1997-03-22.CSKA-Alanija
1997-03-22.CSKA-Alanija.1

"ФУТБОЛ-REVIEW", №13 1997 г.

ЦСКА ШЕЛ ВПЕРЕД ТАК ЯРОСТНО, ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ОСТАЛСЯ ВДЕСЯТЕРОМ


ЦСКА - АЛАНИЯ 2:1 (2:0)


ЦСКА: Новосадов, Мамчур, Лобжанидзе, Боков, Семак, Шустиков, Хомуха, Ульянов, Минько, Кулик, Герасимов (Мовсесьян, 86).
Запасные: Шутов, Гришин, Савельев, Армишев, Николаев, Яковенко.
НОВОСАДОВ - 7,5. Четко руководил обороной, сыграл практически без ошибок. Лишь однажды на выходе не добрался до мяча, и в итоге эпизод закончился назначением пенальти - правда, нереализованным.
МАМЧУР - 6,5. Не дал как следует развернуться Гецко.
ЛОБЖАНИДЗЕ - 5,5. Во втором тайме оставил команду вдесятером, совершив нелепый фол. На позиции либеро не всегда действовал безупречно. Хотя был активен и стремился участвовать в атаках.
БОКОВ - 6,5. Справился с опекой Канищева. Не проигрывал единоборства.
СЕМАК - 6,5. Начинал матч правым хавбеком, а заканчивал задним центральным защитником. На обоих местах был одинаково хорош.
ШУСТИКОВ - 5,5. На свой уровень еще не вышел.
ХОМУХА - 6,5. Создал два острых момента, удачно взаимодействовал с партнерами, особенно с Куликом.
УЛЬЯНОВ - 6,5. Не боялся брать игру на себя. На новом месте - в центре полузащиты - не потерялся.
МИНЬКО - 6,0. Внес стройность и порядок в игру обороны.
КУЛИК - 8,0. Получая мощную поддержку от партнеров, играл эффектно и умно. Забил два мастерских гола. Мог сделать хет-трик.
ГЕРАСИМОВ - 6,5. Второй тайм провел значительно сильнее, чем первый. Несколько раз заставил вступать в игру Хапова.
МОВСЕСЬЯН - без оценки.

"Алания" (Владикавказ): Хапов, Пагаев, Кобиашвили, Шелия, Корниенко (Джиоев, 61), Цхададзе, Гахокидзе (Тедеев, 58), Яновский, Жутаутас, Канищев (Подерис, 46), Гецко.
Запасные: Мороз, Агаев, Крамаренко, Сикоев.

Голы: Кулик (Семак), 42 - 1:0. Кулик (Хомуха), 45 - 2:0. Гецко, 88 - с пенальти - 2:1.
Незабитый пенальти: Гецко, 38 (перекладина).
Наказания: Цхададзе, 26. Лобжанидзе, 32. Кобиашвили, 53 (предупреждения). Лобжанидзе, 54 (удаление).
Угловые: 4 - 3.
Удары (в створ ворот): 13 (5) - 14 (10, 2 - в перекладину).
Судьи: Гусев (Тобольск). Федоров (Воронеж), Жуков (Липецк).
22 марта. Москва. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 54 000). Минус 4 градуса.

"АЛАНИЯ" СТАЛА ЖЕРТВОЙ САМОУВЕРЕННОСТИ

В первом матче - с "КАМАЗом" - владикавказцы играли настолько мощно и уверенно, что Валерий Газзаев с некоторым недоумением говорил: "Не понимаю, то ли мы настолько сильны, то ли "КАМАЗ" не представляет серьезной силы?" Второй тур вроде бы дал неутешительный ответ на размышления Газзаева. "КАМАЗ" с тем же счетом - 0:5. и вновь во Владикавказе проиграл "Ротору", а сама "Алания" уступила находящемуся далеко не в лучшем состоянии ЦСКА. Однако Газзаев основной причиной поражения своей команды посчитал вовсе не игровые показатели. "Есть уверенность в своих силах, - сказал он, - а есть самоуверенность. Мои игроки, по-видимому, приехали на эту игру с чувством заведомого превосходства над ЦСКА. За что и поплатились".

