ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ 1:3 (0:1)


Тяпушкин 5,0Руденко
(Гончаров, 46)

5,5Шкурин
Самарони 5,0Русаковский
Хохлов 5,0Епископосян
Машкарин 5,0Геращенко
Мамчур 5,0Майоров
Первушин 5,5Гордиюк
(Шутов, 60) 5,5А-р Герасимов
Мовсесьян 5,0(Глухов, 70)
(Семшов, 46) 5,0Березнер
Гашкин 6,0Догузов
Минько 4,5Берадзе
Янкаускас 6,5

А-й Герасимов

5,5
Антипов Сосницкий, Грищенко, Морочко, Щукин, Русак

Голы: Догузов, 42 - с пенальти - 0:1. А-р Герасимов (Майоров), 52 - 0:2. Янкаускас (Самарони, Хохлов), 57 - 1:2. Березнер, 72 - 1:3.
Наказания: Епископосян,37 (предупреждения)
Удары (в створ): 11 (6) - 12 (5)
Угловые: 5 - 4
Судьи: Ибрагимов (Грозный). Трубников (Волжский), Усамаров (Волгоград).
25 октября. Селятино. Стадион "Строитель". 2800 зрителей (вмещает 3000). 0 градусов.

Итак, "Черноморец" остается в высшей лиге. При этом он не стал полагаться на победу "Динамо" над "Уралмашем", а решил свою судьбу своими же руками: обыграл ЦСКА. Армейцы, обладающие одной из лучших атакующих линий, за 90 минут лишь несколько раз угрожали воротам Руденко - настолько грамотно построил свою игру "Черноморец". А грубейшие ошибки чужих защитников южане использовали с поразительным хладнокровием.

Впрочем, начало матча было за ЦСКА. Благодаря активности Янкаускаса и Ганшина, которого раз за разом на правом фланге "рубил" вроде бы техничный Епископосян, москвичи прочно завладели территорией. И, признаться, сомнений в их скором успехе до 15-й минуты не было никаких. Сначала коварный удар головой нанес Янкаускас, а затем Мовсесьян, находясь в выгодной позиции, с ударом промедлил.

После этого армейские атаки начали медленно, но верно гаснуть. Видимо, проблемы с составом, о которых говорил перед матчем Александр Тарханов, оказались для его команды неразрешимыми. В защите она потеряла травмированных Иванова и Бушманова, а в средней линии - дисквалифицированных Леонидаса и Семака, Вместо него капитанскую повязку надел Минько. Он занял позицию в обороне слева, и именно оттуда новороссийцы проводили самые опасные атаки.

Тревожный звонок для армейцев прозвенел на 33-й минуте, когда они оставили перед своими воротами Березнера, но тот неожиданно упал. На 42-й минуте на ударной позиции в армейской штрафной оказался уже Майоров, которого борцовским приемом уложили на землю. Правда, мяч у "Черноморца" остался, и Березнер даже нанес точный удар под перекладину, но судья гол не засчитал. Ибрагимов дал понять, что чуть раньше уже дал свисток, и назначил пенальти. Удар штатного пенальтиста Догузова был безупречен.

Едва прозвучал свисток об окончании тайма, как Тарханов бросился в раздевалку с такой стремительностью, что стало ясно - взбучки его подопечным не избежать. Тарханов даже решился на замену: вместо Мовсесьяна вышел Семшов, для которого этот матч стал дебютным. Начали москвичи второй тайм действительно как ошпаренные, но надолго их вновь не хватило. А на 52-й минуте они просмотрели контратаку по своему "проходному" левому флангу, откуда подачу в центр сделал Майоров. Выше всех выпрыгнул Герасимов - 0:2.

Через пять минут армейцы провели последнюю в этом матче осмысленную голевую атаку, которая завершилась точным ударом литовского легионера после трехходовки Самарони - Хохлов - Янкаускас. Тарханов, поняв, что матч еще можно спасти, энергично зажестикулировал у бровки, а потом предпринял тактическую замену. На левый фланг он выпустил Шутова, который в этой ситуации оказывался бы четвертым иностранцем. Поэтому пришлось менять Тяпушкина, который все никак не может получить российское гражданство. Вставший в ворота Гончаров тут же отразил прицельный удар Майорова, а на 68-и минуте тот же Майоров не реализовал выход один на один. Но на 72-й минуте новороссийцы все же наказали ЦСКА за очередной провал в обороне. На этот раз один на один с Гончаровым вышел Березнер: сблизившись с вратарем, он технично переиграл его.

А за 10 минут до конца произошло событие, которое напомнило, что игра проходит не в Москве, а в подмосковном Селятино, где матчи выше уровня второй лиги еще не проводились. Расстроенные армейские болельщики прорвали оцепление и высыпали на поле. Кто-то из самых счастливых даже успел почеканить мячом... Но через минуту, спасаясь от ОМОНа, фанаты перемахнули через высокий забор.

Последние пять минут армейцы доигрывали без своего главного тренера - Тарханов демонстративно покинул тренерскую скамейку, дав понять, как он оценил игру своих подопечных.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА:

- У ЦСКА это был один из худших матчей в сезоне. Сейчас, по горячим следам, не могу найти объяснения происшедшему. Накануне все были заряжены играть с полной выкладкой - и вдруг такое... С "Балтикой", несмотря на поражение, мы сыграли намного сильнее. Здесь же - просто стояли. Почти все. Один Семшов старался что-то предпринять. Может, подавленность от поражения в Калининграде еще не прошла? Даже не знаю, что и думать.

-Замена Тяпушкина носила тактический характер?

- Да. Необходимо было выпускать еще одного иностранца, а поскольку особой работы у Тяпушкина не было, я решил заменить его.

-Не дождавшись финального свистка, вы поднялись со скамейки и ушли в раздевалку. Так сильно были расстроены?

- А чего можно было ждать в эти последние минуты? Надежды ЦСКА умерли гораздо раньше, чем прозвучал финальный свисток.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 26,29 октября 1996 г.