БАЛТИКА - ЦСКА 2:1 (0:0)


Помазун Тяпушкин 4,5
Малай Самарони 6,0
Румянцев (Леонидас, 46) 6,5
Баранов Хохлов 5,5
Даев Иванов 5,0
Р. Аджинджал Мамчур 6,0
(Никифоров, 85) Бушманов 6,0
Навоченко Семак 6,0
Яблонский Пашкин 5,5
Низовцев Минько 5,5
Булатов Янкаускас 5,5
(Шуканов, 71) Мовсесьян 5,5
Силин

(Дементьев, 74)
Шанталосов Первушин, Шутов, Семшов, Гончаров

Голы: Баранов, 54 - 1:0. Шуканов, 71 - 2:0. Леонидас, 89 - 2:1.
Наказания: Семак,30. Р.Аджинджал,39. Леонидас,51. Булатов,58. Иванов,67 (предупреждения)
Удары (в створ): 13 (4, 1 - перекладина) - 18 (6)
Угловые: 3 - 3
Судьи: Безубяк. Кудрявцев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).
19 октября. Калининград. Стадион "Балтика". 18 000 зрителей (вмещает 18 500). 10 градусов.

МАТЧ БЫЛ НА ГРАНИ СРЫВА

Как уже сообщал "СЭ", игра неожиданно оказалась под угрозой срыва. Самолету с армейцами, направлявшемуся в Калининград, по недоразумению было отказано во вхождении в воздушное пространство Литвы. Пришлось чартеру возвращаться обратно. Однако ЦСКА все же прибыл в Калининград в пятницу и даже успел провести тренировку на стадионе "Балтика", куда команда отправилась прямо из аэропорта. На подмосковном военном аэродроме находился самолет командующего Балтийским флотом, на котором армейцы со второй попытки добрались-таки до Калининграда. А возвращались назад они на следующий день обычным рейсом Аэрофлота. Любопытно, что с похожими приключениями в этом сезоне в Калининград добирались "Крылья Советов". Тогда самарцы были разгромлены "Балтикой" - 0:5.

ПРЕРВАЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ СЕРИИ

И у "Балтики", и у ЦСКА до этого матча продолжались турнирные серии. У армейцев - победная из семи матчей, у калининградцев - четыре поражения подряд. После нашумевшей победы над "Аланией" балтийцы до встречи с ЦСКА не набрали ни одного очка, хотя, например, в Волгограде смотрелись получше "Ротора" и вполне могли рассчитывать на благоприятный результат. Армейцы же, победив накануне "Аланию", ворвались в первую тройку, получив великолепные шансы на медали и сохранив возможность побороться за главный титул. Еще месяца два назад подобное представлялось невероятным, однако за это время ЦСКА сильно прибавил, и его стали называть претендентом на золото. Матч в Калининграде представлялся самым сложным из всех остававшихся у армейцев в чемпионате. В сложившейся ситуации ЦСКА должен был только побеждать, но "Балтика", да еще и на своем поле, очень удачно играет в этом году с лидерами. К тому же любые серии имеют свойство когда-нибудь обрываться. Так в итоге и произошло.

ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

В день матча исполнилось 65 лет главе администрации Калининградской области Юрию Маточкину, который постоянно оказывает "Балтике" посильную помощь. Перед игрой ему вручил цветы главный тренер балтийцев Леонид Ткаченко, а его коллега из ЦСКА Александр Тарханов даже произнес проникновенную речь. Трибуны бурно приветствовали Маточкина. Кстати, немного свободных мест на стадионе вопреки ожиданиям все-таки было. Причина, вероятно, в том, что велась прямая трансляция встречи по первому телеканалу.

ОДНИ АТАКУЮТ ЧАЩЕ, ДРУГИЕ - ОПАСНЕЕ

Игроки "Балтики" сразу дали понять, что спокойной жизни у соперников не будет. С первой минуты они начали прессинговать по всему полю, что для армейцев стало полной неожиданностью. Мяч в основном гостил на половине поля ЦСКА, а особенно активен был Руслан Аджинджал. Его брат Беслан пропускал матч из-за перебора желтых карточек, и Руслан отрабатывал за двоих. Именно он чаще других срывал армейские атаки, причем действовал в отборе блестяще. Формально Аджинджал играл "под нападающими" (а Навоченко был переведен на позицию опорного хавбека), но на самом деле - везде. Редко какому футболисту удается в течение матча выполнить такой объем работы, какой выпал на долю Аджинджала.