Действительно, проблемы с составом, несыгранность армейских линий и невнятная игра против "Динамо" вполне могли настроить владикавказских игроков на благодушный лад. К тому же у москвичей из-за травм вновь не вышли на поле Гришин и Первушин, получил повреждение Яковенко, только-только притерся к новой команде Шустиков. Бывший торпедовский диспетчер, кстати, не играл с "Динамо" из-за непонятной аллергии, возникшей у него, а также еще у пятерых игроков после тренировок в армейском манеже. Наконец, главный тренер Павел Садырин продолжает реконструкцию состава. Последним его решением стало отчисление из команды чемпиона СССР в составе "Днепра" Сидельникова. "Он нам не подошел, - сказал Садырин. - Из-за постоянного цейтнота я не сумел раньше увидеть его в серьезной игре".

Но при всех трудностях ЦСКА самой "Алании" не стоило забывать, что в прошлом году они дважды уступили именно этой команде - 0:1 во Владикавказе и 0:2 в Москве.

САДЫРИН СДЕЛАЛ ПЯТЬ ПЕРЕСТАНОВОК

После поражения от "Динамо" Садырин пошел сразу на пять изменений, и, забегая вперед, скажем, что каждое из них себя оправдало. Начал главный тренер с того, что поменял вратаря Армншева на Новосадова. И сыграл Новосадов блестяще, завоевав, наверное, теперь надолго место в стартовом составе. Вместо Яковенко на позиции левого защитника появился Мамчур. После долгого бездействия он так хотел проявить себя, что даже сыграл посильнее правого защитника Бокова - игрока сборной России. После отчисления Сидельникова место либеро занял Лобжанидзе. Его хотя и удалили с поля при счете 2:0, действовал он, по словам Садырина, без серьезных ошибок. Важной оказалась смена позиций полузащитников Ульянова и Семака. Ульянов сместился в центр, где был значительно активнее, чем в предыдущем матче с "Динамо", а Семак отправился на правый край. Инспектировавший матч "КАМАЗ" - "Алания" Валентин Бубукин выступал во Владикавказе и в роли армейского разведчика. Вернувшись в Москву, Бубукин сообщил Садырину, что наибольшее впечатление на него произвел новичок "Алании" - левый полузащитник Кобиашвили. Именно на его нейтрализацию и был брошен Семак - бесспорно, лучший игрок, который есть сегодня в распоряжении Садырина. Семак не только не дал сыграть молодому грузину в полную силу, но и сделал передачу, после которой был открыт счет. А завершил Садырин перестановки возвращением на позицию переднего защитника капитана команды Минько. поскольку выздоровел Шустиков.

Газзаев пошел лишь на одно, причем достаточно легко прогнозируемое, изменение в составе. Выздоровел Шелия, и Цхададзе сменил Мороза на позиции свободного защитника. "На тяжелом поле будет много единоборств, а Цхададзе все-таки более опытный игрок", - объяснил смысл этой перестановки Газзаев.

МОСКОВСКИЕ ПЕРЕКЛАДИНЫ ВЛАДИКАВКАЗЦАМ УЖЕ СНЯТСЯ

Именно Цхададзе и был главной фигурой в первые полчаса. "Алания" сразу завладела территорией и начала методично вести наступление. Цхададзе не только подчищал огрехи партнеров и начинал атаки, но и сам не раз врывался в чужую штрафную. На 14-й минуте он схватился за голову - после того, как с пяти метров угодил в перекладину.

