ЦСКА - АЛАНИИ 2:0 (1:0)


Тяпушкин 6,0Крамаренко
Самарони 7,0Пагаев
Хохлов 6,5Корниенко
Машкарин 6,0Шелия
Мамчур 6,0Джиоев
Бушманов 6,5Тетрадзе
Семак 5,5Тедеев
Гашкин 7,0Яновский
Минько 5,5Агаев
Янкаускас 7,0Канищев
Мовсесьян 7,5(Сикоев, 46)

(Скиш,71)
Битаров
Шутов, С. Антипов, Леонидас, А. Антипов, ГончаровБоциев, Хапов, Сергеев

Голы: Самарони (Гашкин) 40 - 1:0. Мовсесьян (Гашкин), 63 - 2:0.
Наказания: Машкарин,49. Сулейманов,30. Корниенко,45. Джиоев,51. Сикоев,84 (предупреждения), Джиоев,66 (удаление - вторая желтая карточка)
Удары (в створ): 16 (8. 1 - штанга) - 11 (5)
Угловые: 2 - 5
Судьи: Фролов (Раменское). Евстигнеев (Калининград), Талагаев (Мытищи).
12 октября. Москва. Стадион "Торпедо". 16 000 зрителей (вмещает 16 000). 8 градусов.

А БЫЛ ЛИ МАТЧ ВАЖНЕЕ?

Уверен, что именно этот матч был игрой сезона, пусть даже после его окончания вопросов осталось ничуть не меньше, чем до его начала. Не берусь утверждать, но, быть может, субботняя встреча на Восточной улице вообще оказалась самой интригующей за пять последних лет - то есть с того момента, как прекратил существование чемпионат союзный и начал свой путь чемпионат российский. В первые три года таких важных с точки зрения турнирной стратегии матчей не могло быть по причине бесспорной гегемонии "Спартака", а в прошлом сезоне отрыв "Алании" также был достаточно велик. Но вот в пятом по счету чемпионате ситуация на финише оказалась запутана не хуже, чем в хорошем детективном сценарии. Сценаристами оказались пять клубов, замахнувшиеся в одночасье на самые высокие награды, на возможность пробиться в Лигу чемпионов, на шанс восстановить пошатнувшуюся репутацию российского футбола.

В 31-м туре в пять часов вечера по московскому времени четыре из пяти фаворитов вышли на поля двух московских стадионов. Игра в Петровском парке тоже была из разряда супер, но поединок на "Торпедо" я бы назвал более интригующим - именно он при определенном раскладе мог оказать решающее влияние на итоговое расположение команд. Побеждай "Алания" - и она, едва ли намеренная терять очки в оставшихся трех играх (с "Ладой", "Текстильщиком" и нижегородским "Локомотивом"), могла считать себя по крайней мере получемпионом. То есть обеспечивала бы себе по крайней мере право на переигровку с "Ротором", который, по общему мнению, должен выиграть во всех оставшихся матчах. ЦСКА при победе выходил на третье место (а то и на второе), а значит, получал картбланш на продолжение своих осенних подвигов (шесть побед в шести играх). Ничья не устраивала никого - этот бесспорный вывод из турнирной ситуации был еще одним штрихом к суперпринципиальному матчу.

НИКТО НЕ ВЕРИЛ В СГОВОР

Слухами, как известно, земля полнится. Поэтому в канун матча ЦСКА - "Алания" чего только не приходилось слышать о его подоплеке! Вспоминалась, конечно же, прошлогодняя московская встреча этих команд, состоявшаяся за тур до окончания первенства. Победа давала тогда возможность владикавказцам отпраздновать чемпионство в Москве, не откладывая дело до заключительной игры с "КАМАЗом". Так оно и вышло. В несколько странном, по мнению многих (и моему в том числе), матче "Алания" выиграла 2:1 и в ее раздевалке после матча шампанское лилось рекой. Поскольку любая прошлогодняя победа "Алании" вызывала массу пересудов, и та была воспринята как не самая, скажем так, "чистая". Оставалось надеяться, что спустя год оснований для подобного рода подозрений участники встречи не дадут. В это, кстати говоря, верили все, с кем мне удалось поговорить за несколько минут до начала матча.

