ЦСКА - КАМАЗ 4:2 (1:0)


Гончаров 5,0Захарчук
Самарони 6,0Варламов
Хохлов 6,0(Тихонов, 59)
Машкарин 6,0Ефремов
Мамчур 6,0Клонцак
Первушин 6,0Югрин
Семак 6,0Барышев
Гашкин 5,5(Заярный, 68)
(Мовсесьян, 70) 6,0Тропанец
Минько 6,0(Аль-Шагран, 79)
Леонидас 6,0Зубков
(Шутов, 68) 6,0Евдокимов
Янкаускас 6,0Бабенко

Матвеев
Иванов, Семшов, Терешкинас, Тяпушкин Винников, Прыгунов, Алескаров, Аль-Шебат

Голы: Янкаускас, 6 - 1:0. Леонидас, 52 - с пенальти - 2:0. Тропанец, 57 (штрафной) - 2:1. Заярный, 72 - 2:2. Хохлов (Семак), 76 - 3:2. Янкаускас (Минько) , 87 - 4:2.
Наказания: Леонидас,24. Тропанец,31. Клонцак,58. Ефремов,78. Первушин,81 (предупреждения)
Удары (в створ): 25 (13, 2 - в штангу) - 12 (6)
Угловые: 7 - 3
Судьи: Иванов (Санкт-Петербург). Клепиков (Екатеринбург). Исаков (Нижний Тагил).
24 августа. Москва. Стадион "Динамо". 3000 зрителей (вмещает 54 000). 16 градусов.

Армейцы из-за конфликта в команде оказались сейчас в центре внимания. Без Бушманова, Карсакова и Ульянова, исключенных из состава, ЦСКА проводил второй матч. Но если первый - против исландского "Акранеса" - не смог ответить и на десятую часть возникших вопросов (уровень соперника не позволял делать далеко идущих выводов), то этот хотя бы мог служить основанием для сравнений ЦСКА нового образца с командой, проигравшей дома "Крыльям", сыгравшей в Москве же вничью с "Балтикой", "Текстильщиком" и "Уралмашем". Как на этот раз будут выглядеть подопечные Александра Тарханова, имея дело с соперником подобного уровня?

В общем-то большого оптимизма игра обновленного ЦСКА не вселила. Справиться с "Фейеноордом", играя в том же духе, будет непросто. Основные, на мой взгляд, проблемы армейской команды - отсутствие страсти в игре, явный недостаток импровизации, которая была главным козырем ЦСКА с Радимовым, невнимательность в обороне, множество неоправданных потерь мяча и удивительная общая инертность. Как же тогда, спросите вы, "КАМАЗу были забиты четыре мяча? В общем-то без особого напряжения, хотя ЦСКА и пришлось в концовке собраться - все-таки команда Набережных Челнов сегодня не конкурент представителю московской элиты.

Тарханов продолжает экспериментировать, и о стабильном составе армейцам в ближайшее время мечтать не приходится. На этот раз место в воротах занял еще ни разу не игравший за основу давний армейский дублер Дмитрий Гончаров. Мотивы такого решения тренера очевидны - желание использовать трех полевых игроков-легионеров (не тратя квоту на Тяпушкина) и недоверие Новоселову, пропустившему пять голов в двух своих матчах. На этот раз Новоселов не был заявлен даже в запас. Выставляя Гончарова, Тарханов учитывал, по всей видимости, низкий атакующий потенциал соперника. Вряд ли такую роскошь позволит он себе в следующей встрече с "Динамо". Хотя начал игру 20-летний вратарь достаточно уверенно. Впервые вступив в действие на выходе из вратарской, он сыграл безупречно, а ближе к середине тайма без проблем парировал первый удар в створ собственных ворот. По-настоящему Гончаров выручил свою команду уже при счете 2:0, когда Варламов сильным ударом со штрафного заставил его отбить мяч в прыжке. Но когда на 57-й минуте Тропанец мастерски закрутил мяч, пробивая другой штрафной, голкипер с броском запоздал, и мяч поверх "стенки" влетел в ближнюю "девятку". При счете 2:1 Гончаров стал уже заметно нервничать и вскоре ошибся на выходе, однако Тихонов его подарком не воспользовался. А когда "КАМАЗ", почувствовав реальность ничьей, прижал ЦСКА к воротам, удар Заярного с линии штрафной вновь оказался для Гончарова неберущимся, хотя мяч летел в ближний угол. Еще раз голкипер ошибся на 86-й минуте, когда опрометчиво бросился на перехват мяча, что позволило Аль-Шаграну бить по пустым воротам (выручил Мамчур). Так что дебют Гончарова в стартовом составе удачным назвать трудно.

На позиции либеро вновь появился Машкарин, некогда уже игравший на этом месте и в ЦСКА, и в молодежной сборной. Явных ошибок он не допускал - соперник не вынуждал, а сам, еще в первом тайме, дважды подключался к атакам при угловых. И оба раза наносил коварные удары. (На 18-й минуте Машкарин головой пробил в самый угол, но Захарчук в кошачьем прыжке достал мяч, а на 28-й с близкого расстояния попал в штангу.) Мамчур, вернувшийся в основу после некоторого перерыва, занял привычное место правого защитника и особой работы не имел. Слева в обороне, как и всегда, играл Минько, неплохо отбиравший мячи и отважившийся в конце матча на удивительный рейд к чужим воротам. А случилось вот что. "КАМАЗ" упустил возможность сравнять счет, и мяч оказался у армейцев. Минько подхватил его в центре поля и, несмотря на то, что рядом были два партнера, рванул вперед сам. Зубкова, пытавшегося создать искусственный офсайд, он поймал на противоходе, Захарчука, покинувшего свои владения, легко обыграл и вдруг... забыл ударить по воротам. Шел-шел с мячом - и едва не упустил его за лицевую линию (такого, признаться, мне еще видеть не приходилось). Он успел сделать передачу чуть назад лишь в последний момент, и Янкаускас, оказавшийся в метре от пустых ворот, подвел итог встречи.

