. В очередной раз не смог предстать прежним Шустиковым.
ХОМУХА -5,0. Встречу провел слабо.
ГРИШИН - 5,0. Не мог обострить ситуацию даже дальними ударами.
ШУТОВ -5,0. Совершил несколько скоростных проходов по правому флангу.
МИНЬКО -5,5. Его рывок по центру чуть было не завершился выходом один на один.
КУЛИК -6,0. Забил решающий гол и несколько раз успешно сыграл в подыгрыше.
СЕМШОВ - без оценки .
ДЕМЧЕНКО -5,0. Ни разу не обострил ситуации.

"Факел" (Воронеж): Городов, А. Морозов, Бескровный, Щеголев, Чуриков (Юдин, 37), О. Морозов, Ямлиханов, Елсуков (Шипилов, 29), Шмаров, Семин, Овсянников.
Запасные: Зинич, Неучев, Зубчук, Шиянов, Степин.

Гол: Кулик, 5.
Наказания: Кулик, 40. Бескровных, 64. Шмаров, 69, Юдин, 74, Мовсесьян, 77 (предупреждения).
Угловые: 3 - 9.
Удары (в створ ворот): 4 (2) - 13 (6).
Судьи: Лапин (Уфа). Комаров (Волгоград), Коровкин (Ярославль).
9 июля. Москва. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 54 000). 24 градуса.

Возможно, для ЦСКА этот матч стал последним в Петровском парке в нынешнем сезоне. Руководство армейского клуба очень надеется, что уже в следующую среду красно-синие проведут свой домашний матч против "Динамо" на своем стадионе на Песчаной. Правда, окончательно это решит только в ближайшие дни экспертная комиссия, которая будет принимать армейский стадион. Со сменой поля, возможно, и удача повернется к ЦСКА лицом. Впрочем, откладывать победу даже на тур в нынешнем незавидном турнирном положении для армейцев было бы излишней роскошью.

Садырин давно понимал, что без усиления состава со дна турнирной таблицы его команде не подняться. Но осуществить задуманное он смог только в июле, когда началась дозаявочная кампания. Наконец-то в его команде появился Дмитрий Кузнецов, о возвращении которого разговоры ходили уже давно. Чемпион последнего первенства СССР занял позицию последнего защитника. Новичком ЦСКА стал и голкипер Кутепов, еще в начале сезона защищавший ворота "Тюмени". О слабости вратарской линии не раз говорили армейские тренеры. Дебютант Армишев из-за характера пока не может вписаться в новый коллектив, а Новосадов блестящую игру сочетает с откровенным провалами.

Приобретения немного компенсировали потери армейцев в результате травм и дисквалификации, ведь Лобжанидзе, Герасимов и Боков не последние игроки нынешнего ЦСКА. Бокова, кстати, на позиции правого защитника заменил... форвард Мовсесьян.

Между тем и "Факелу" отступать было некуда. Воронежский клуб сейчас просто обязан вырывать очки для того, чтобы городские власти наконец-то обратили внимание на команду. Пусть в слова наставника "Факела" Сергея Савченкова о том, что со второго круга его команда из-за финансовых неурядиц начнет играть дублем, верится с трудом, положение дел в его ведомстве действительно серьезное.

Начали команды матч, как и предполагалось, по-боевому, проведя уже в дебюте по одной великолепной атаке. Но если армейцы свою попытку на 5-й минуте реализовали с аптекарской точностью, то воронежец Овсянников, выйдя через минуту один на один, не сумел переиграть блистательно среагировавшего Кутепова. А гол ЦСКА забил так. Семак с правого фланга рванулся в центр, где мяч подобрал Хомуха. Без раздумья он выстрелил по воронежским воротам, и Городов как-то неуверенно отбил мяч прямо перед собой. Первым на добивании оказался Кулик, выход на поле которого из-за травмы еще за день до матча был под большим вопросом.

Мог Кулик в концовке первого тайма забить и второй гол, когда защитники забыли его в пяти метрах от ворот, но мячом по-бомбардирски распорядиться не смог.

Воронежцы, пропустив гол, сдаваться не подумали. Совершенно не стесняясь чужого поля, они шли вперед. И уже на 12-й минуте Олег Морозов сделал отличную передачу Семину в штрафную, но тот с 10 метров промахнулся по мячу. А затем обе команды неожиданно встали. До конца первого тайма, за исключением возможности у Кулика, они не то, что больше ни разу не угрожали воротам друг друга - даже ни одного удара не нанесли по цели. Все действия проходили в основном в центре поля, и главным событием в оставшееся время первой половины встречи стала эвакуация в машину "скорой помощи" получившего серьезную травму игрока "Факела" Чурикова.

Во втором тайме воронежцы заиграли уже более нацеленно. Запомнились три опасных удара Ямлиханова. После первого Кутепов перевел мяч на угловой, после второго - поймал, а в третий раз мяч разминулся в метре со штангой. А с 65-й по 70-ю минуту солировал Шмаров, который мог дважды спасти свою команду от поражения. Сначала он с пяти метров на удивление тихо пробил головой прямо в руки Кутепову, а затем новобранец армейцев парировал удар воронежского форварда в самом углу ворот.

ЦСКА на все выпады "Факела" ответил лишь одним моментом. Но зато каким! Минько в районе центрального круга в слаломном проходе обыграл несколько защитников "Факела", и когда уже почти убежал один на один с Городовым, его зацепил Бескровный. Нарушение явно тянуло на "фол последней надежды", который карается красной карточкой. Воронежцы это прекрасно понимали и взяли арбитра в кольцо. Лапин пожалел Бескровного, ограничившись лишь "горчичником".

Больше армейцы ничем не запомнились, как не запомнился и Демченко, который уже во второй раз в своей карьере прощался с армейским клубом. Срок его аренды истек, и он возвращается в "Аякс". Впрочем, после смены руководства в этом голландском клубе в Амстердаме Демченко могут ждать любые сюрпризы. Ведь прежний наставник - Ван Галь - всерьез рассчитывал на молодого россиянина. По крайней мере весной, когда шли переговоры между "Аяксом" и ЦСКА, он живо интересовался, на какой позиции будет играть Демченко в московском клубе. И очень обрадовался, когда узнал, что в нападении.

Своей игрой "Факел" уже не первый раз произвел на московскую публику приятное впечатление, но тем не менее победу в этом матче одержал ЦСКА. Очень важную, если учесть, что второй круг, как и первый, армейцы открывают матчами со "смертельной троицей" - "Динамо", "Аланией" и "Ротором".

Геннадий КОСТЫЛЕВ,тренер ЦСКА:

- Ужасная для нашей команды игра. Думаю, все дело в том, что игроки, опустившись на дно турнирной таблицы, потеряли психологическую уверенность. Даже опытные футболисты выходили на матч с бледными лицами. Хотя мы, тренеры, не говорили, что надо выиграть любой ценой. Не перекачивали их. Не буду оригинален, сказав, что в этой встрече нам противостояла сильная команда, явно не заслуживающая последнего места в турнирной таблице.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 10,11 июля 1997 г.