ЛОКОМОТИВ М - ЦСКА 1:2 (0:0)


Овчинников Тяпушкин 6,0
Соломатин Самарони 5,5
Арифуллин (Леонидас, 46) 7,0
Харлачев Хохлов 5,5
Пашинин Машкарин 6,0
Чугайнов Мамчур 5,5
Косолапов Бушманов 5,5
Гуренко Семак 5,5
Джанашия Гашкин 6,0
(Гарас, 55) (Семшов, 66) б/о
Елышев Минько 5,5
(Маминов, 70) Янкаускас 5,5
Веселов Герасимов 6,0
Биджиев, Дроздов, Черевченко, Гарин, Смирнов Первушин, Шутов, Гончаров, Мовсесьян

Голы: Леонидас (Янкаускас), 55 - 0:1. Веселов (Соломатин, Елышев), 57 - 1:1. Герасимов (Леонидас), 62 - 1:2.
Наказания: Арифуллин,69. Минько,71. Пашинин,87 (предупреждения)
Удары (в створ): 15 (10, 1 - в штангу, 2 - в перекладину) - 6 (3)
Угловые: 6 - 5
Судьи: Филиппов. Мартынов, Веселовский (все - Москва).
3 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 5000 зрителей (вмещает 28 000). 5 градусов.

Этот сезон для ЦСКА получился, что катание на американских горках. Голова кругом шла от лихих армейских виражей. Резвая весна, провальное лето и блестяще начатая, но, увы, смазанная в конце осень. И два нелепых поражения в Калининграде от "Балтики" и в Москве от "Черноморца" в миг превратили в пыль как золотые, так и еврокубковые надежды ЦСКА.

И вышли армейцы на "Локомотив" явно не в настроении. В отличие, кстати, от хозяев поля. Вообще, если бы эта встреча хоть как-то могла повлиять на судьбу "Локомотива", признаюсь, за него было бы обидно.

По ударам в створ у "Локомотива" победа нокаутом - десять против трех армейских. А две перекладины? А штанга? Да и по игре в первом тайме он смотрелся куда привлекательнее. Но на бесстрастном табло - 2:1 в пользу ЦСКА.

Даже странно - еще в четверг подопечные Семина отчаянно бились с "Бенфикой", тогда как ЦСКА отдыхал больше недели и стимул в отличие от соперника, пусть и небольшой, у армейцев все же имелся - но азарт и присутствие духа сохранил к ноябрю, пожалуй, только бывалый Тяпушкин.

"Локомотив" с первых минут начал бомбардировать армейские ворота со всех сторон. Особенно усердствовал главный локомотивский снайпер Косолапов, заставивший вытянуться во всю свою почти что двухметровую длину Тяпушкина, когда зрители еще только рассаживались.

В следующий раз Косолапов прицелился уже основательно. Вратарь при всем желании до мяча добраться был не в силах, но выручила перекладина. Поддержать капитана вызвался реанимированный из запаса Елышев. Что и говорить, выстрелил он здорово, но на пути мяча встали сначала вратарь, а потом и перекладина. А до этого Тяпушкин успел еще выиграть схватку у Джанашия, которого гроссмейстерским пасом вывел один на один Соломатин.

Тут, правда, едва не сработало классическое правило: "Не забиваешь - получи". Гашкин на фланге расправился с защитником и выдал пас в штрафную Янкаускасу. Долговязый литовец мастерски развернул опекуна, но ударил на удивление бесхитростно. И Овчинников легко прибрал мяч к рукам.

А Джанашия решил посоревноваться в невезучести с Косолаповым и Елышевым. И от Минько грузинский форвард проворно сбежал и пробил, казалось, тютелька в тютельку - Тяпушкин провожал этот мяч уже полным безнадежности взглядом, но - чудо! - в течение двадцати минут третий раз подряд (!!!) штанга сыграла за ЦСКА.

Не успели армейцы подивиться такому загадочному явлению, как Пашинин, не глядя, швырнул мяч в сторону их штрафной. Но, как в доброй сказке, этот безадресный навес превратился в отличную передачу. Джанашия взлетел над землей с легкостью орла и что есть силы клюнул мяч головой. Но угодил прямо в широко расставленные ладони Тяпушкина.

А потом в центре внимания оказался Самарони. Прилетевший от овчинниковских ворот мяч бразилец взялся в касание отправить назад метров с двадцати пяти. И лучше бы он этого не делал. Задумано было, конечно, эффектно, но на деле вышло очень неудачно. И с трибун недоуменно раздалось: "А еще бразилец!.. Даешь Леонидаса!"

Вот Леонидаса болельщики признали, и полюбился он им, по-моему, больше Самарони. Потому что играет, как настоящий бразилец. Красиво. Элегантно. Ярко.

Самарони меньше всего напоминает выходца из страны 4-кратных чемпионов мира. Главное - готовностью заниматься черновой работой, а также не типичным для бразильца отсутствием коронных финтов.

И так хотелось всем последний раз в этом году посмотреть на "Леню", как давно уже любовно зовут фанаты Леонидаса (у Самарони, между прочим, и прозвища до сих пор нет), что стали они от Тарханова требовать выхода "черной жемчужины". И во втором тайме "Леня" действительно покинул скамейку запасных.

Если до перерыва ЦСКА играл "на автомате", без изюминки, то с появлением Леонидаса армейский футбол с каждой минутой стал все больше радовать глаз. И вскоре состоялся гол.

Янкаускас углядел притаившегося вблизи ворот "Локомотива" Леонидаса и плавно набросил ему мяч. За те мгновения, что опомнившиеся защитники бежали к бразильцу, он успел грудью остановить мяч и убойно пустить его над ухом Овчинникова.