СТАДИОН БЫЛ ЗАПОЛНЕН БЕЗ ПОМОЩИ ШКОЛЬНИКОВ

Потому, быть может, впервые в сезоне стадион на Восточной был заполнен без помощи школьников, которые на матчи торпедовской команды допускаются бесплатно. Удивительно только, что руководство ПФЛ настояло на параллельном проведении обоих суперпоединков. Кто-то по этой причине пропустил всегда захватывающую игру "Динамо" - "Спартак", кто-то - ЦСКА - "Алания". Хотя перенос встречи на "Торпедо" на сутки позже диктовался и элементарной логикой, и интересами болельщиков. Но Александру Тарханову, обратившемуся в ПФЛ, и Валерию Газзаеву, поддержавшему коллегу, отказали потому, что они в случае переноса игры будут знать, дескать, результат динамовского матча, что ставит претендентов в неравное положение. Но, позвольте: разве армейцы не могли назначить игру на семь вечера и все равно получить к ее началу всю информацию о встрече "Спартака" и "Динамо"? Да и резона особого знать этот результат ни у армейцев, ни у владикавказцев не было - победа так или иначе оставалась нужна и тем, и другим.

НЕРВНИЧАЛИ ВСЕ - ДАЖЕ СУДЬЯ

Видели бы вы предматчевую обстановку в подтрибунном помещении, даже не зная, кто играет, могли понять: решается нечто важное. Не было на лицах игроков обычных улыбок, никто не шутил, да и праздных разговоров не вел. Крамаренко, которому Газзаев в третий раз подряд доверил футболку под первым номером, начал разминаться еще задолго до выхода команды на поле. Все, словом, говорило о важности предстоящего события. И когда президент РАФА Эдуард Шкловский с юмором предложил бегающему по коридору главному арбитру Фролову выйти на поле и побегать там, как это, мол, заведено в Европе, тот абсолютно серьезно ответил: "Не могу, Эдуард Исаакович. Сегодня ли традиции менять?"

ТАРХАНОВ РЕШИЛ СЫГРАТЬ С ДВУМЯ ФОРВАРДАМИ

Прогнозируя составы на предстоящий матч, "СЭ" угадал их со стопроцентной точностью, хотя сделать это ввиду обилия травм и дисквалификации было совсем непросто. Кто, скажем, мог предположить, что Тарханов доверит место в основе недавнему дублеру (спартаковскому и армейскому) Андрею Мовсесьяну, сыгравшему с первых минут один-единственный раз - против "Акранеса" на Кубок УЕФА? Тогда он, кстати, забил два мяча, да и вообще оставил приятное впечатление. Но одно дело противостоять рыболовам из Исландии, совсем другое - чемпионам России. И все-таки Тарханов рискнул. И угадал! Как угадывал в этом сезоне уже не раз - все-таки надо признать, что и бразильцы, и особенно литовец Янкаускас пришлись в ЦСКА ко двору. Слева вместо травмировавшегося накануне Герасимова, как и ожидалось, вышел Семак. Взамен дисквалифицированного Иванова - засидевшийся на скамейке Мамчур. В итоге же получилось, что Тарханов изменил своему стремлению играть с одним форвардом и шестью хавбеками. Нападающих на этот раз было два. А что делать, если надо забивать?

Газзаев, уже смирившийся, похоже, с тем, что в каждой игре он лишается как минимум двух-трех основных игроков, должен был думать, кто заменит Деркача и Тимофеева. О Касымове я не говорю - о нем вспоминают все реже, да и Ревишвили, похоже, пропал надолго. Тедееву поэтому опять пришлось уходить налево, а под нападающими играл Джиоев. При всем при том этот состав соответствовал, на мой взгляд, имиджу чемпиона России. С небольшими, быть может, оговорками.

ЭМОЦИИ БИЛИ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Накал страстей подтвердился уже на первых секундах игры травму получил Канищев, который в итоге так и не смог сыграть в полную силу, а после первого тайма был заменен. Игра оказалась не только самой напряженной в этом чемпионате, но и очень жесткой, я бы сказал даже злой. И тон тут задавали владикавказцы, уже застолбившие за собой (с чем им не хочется соглашаться) репутацию футбольных гладиаторов. Фолов за матч они набрали аж 31 - то есть вдвое больше соперников. Да что там фолы - все поведение команды иначе как вызывающим не назовешь.