Талантливый Денис Первушин играл там, где обычно действует Машкарин, - перед защитниками. Игру этот молодой футболист читает тонко: знает, где в обыгрыш пойти, где передачу отдать, хорош он и в отборе - часто играет на опережение. К тому же универсал. В обороне может сыграть на любом месте. Но самым большим сюрпризом из тех, что уготовил Тарханов, был перевод в среднюю линию бразильского защитника Самарони. Играл он этакого волнореза, помогая и обороне, и атаке. Постоянно шел вперед, но удары у Самарони в этот вечер не шли - все мимо и мимо. Правда, первый из них привел к первому голу Янкаускаса. Именно после того, как Самарони ворвался в штрафную с правого фланга и сильно пробил, литовец добил в сетку отскочивший от Захарчука мяч. И именно Самарони в начале второго тайма забросил мяч верхом на ход Леонидасу, после чего тот заработал пенальти.

Самая противоречивая фигура в нынешнем ЦСКА - его потенциальный лидер Хохлов. С одной стороны, ошибается он постоянно, неоправданно теряя мячи в центральной зоне, с другой - все-таки ведет за собой партнеров, бьет по воротам, неплохо ассистирует. Но стабильности ему, конечно, недостает. Хотя именно гол Хохлова стал украшением этого матча. Удар метров с 18 без всякой обработки вышел что надо. Партнер Хохлова по центральной зоне Леонидас, блиставший в последних матчах, действовал на сей раз не так ярко, хотя свой очередной гол забил. С пенальти, им же заработанным. Он ушел на правом фланге от опекавшего его Барышева и, войдя в штрафную, был сбит Зубковым. Удар был исполнен чисто по-бразильски - мяч в одном углу, вратарь - в другом. Не обошлось и без очередного предупреждения, которое было заработано на Леонидасе. Однако на этот раз "горчичника" еще раньше удостоился и сам бразилец. После того как судья несколько раз позволял соперникам жестко атаковать темнокожего армейца, Леонидас сам отыгрался на одном из обидчиков. В конце концов то ли замученный ударами по ногам, то ли просто уставший, он попросил замену и ушел с поля.

Крайние хавбеки армейцев - Семак и Гашкин - не выполнили, на мой взгляд, своих изначальных функций. Остроты на флангах было очень мало, почти не было прострелов и навесов - все атаки ЦСКА развивались через центр. Хотя в старательности и боевитости Семаку, как всегда, не откажешь - тем более что теперь он капитанствует. Единственный же выдвинутый на острие форвард Янкаускас дважды оказался в нужное время в нужном месте. Что еще нужно форварду?

Итак, летний отрезок завершен. Для ЦСКА, несмотря на удачное его окончание, он оказался провальным. Помнится, Тарханов возлагал надежды на очковое пополнение в семи домашних матчах. Не вышло. Полагаю, что совсем не на девять очков тренеры ЦСКА рассчитывали. Да и болельщики тоже. А главное, на что рассчитывали они и еще, думаю, рассчитывают, - увидеть яркую, содержательную игру, достойную этого клуба.

САМАРОНИ,полузащитник ЦСКА

-Новая роль, судя по всему, пришлась вам по душе?

- В том-то и дело, что для меня она вовсе не новая. В Бразилии, выступая за клуб "Понте Прето", я часто играл на этой позиции. Мне она очень нравится, поскольку позволяет не только обороняться, но и атаковать. Сегодня в мои функции входило помогать третьему номеру (Хохлову. - "СЭ"), в случае необходимости меняясь с ним местами. Можно сказать, что я играл второго правого полузащитника, ближе смещенного к обороне.

Валерий МИНЬКО,защитник ЦСКА

-Почему вы не стали бить по пустым воротам, когда вам уже никто не мешал?

- Неожиданно свело ногу. Хорошо еще, что успел догнать мяч у самой лицевой линии - иначе бы вышло совсем смешно.

Дмитрий ХОХЛОВ,полузащитник ЦСКА

-Как оцениваете свою игру в последних матчах?

- Неудовлетворительно.

-И какое объяснение?

- Устал.

-Это как-то влияет на ваши отношения с Тархановым?

- Нет, абсолютно. Но с уходом из ЦСКА Ульянова и Карсакова в команде кое-что изменилось.

-Что именно?

- Мне трудно объяснить это в двух словах, но, думаю, решение было принято неверное. По крайней мере я с ним не согласен.

-В субботу, сразу после матча с "КАМАЗом", вы и еще несколько игроков продлили свой контракт с клубом на три года. Такой шаг следует расценивать как доверие руководству?

- Я просто остался в ЦСКА.

-Ваше отлучение от сборной не вызывает чувства протеста?

- Нет, это закономерно.

-И когда же вы надеетесь преодолеть кризис?

- Хотелось бы успеть к матчам с голландцами.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 27 августа 1996 г.