И все же до перерыва трижды сказался класс армейцев - они организовали прекрасные возможности для взятия ворот. На 12-й минуте Самарони умчался от соперников на левом фланге и подал в штрафную, оба армейских форварда - Янкаускас и Мовсесьян - не смогли замкнуть этот навес. Спустя 14 минут, после розыгрыша штрафного, с близкого расстояния головой в упор бил Хохлов, однако Помазун занял единственно правильную позицию и поймал мяч намертво. А на последних минутах тайма Янкаускас пробил в дальний угол. Стадион на мгновение замер, но мяч прокатился в сантиметрах от штанги.

У балтийцев до перерыва был только один по-настоящему голевой момент. Булатов на 43-й минуте бил штрафной от левой бровки, причем ранее лучший бомбардир калининградцев дважды пристреливался практически с этого же места. Вот и теперь Булатов решился подкрутить мяч в дальний угол, и у него едва не получилось то, что удалось роторовцу Нидергаусу в домашнем матче с "Аланией". Зрители уже повскакивали со своих мест, но через миг схватились за головы - перекладина!

"Балтика" атаковала чаще, игровое преимущество было на ее стороне. Очень активен был левый хав Низовцев, частенько переигрывавший своего визави Гашкина. Именно на левом фланге зарождались многие атаки хозяев. Но остроты им все-таки не хватало.

ЛУЧШИЙ ТАЙМ "БАЛТИКИ" В СЕЗОНЕ

Зато после перерыва балтийцы еще больше взвинтили темп и, по общему мнению, провели свои лучшие 45 минут в этом сезоне. Сыграли они даже сильнее, чем в первом тайме против "Алании", которую месяц назад победили со счетом 2:0. Решающего преимущества игроки "Балтики" добились прежде всего за счет превосходства в физической подготовке. Однако и в техническом мастерстве некоторые из балтийцев не только ни в чем не уступали, но подчас превосходили армейцев.

Например, на 50-й минуте великолепный проход удался Навоченко. Обыграв едва ли не половину цээсковцев, он вышел один на один с Тяпушкиным и изготовился было пробить мимо вратаря, но за него это сделал подбежавший Булатов. Гол, однако, засчитан не был - по мнению арбитров, Булатов находился в офсайде. Но всего через четыре минуты балтийцы забили уже по всем правилам. Защитники ЦСКА выбили мяч из штрафной после навесной передачи с левого фланга. Мяч отлетел к Баранову, находившемуся метрах в 20 от ворот. Правый хавбек калининградцев ударил с лету - и мяч пулей влетел в дальний от Тяпушкина угол.

Армейцы попытались что-то изменить. Очень старался вышедший вместо Самарони другой бразилец - Леонидас, но партнеры зачастую его не понимали. Дважды мог забить Семак. Сначала он промахнулся метров с семи, а затем чуть задержался с ударом, и подоспевший Баранов выбил мяч на угловой.

Вспышки гостей были эпизодическими, а в целом "Балтика" едва ли не доминировала на поле. Временами все полевые игроки обеих команд находились на армейской половине. В один из таких моментов был забит второй гол.

ШУКАНОВ ЗАБИЛ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ СЕКУНД ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПОЛЕ

"Балтика" получила право на штрафной. В этот момент на поле вышел Шуканов, заменивший Булатова, и сразу получил пас. Осмотревшись, Шуканов вдруг нанес мощный удар с 35 метров. Явно не ожидавший такого поворота событий Тяпушкин неловко отбил мяч перед собой. На добивание бросилась добрая половина калининградской команды. Первые два удара у балтийцев не получились, зато подоспевший Шуканов уложил мяч в сетку. С момента его появления на поле прошло ровно 10 секунд.

- Меня никто не атаковал, - объяснял после матча Шуканов, - да и простор был для удара, который у меня вроде бы поставлен неплохо.