Однажды - случилось это за семь минут до конца матча - дело едва не дошло до драки стенка на стенку. Началось все с того, как вышедший на замену Сикоев грубо, исподтишка ударил Самарони. Бразилец, несмотря на боль, быстро вскочил, подлетел к обидчику и покрутил пальцем у виска. Дальше в ход событий вмешался Тедеев, без участия которого не проходит, по-моему, ни один такого рода эпизод. Бушманов вступился за своего бразильского одноклубника и здесь уже на месте происшествия были обе команды в полных составах, намеревавшиеся затеять кулачный бой.

Перед этим со стороны владикавказцев была еще одна попытка развязать драку. От арбитра Фролова они требовали назначить пенальти после того, как Тяпушкин врезался в Яновского. Армейцы встали, естественно, на защиту судьи. И когда Тедеев, готовый разорвать Фролова на куски, пришел в себя, на помощь своим бросился удаленный в середине второго тайма Джиоев. Своего разгоряченного капитана пришлось останавливать уже Газзаеву, который, впрочем, сам первым выбежал на поле.

Джиоев же, кстати, был удален за то, что грубейшим образом сбил сзади Янкаускаса, после чего судья вынужден был показать нарушителю второй "горчичник". А незадолго до того Фролов обязан был во второй раз предупреждать Корниенко, руками остановившего Семака, который выходил на ударную позицию. Но в том эпизоде смелости новичку высшей судейской лиги явно не хватило.

В целом поведение владикавказцев в очередной раз подтвердило низкий уровень культуры этой команды, неумение проигрывать достойно.

ИГРА МЕЖДУ ТЕМ БЫЛА ВЫСШЕГО КЛАССА

Несмотря на нервозность обстановки, сама игра по своему качеству была одной из лучших в сезоне. Может быть, даже лучшей, если вспомнить о том календаре, который еще недавно изматывал игроков до такой степени, что по полю они еле ходили. Десятидневная пауза в чемпионате позволила перевести дух, набраться сил, а тем, кто был вызван в различные сборные, - дополнительных эмоций. Янкаускас, скажем, принесший своими голами две победы литовской сборной, не бегал, а летал по полю.

Наконец-то удовольствие было получено не только от интригующего сюжета и внутреннего напряжения игры, но и от ее содержания. Обе команды показали футбол европейского уровня. Были здесь и игровая аритмия, и масса нестандартных ходов, и яркие индивидуальные номера. До перерыва инициатива попеременно принадлежала то одной команде, то другой, но, даже когда она оказывалась в руках ЦСКА, владикавказцы очень удачно играли на контратаках. Подавляющее большинство передач отдавалось вперед, чего давно уже не было в обремененном перенасыщенностью игр российском чемпионате.

Надо сказать, что до перерыва интереснее смотрелась "Алания". Москвичи, хотя и мяч контролировали больше, и атаковали массированнее, моментов создали значительно меньше. У владикавказцев же настырно и эффективно играл Джиоев, часто смещавшийся на правый фланг в помощь Пагаеву. Подвижен был Тедеев, хорошо в качестве волнореза смотрелся Агаев, как всегда нацелен на ворота был Сулейманов. И если бы не выпадал из игры Яновский, если бы не получил травму Канищев, счет мог быть в пользу "Алании". Слишком уж много оплошностей допускали москвичи в обороне. Но в атаке им однажды повезло, и на перерыв команды ушли при закрепленном на табло преимуществе армейцев.

А во втором тайме воодушевленный ЦСКА имел уже бесспорное превосходство. Дело даже не в удалении Джиоева армейцы, несмотря на груз ответственности, играли раскованно, позволяли себе много импровизировать, и владикавказцы, похоже, были шокированы таким поворотом событий. После относительно равного начала второго тайма все остальное время на поле господствовали армейцы. Они выигрывали почти все единоборства. Особенно хочется похвалить Мовсесьяна, который не только внес весомый вклад в победу своим голом, но и переигрывал Шелию во всех дуэлях. С такой же страстью боролись Бушманов, Мамчур, Машкарин, Гашкин, Янкаускас, Самарони. Бразилец был одной из наиболее заметных фигур, но иногда допускал обидные неточности в передачах, да и забить мог не один гол. И все-таки Самарони сыграл за ЦСКА лучший, пожалуй, матч. Выше всяких похвал действовал и другой легионер - Янкаускас, который хотя и не забил, но своими активными перемещениями (с мячом и без) освобождал зоны для Мовсесьяна, Хохлова, Самарони.