За головы, скорее всего, схватились и присутствовавшие на игре помощник Давида Кипиани в сборной Грузии Реваз Дзодзуашвили и главный тренер молодежной грузинской команды Владимир Гуцаев. Они, естественно, следили за четырьмя владикавказцами - Цхададзе, Шелия, Кобиашвили и Гахокидзе и одним москвичом - Лобжанидзе. А если вспомнить, что в первом туре в Сочи присутствовал другой разведчик Кипиани - Бесо Кирвалидзе, можно сделать вывод, что новый наставник грузинской сборной решил сделать серьезную ставку на своих соотечественников, играющих в России. И на 23-й минуте Шелия подтвердил правильность такого курса, когда нанес опасный удар головой, но Новосадов. к счастью для ЦСКА, оказался на месте.

Совсем не случайно первые реальные шансы забить гол у вице-чемпионов страны имели защитники. Дело в том, что форвардов Гецко и Канищева под очень жесткий контроль взяли Боков и Мамчур, а центральные полузащитники - Гахокидзе и Жутаутас никак не могли прорвать оборону ЦСКА по центру. У "Алании" оставалось одно, но очень опасное оружие - фланговые проходы Кобиашвили и Пагаева в расчете на искусно играющих головой Цхададзе, Шелия, а также Гецко и Яновского.

На 28-й минуте за счет великолепного дриблинга Жутаутас ворвался в штрафную ЦСКА и в борьбе с защитником упал. Тренеры "Алании" бросились к бровке, требуя пенальти. Но их призыв тобольский арбитр Гусев "услышал" только через десять минут. Новосадов проиграл верховую борьбу Гецко, и мяч полетел в сторону пустых ворот. К нему рванулся Канищев, которого уже почти во вратарской неправильно блокировал Мамчур.

Гецко с 11-метровой отметки ударил настолько мощно, что звон перекладины еще долго стоял в ушах болельщиков. Ох, уж эти перекладины! Везет на них владикавказцам в Москве. В 1995 году они проиграли в Черкизове "Локомотиву" - 1:4, и перекладина дважды спасала ворота команды Юрия Семина. В прошлом сезоне "Алания" с таким же счетом уступила "Спартаку", и за москвичей перекладина "сыграла" трижды! На этот раз отскочивший мяч головой сумел добить в ворота Гахокидзе. но Гусев зафиксировал нападение на вратаря.

После этого и произошло то, что дает основание назвать матч на "Динамо" пока лучшим в нынешнем первенстве. Выглядевшие почти обреченно армейцы, нанесшие первый удар лишь на 30-й минуте, вдруг преобразились, бросились в атаку и за пять минут, по сути, решили исход игры. На 40-й минуте Хомуха отдал великолепный пас на ход Герасимову, но Хапов, бросившись ему в ноги, ликвидировал выход один на один. Однако эпизод на этом не закончился, и сначала Яновский вынес мяч из пустых ворот, а затем Хапов в неимоверной сутолоке сумел овладеть мячом. А еще через две минуты защитники "Алании" прозевали подачу Семака с правого фланга, которая была адресована точно Кулику. Открыв счет. Кулик не успокоился. На последней минуте первого тайма после расчетливой передачи Хомухи он оказался с глазу на глаз с Хаповым, мастерски выдержал паузу и уложил мяч в ворота - 2:0. Владикавказцам оставалось только сетовать на несогласованность своих защитников и вспоминать неписаное футбольное правило: "Не забиваешь ты - забивают тебе".

Можно было предположить, что с началом второго тайма "Алания" бросится вперед, чтобы исправить положение, но по-настоящему острый момент в эти минуты она создала лишь однажды - после удара Кобиашвили. Позиция у него была очень удобная, но пробил он слабо.

И уж совсем "Алания" удивила, когда не сумела по-настоящему обострить игру после удаления на 54-й минуте Лобжанидзе. Несильный удар Яновского на 74-й минуте и заработанный пенальти - это, пожалуй, все. что удалось сделать владикавказцам. Соперники же, вопреки логике, не держались за мяч на своей половине и яростно шли вперед, будто позабыв, что они в меньшинстве и перед ними сама "Алания". Если армейцы в дальше будут сражаться с таким же настроем, то уже в первом круге смогут заявить о себе в полный голос, невзирая на все проблемы.