После этого "Балтика" отошла в защиту, не допуская остроты у своих ворот. Однажды Низовцев с такой силой выбил мяч из вратарской, что тот улетел за пределы стадиона (!). Армейцы все же сумели только размочить счет усилиями напористого Леонидаса.

"РАСПИШИТЕСЬ, ДЯДЯ САМАРОНИ!"

Любители автографов не дали легко покинуть стадион игрокам обеих команд. Особенно "досталось" армейским бразильцам. Их окружили со всех сторон и долго не отпускали. Какой-то мальчишка протянул школьный дневник и ручку: "Распишитесь, дядя Самарони!" А футболисты "Балтики" выходили под аплодисменты болельщиков, которые скандировали: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!" И действительно, хвалить балтийцев есть за что: в год своего дебюта в высшей лиге они смогли добиться побед над "Спартаком", "Аланией" и ЦСКА.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-Я вижу, вы сильно огорчены.

- Еще бы! В такой игре уступить. Именно уступить - в скорости, в единоборствах, в нацеленности на ворота, и, что самое существенное, - в желании победить.

-Откуда такое рвение у команды, чья турнирная судьба давно определилась?

- Ну, во-первых, "Балтика" - честолюбивая команда с честолюбивым тренером. А во-вторых, я убежден, что наши конкуренты в игре за призовые места ее простимулировали, в чем, конечно же, нет ничего предосудительного. И какой эффект! Да, калининградцы готовы были умереть на поле, но только не проиграть.

-Это было очевидно уже после первого тайма. Вы пытались в перерыве внести какие-то коррективы в игру?

- Безусловно. И прежде всего просил игроков прибавить в движении.

-Ваши слова возымели действие?

- Возымели. Но не в той степени, как хотелось бы. По крайней мере наша средняя линия сыграла ниже своих возможностей, что и предопределило исход борьбы.

ЛЕОНИДАС,полузащитник ЦСКА

-Перед каждым матчем вы говорите, что обязательно забьете гол...

- И почти всегда выполняю обещание. Хотя нет ничего труднее в футболе, чем забивать, выходя со скамейки запасных.

-Самарони после гола в ворота "Алании" на радостях исполнил танец "Дансадуча". Почему вы в Калининграде не последовали его примеру?

- Я, честно говоря, тоже приготовил танец - "Макарелла". Но забил при счете 0:2, и до конца игры оставалась минута. В этот момент я думал лишь о том, чтобы успеть отыграться.

Эдгарос ЯНКАУСКАС, нападающий ЦСКА

-ЦСКА играл в гостях, а вы почти дома...

- На границе с домом.

-Раньше уже доводилось встречаться с соседями из Калининграда?

- И не раз. Прошлым летом "Жальгирис" обыграл здесь "Балтику" - 2:0 на Кубке Балтики, а зимой мы играли на снегу в Вильнюсе и победили - 7:2. Я забил тогда три гола.

-Лучше бы один забили в субботу...

- Это уж точно. Но, увы, был не наш день. Ничего не получалось. Мяч не держался, удары не шли. Да еще поле ужасное.

-Разве оно не было одинаково ужасным и для ЦСКА, и для "Балтики"?

- Но "Балтике" это не помешало сыграть в свою игру, а нас лишило козырей. И все-таки победа калининградцев была заслуженной. Не знаю, почему, но они нас просто перебегали.

Сергей МАМЧУР,защитник ЦСКА

-У ЦСКА перед матчем с "Балтикой" был такой же настрой, как перед игрой с "Аланией"?

- Разумеется. Тем более что матч с "Балтикой" в Калининграде мне казался более сложным испытанием, чем с "Аланией" в Москве.

-Вы не ожидали такой страстной игры от соперников?

- Лично я ожидал. Знал, что "Балтика" будет тоже биться от начала до конца матча.

-И для того чтобы выиграть матч, ЦСКА должен был в этой битве не уступить?

- ЦСКА не надо было биться. ЦСКА надо было играть. Так, как мы умеем.

-Вам как защитнику пришлось, по-моему, тяжело в этом матче.

- И мне, и моим партнерам по обороне, и всем остальным игрокам. Не стоит искать среди нас главного виновника поражения. Виновата вся команда.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 22 октября 1996 г.