И не было сомнений в том, что на этот раз "Алании" не удастся повторить свой торпедовский подвиг двухмесячной давности. Тогда, как вы помните, сюжет матча был очень похож на нынешний. Хозяева вели 2:0, после удаления Тетрадзе получили численное преимущество и умудрились при этом пропустить в большинстве два мяча и сыграть вничью. В минувшую субботу ничего подобного произойти не могло. Характер у ЦСКА все-таки есть.

ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ

В первом тайме "Алания" не использовала ни одного из восьми созданных ею голевых моментов. А ЦСКА реализовал свой единственный. На 40-й минуте отменно на правом фланге сыграл Гашкин, который уже упустил, как казалось, момент для передачи, но, совершив еще один финт, подал-таки мяч в штрафную. Причем абсолютно неожиданно для защитников, которые забыли в центре прибежавшего туда Самарони. Тот пробил зряче, в касание, поймав Крамаренко на противоходе. Истинно по-бразильски!

А вот восемь голевых (или полуголевых) эпизодов у ворот Тяпушкина.
6-я минута. Пагаев подал с правого фланга. Сулейманов прикрыл мяч корпусом на самом "пятачке" и отбросил его под удар Яновскому, сплоховавшему в тот момент, когда он обязан был забивать.
19-я минута. Агаев отобрал мяч у Машкарина, быстро продвинулся с ним метров на 30 и бросил в прорыв Сулейманова. Если бы форвард стартовал на мгновение позже, рандеву с Тяпушкиным он бы себе обеспечил. А так - офсайд.
21-я минута. Джиоев с правого фланга переадресовал мяч в центр, Сулейманов отбросил его Агаеву, сильный удар которого пришелся с внешней стороны сетки.
28-я минута. Джиоев заработал штрафной, и удар Тедеева с 20 метров Тяпушкин парировал на угловой.
28-я минута. Подача углового завершилась ударом головой Шелии - мяч пролетел в сантиметрах от стойки.
30-я минута. Трехходовку с участием Тедеева и Джиоева обязан был завершать Шелия, но Мамчур в последний момент выбил мяч из-под его ноги.
33-я минута. Тедеев ворвался в штрафную, но вместо того, чтобы принять мяч на грудь, ударил зачем-то головой, и тот стал легкой добычей Тяпушкина.
42-я минута. Сулейманов перебросил мяч через Тяпушкина, но Бушманов подстраховал своего голкипера.

Во втором тайме уже армейцы по голевым моментам значительно превзошли соперников. Хотя первые две атаки вновь провели владикавказцы.
46-я минута. Мамчур с огромным трудом опередил Сулейманова и выбил мяч на угловой.
50-я минута. Джиоев подал, Пагаев бил головой, но промахнулся.
54-я минута. Многоходовую комбинацию ЦСКА завершал Мовсесьян - неточно.
56-я минута. Янкаускас отобрал мяч у углового флажка, отдал его Хохлову, тот пяткой еще дальше - Самарони. Бразилец в ворота не попал.
60-я минута. Мовсесьян и вновь Хохлов вывели на ударную позицию того же Самарони. Но удар был нанесен бесхитростно, и Крамаренко мяч отбил.
60-я минута. Похожая ситуация возникла у противоположных ворот. Правда, Тедеев, в отличие от бразильца, бил хитро, в дальний угол, но чуть не рассчитал.
63-я минута. Гашкин обыграл соперника на правом фланге, сместился в центр и выложил мяч к району 11-метровой отметки отлично открывшемуся там Мовсесьяну. Нападающей резко развернулся и коротким ударом поразил левый от Крамаренко угол. 2:0.
70-я минута. Мовсесьян с линии штрафной закрутил мяч в дальний угол - штанга.
73-я минута. Ошибку допустил Тетрадзе, чем опять-таки мог воспользоваться Мовсесьян, но чуть запоздал к мячу.
74-я минута. Хохлову после подачи углового удался великолепный по технике удар пяткой - мяч пролетел на 20 сантиметров выше.

Андрей МОВСЕСЬЯН,нападающий ЦСКА

-Когда вы узнали, что включены в стартовый состав?

- Мне сообщили об этом заранее, так что у меня было достаточно времени, чтобы настроиться на игру.

-Гол свой хорошо помните?