В отсутствие Лобжанидзе место последнего защитника занял Семак. "Для меня самого это стало неожиданностью, - сказал после матча Садырин. - Я думал, что роль либеро будет исполнять Минько. Но игроки сами удачно разобрались. Семак выглядел свежо и "чистил" уверенно. Не исключено, что в следующем матче с "Ротором" из-за дисквалификации Лобжанидзе он сразу займет эту позицию".

- Ошибки у меня, конечно, были, - сказал Семак. Но я раньше всерьез никогда не играл на этом месте. Только на тренировках, ради баловства.

-Почему отошли назад вы, а не Шустиков?

- Шустиков занимал более важную для обороны позицию - опорного полузащитника. Я же играл ближе к атаке.

На 76-й минуте Кулик, несомненный герой матча, мог забить и третий гол, когда в течение 5 секунд дважды в упор наносил удары по воротам Хапова. Оба раза на ударную позицию его выводил Герасимов.

МАТЧ ЕДВА НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ДРАКОЙ

На 88-й минуте у владикавказцев вдруг затеплилась надежда на спасение, когда в углу штрафной в борьбе с армейским защитником упал Джиоев. Судья вновь указал на одиннадцатиметровую отметку, а армейцы дружно бросились доказывать, что нарушения не было. Однако Гусев был неумолим, а пенальти пошел исполнять - кто бы вы думали? - Гецко! Не сам пошел, а по указанию Газзаева. Во время предсезонного обора Гецко не сумел забить два или три пенальти. Новая неудача постигла его в первом тайме. Однако аргументы Газзаева в пользу Гецко были такие: "Зато на тех же сборах он шесть одиннадцатиметровых забил. И я специально снова отправил его к "точке", чтобы вернуть ему психологическую уверенность на будущее".

Гецко забил свой четвертый гол за два тура, а матч едва не завершился скандалом. После забитого пенальти владикавказцы торопились начать игру, армейцы, естественно, не спешили, и произошла стычка Кобиашвили с Ульяновым, к которой тут же присоединились Боков и Джиоев. А после финального свистка в гуще событий оказались все игроки. Слава Богу, до драки не дошло.

ТРЕНЕР ДОВОЛЕН НОВОСАДОВЫМ

Павел Садырин в приподнятом настроении первым пришел на пресс-конференцию.

- Наша команда проявила больше волевых качеств, больше собранности по сравнению с первым матчем, - сказал он. - И выиграли мы по праву. Что касается судейства, то я считаю, что арбитр очень неуверенно провел игру. Если первое нарушение в нашей штрафной еще тянуло на одиннадцатиметровый, то второго пенальти не было. Кроме того, судья постоянно пропускал нарушения со стороны соперников. "Аланию" я продолжаю считать очень сильной, одним из главных претендентов на победу в чемпионате.

-Почему в воротах появился Новосадов?

- Армишев неудачно действовал на выходах против "Динамо". В матче с "Аланией" это могло привести к серьезным последствиям, поскольку ее игроки прекрасно действуют на "втором этаже" и считаются мастерами стандартных положений. Рад, что мы не ошиблись с Новосадовым.

На вопрос, как ЦСКА планирует провести десятидневную паузу в чемпионате. Садырин ответил:

- 24 марта отправляемся в Батуми, где будем готовиться к следующему матчу с "Ротором". В перерыве между турами запланированы две товарищеские игры - с молодежной сборной Грузии и турецким "Трабзонспором".

Либеро ЦСКА Нугзар Лобжанидзе несколько смазал впечатление от своей в целом надежной игры неоправданным нарушением в середине поля, за которое получил вторую желтую карточку и был удален.

-Вы согласны, что нарушили правила в ситуации, которая этого не требовала?

- В общем, да. В пылу борьбы всякое бывает. Хотя мой фол не был совсем уж неоправданным. Игрок "Алании", не останови я его, врывался в свободную зону, и неизвестно, чем бы все закончилось.

А вот в первом случае я желтой карточки не заслуживал.