Но и ответ "Локомотива" был превосходен. Соломатин покатил мяч к левой бровке Елышеву, который в касание бросил его в штрафную Веселову. И тот одним движением разобрался наконец с, казалось, навсегда заколдованными армейскими воротами.

И все началось по новой. Забить могли и те и другие, притом не раз. Благодарный за голевой пас Леонидас, будто ножницами отрезая всю локомотивскую оборону, дважды фантастическими передачами отправлял Янкаускаса с глазу на глаз с Овчинниковым. Но литовец в обоих моментах непростительно долго возился с мячом.

Тогда Леонидас решил пасовать Герасимову. И не ошибся. На 62-й минуте возле углового флажка бразилец выманил на себя пару соперников и с присущим ему коварством сумел обыграть всех, ловко пробросив мяч в узенькую дырку между ними точно к бутсе Герасимова. На замахе был повержен вратарь, и мяч спокойно вкатился в пустые ворота, и в безумном порыве восторга, непрерывно скандируя "ЦСКА! - ЦСКА!", тридцать фанатов, несмотря на жуткий холод, разделись на трибунах до пояса...

Игроки оценили такой жест, и когда арбитр дал финальный свисток, армейцы, взявшись за руки, подбежали к той самой трибуне, на которой расположились фаны-моржи, и поклонились им. А тем немногим счастливчикам, что удалось проникнуть к раздевалке ЦСКА, достались от футболистов различные сувениры - мячи, футболки, щитки, а Дмитрий Хохлов одному парнишке даже свои бутсы подарил.

Так ЦСКА прощался с чемпионатом-96.

ЛЕОНИДАС, нападающий ЦСКА

-После матча журналисты и болельщики говорили, что вы один обыграли "Локомотив" и вообще за 45 минут дали показательный урок бразильского футбола.

- И газетчики, и торсида склонны к преувеличению. Я не сделал сверх того, что требуется для футболиста моего амплуа. Я только забил, отдал голевой пас, еще раза три длинными передачами выводил партнеров прямо к воротам и нередко уходил от соперников за счет своих фирменных финтов.

-Кстати, чаще других рядом с вами оказывался Соломатин.

- Вы знаете, он мне как раз понравился больше всех из "Локомотива". Правда, один раз Соломатин врезал мне по ногам, пока судья не видел. Но не очень сильно, и я на него не обижаюсь. Тем более что сам однажды резко атаковал Овчинникова, за что после игры по-русски перед ним извинился.

-После второго гола вы подбежали к скамейке запасных и что-то крикнули тренерам.

- Я сказал, что мы выиграем, как и обещал до начала матча, если, конечно, мне позволят внести посильный вклад в игру.

-Ваш вклад и в эту игру, и во многие другие, когда вы появлялись на поле, довольно весомый. По крайней мере за проведенные в общей сложности 11 таймов в чемпионате России вы забили шесть мячей.

- Замечу, что забил бы в пять раз больше, если бы имел постоянное место в составе, а значит, и должную игровую практику. Но состав определяют, естественно, не игроки, а тренеры.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-Что вы сказали игрокам в перерыве? Во втором тайме их было просто не узнать!

- Сказал, что осталось им в этом сезоне провести всего 45 минут. Месяц отдыха впереди. А сейчас надо выйти и все силы приложить для победы.

-Вы уже в курсе, что "Динамо" выиграло у "Торпедо", значит, ЦСКА так и остался пятым. Свое ли место заняли армейцы?

- Думаю, нет. Если бы не поражения от "Балтики" и "Черноморца". Я не могу найти им объяснения. Даже сами игроки не могут понять, почему выходят на поле и не бегут. Вот сейчас в первом тайме тоже ничего не получалось, а во втором уже забегали.

- Вы уже мыслями, наверное, в будущем сезоне?

- Естественно. Не думаю, что ЦСКА сильно обновится на следующий год, хотя новички, безусловно, будут. Поставим некоторых игроков и на трансфер. Но что-то определенное смогу сказать только после того, как в декабре выйдем из отпуска.

Алексей ГЕРАСИМОВ,полузащитник ЦСКА

-Согласитесь, красиво в последнем матче чемпионата забить победный гол?

- Да, приятно. Особенно потому, что это был мой десятый мяч в сезоне - столько я еще ни разу в жизни не забивал. В общем, своей игрой в этом чемпионате я доволен, отыграл лучше, чем в прошлом году. Вот если бы еще очки не теряли с командами, которые в итоге вылетели, может, ЦСКА и чемпионом бы стал.

-Расскажите, что за история произошла с вами недавно в Сочи, когда вы получили сотрясение мозга?

- После матча с "Жемчужиной" я отпросился у Тарханова на день навестить родных. Вечером, когда в аэропорту покупал билет на самолет, видимо, кто-то заметил у меня деньги, золото. Потом подкараулили и избили. Получил сотрясение мозга. Врачи советовали лечь в больницу и запретили лететь самолетом, но день отлежавшись, я полетел-таки в Москву. И две недели под наблюдением врачей приходил в себя, даже не тренировался.

-Как отреагировал на это Тарханов?

- Оштрафовал на приличную сумму. Сказал, что я сильно подвел команду, меня наигрывали на место левого хава, а теперь туда ставить некого. В общем, пришла беда, отворяй ворота. Хорошо, хоть быстро восстановился.

-Останетесь ли в команде на будущий год?

- Контракт у меня заканчивается. Но уже был разговор с Тархановым, он предложил подписать новый договор. Я не против.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 5 ноября 1996 г.