- А как же! Гашкин отдал мне пас, я остановил мяч и поначалу тоже хотел сделать передачу партнеру. Но вдруг увидел, что есть возможность пробить и решил рискнуть. Когда мяч влетел в ворота, я, честно говоря, чуть с ума от радости не сошел.

-Еще несколько месяцев назад вы числились в "Спартаке". Не жалеете, что ушли из этой команды?

- Нисколько. Я еще зимой собирался в ЦСКА, но с моим переходом возникли некоторые сложности. Разрешилось все только летом, во время чемпионата Европы.

Валерий МИНЬКО, защитник ЦСКА

-Успели восстановиться после дебюта в сборной России?

- На матч против "Алании" настроиться было нетрудно. Только победа давала нам реальный шанс побороться за место в призерах. Что же касается сборной, то, конечно, устал я там прилично. После игры с Израилем некоторое время чувствовалось даже какое-то эмоциональное опустошение. Тем не менее сумел собраться на столь важный для ЦСКА матч.

-Можно сказать, что матч против "Алании" был для ЦСКА лучшим в этом сезоне?

- Думаю, да.

Денис МАШКАРИН,защитник ЦСКА

-Можете спрогнозировать, какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата?

- Осталось еще три тура, поэтому нет смысла этого делать. Нам надо взять в оставшихся матчах девять очков. Пусть мы в итоге окажемся на том месте, куда они нас выведут.

-Когда вы поняли, что выиграли у "Алании"?

- Когда удалили Джиоева.

Дмитрий ХОХЛОВ,полузащитник ЦСКА

-То, что матч доверили проводить неискушенному в подобного рода встречах арбитру Фролову, не вселяло боязни?

- Не столь важно было, кто будет арбитром. К тому же судья, по-моему, грамотно провел матч, несмотря на то, что он был совсем нелегким. "Алания" - южная команда, вспыльчивая, но арбитр сумел во всех трудных эпизодах разобраться правильно.

-Кто, на ваш взгляд, был лучшим на поле?

- У "Алании" - Тетрадзе. Ну а наша победа - успех всей команды. Мне лично больше всех понравился Янкаускас.

Дмитрий ТЯПУШКИН,вратарь ЦСКА

-Уже пятый матч подряд вы не позволяете соперникам поразить ворота, и "сухая" серия составляет уже 460 минут...

- О "сухих" минутах я стараюсь не думать. Это только отвлекает. Для меня гораздо важнее, чтобы выиграла команда, - не важно, с каким счетом, хоть 8:7. Тем более сейчас, когда ЦСКА ведет борьбу за высокое место.

-По мнению владикавказцев, судья должен был дать пенальти, когда Яновский в борьбе с вами оказался на земле.

- Все было чисто. Я увидел перед собой мяч и бросился за ним. А сбивать кого-либо не собирался и правил не нарушал.

САМАРОНИ,полузащитник ЦСКА

-Для вашей команды каждый матч сейчас решающий. Вам уже доводилось проводить столь напряженную концовку сезона?

- В Бразилии это случалось каждый год. Там идет настоящая война между клубами, игроки испытывают постоянное давление со стороны прессы, болельщики требуют побед, поэтому нынешнее состояние мне привычно. Но Бразилия, как, наверное, и Россия, не исключение. Мне кажется, борьба на финише сезона идет во всех странах, где футбол считается спортом номер 1.

-По вашей игре против "Алании" могло создаться впечатление, что у вас не было какого-то определенного задания. Вы появлялись то у своих ворот, то у чужих, то надолго задерживались в середине поля...

- На самом деле у меня было совсем непростое задание - нейтрализовать Яновского. В Бразилии персонально не играют, и поэтому мне пришлось приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. И все же в первом тайме я выполнил задание не настолько хорошо, как хотелось тренеру, правда, забил гол. В перерыве же мне было сказано, чтобы я играл как можно плотнее с Яновским, и потому вторую половину встречи заниматься созиданием возможности у меня не было.

-В Бразилии известно, что команда, за которую выступаете вы с Леонидасом, претендует на победу в чемпионате России?

- До сих пор в Бразилии знали только "Спартак" и киевское "Динамо". Я и сам до приезда в Россию был уверен, что "Динамо", против которого мне предстояло играть, из Киева, а не из Москвы. Надеюсь, после этого сезона бразильцам станет известна еще одна команда - ЦСКА.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 15 октября 1996 г.