- В "Алании" выступает много ваших соотечественников. Во время матча успели с ними пообщаться?

- Немного повздорил с Муртазом Шелия. Но после игры мир между нами был восстановлен. Давние отношения у меня с Левоном Кобиашвили - с ним мы вместе играли в тбилисском "Динамо".

В АПРЕЛЕ СПРАВЛЮ НОВОСЕЛЬЕ

Матчу ЦСКА - "Алания" предшествовал любопытный разговор армейского тренера Геннадия Костылева с Владимиром Куликом.

-Ну что, Володя, самое время о себе напомнить?

- Пора. Сегодня обязательно забью.

Уж не знаю, откуда у форварда ЦСКА взялась такая уверенность, но свое обещание он даже перевыполнил, в течение трех минут дважды поразив ворота "Алании".

-Со стороны казалось, что до тех пор, пока Гецко не забил пeнальти, игра у ЦСКА не клеилась.

- Не согласен. Мы постарались прежде всего надежно сыграть в обороне, зная, что "Алания" всегда стремится сразу ошеломить соперника даже на чужом поле. Тренеры попросили сломя голову вперед не лететь, чтобы не пропустить быстрый гол. Будь на месте "Алании" менее сильный клуб, мы бы, конечно, в атаке действовали смелее.

-Почин вы сделали в стиле Маслова. Часто забиваете головой?

- Редко, но если есть возможность пробить, не опуская мяч в ноги, стараюсь не теряться. В том эпизоде Семак сделал очень удобную передачу - мяч лег точно на голову.

-А счет вы увеличили после гроссмейстерского паса Хомухи. Сработала давно отлаженная связка?

- Наверное. По точности и силе передача получилась идеальной.

-В обоих случаях вы забивали без всякого противодействия со стороны чужих защитников. Не ожидали такой свободы?

- Так они же не по доброй воле меня теряли! Просто нам удались быстрые контратаки, в которых крайние хавы грамотно распорядились мячом. Защитники просто не успели меня прикрыть.

-У "Алании" и осмысленного штурма не получилось. Как думаете, почему?

- В обороне мы действовали очень дисциплинированно. У соперника не было шансов на спасение.

-Какая "Алания", на ваш взгляд, сильнее: нынешняя или прошлогодняя?

- Трудно сравнивать. Этот матч все-таки не показателен. Уверен, в нормальных условиях "Алания" выглядела бы иначе. Здесь же ее опытные защитники допускали непривычно много ошибок.

-По такой игре вы бы могли и хет-трик сделать, верно?

- Действительно, моменты были. Особенно обидно, что не воспользовался двумя подряд передачами Герасимова.

-Похоже, дуэт форвардов Кулик - Герасимов прибавляет от матча к матчу.

- Возможно. Но до идеального взаимопонимания еще далеко.

-Почему после забитых голов вы довольно сдержанно выражали радость? Например, не натягивали футболку на лицо.

- Честно говоря, мне это не нравится. Каждому свое. Для форварда главное - забивать, а уж как по этому поводу радоваться - дело десятое.

-Против "Алании" ваша команда играла значительно лучше, чем против "Динамо". Неужели за неделю можно так резко прибавить?

- Я бы не сказал, что между двумя матчами очевидная разница. Просто в первом туре у ЦСКА не получилась игра. Динамовцы в отличие от нас использовали почти все моменты, к тому же второй гол мы сами им "подарили". Теперь же игра сложилась удачнее.

-Наступившая десятидневная пауза в чемпионате, наверное, на руку команде, которая создавалась наспех?

- Это будет ясно только после встречи с "Ротором". Но в любом случае у нас есть возможность усилить игру. И поездка в Батуми, где нас ждут хорошие поля и приличные спарринг-партнеры, безусловно, принесет пользу.

-Как оцениваете свою форму?

- Я - в порядке. Хорошо бы без серьезных травм обойтись.

-Слышал, что на днях вы должны справить новоселье?

- Не совсем на днях. Скорее всего это произойдет в апреле.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 25,26 марта 1997 г.