ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:2 (0:1)


Новосадов 5,0Шишкин
Самарони 6,0Цилюрик
Хохлов 5,0Мазур
Первушин 5,5Резанцев
Ульянов 5,0Орешников
(Мовсесьян, 46)

5,0Макеев
Бушманов 4,5Цыганков
Семак 5,5(Корчагин,89)

Карсаков 5,0Аверьянов
Минько 6,0Сафронов
(Янкаускас, 45)

5,0Булатов
Леонидас 6,5(Махлюф, 81)
Герасимов 5,5Авалян
Мамчур, Терешкинас, Пестряков, Тяпушкин, Шутов Лагутко, Циклаури, Русак, Мартешкин, Буши

Голы: Сафронов (Булатов), 44 - 0:1. Авалян (Булатов), 53 - 0:2. Леонидас (штрафной), 80 - 1:2.
Наказания: Аверьянов,30. Бушманов,64. Сафронов,90 (предупреждения)
Удары (в створ): 24 (8, 1 - в штангу) - 6 (3)
Угловые: 9 - 3
Судьи: Гусев (Тобольск). Осипов (Ставрополь), Рощин (Кисловодск).
17 августа. Москва. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 54 000). 24 градуса.

Судя по всему, в скором времени такие результаты ЦСКА перестанут носить характер сенсаций. Болельщики просто-напросто к ним привыкнут. Из всех матчей летнего этапа первенства, проведенных армейцами в Москве, какое-то удовлетворение поклонникам красно-синих мог принести только один - против "Ротора". В остальных - сплошные разочарования. Самыми болезненными, конечно же, были поражения от "Локомотива" и Спартака", в матчах с которыми армейцы вели в счете. Но что еще более удивительно, все аутсайдеры и середняки также увозили из Москвы очки после встреч с ЦСКА. И "Текстальщик", и "Балтика", и "Уралмаш". Теперь вот "Крылья" сумели превзойти своих удачливых предшественников: добавив в свою копилку три очка, подопечных Александра Тарханова они оставили ни с чем.

Конечно же, в этих неудачно сложившихся для них матчах армейцы имели преимущество - где-то игровое, где-то территориальное. И моментов голевых создали вроде бы достаточно. Особенно касается это поединков с "Уралмашем" и "Крыльями". Но то ли москвичам так уж не везет, то ли не созрели они еще для решения больших задач, а факт остается фактом: отставание ЦСКА от лидеров с каждым туром все увеличивается.

В общем-то с удивительным случаем под названием "армейский синдром" имеем мы дело. Невезение невезением, но если все объяснять только им, слишком простой игрой получается футбол. Поэтому склонен думать, что не все ладно в армейском лагере. Попытаюсь аргументировать свою версию.

Брожения внутри команды у нас начинаются, как правило, с задержки выплат зарплаты и прочих финансовых проблем. Очевидно, что этот случай к данному отношения не имеет (у ЦСКА с деньгами все в порядке). Тогда, почему же, спросите вы, амбициозная, судя по высказываниям в прессе, команда играет совсем не так, как умеет? На мой взгляд, не всем игрокам ЦСКА пришлось по душе появление в команде новых футболистов. И то обстоятельство, что футбол стирает сегодня границы государств, вовсе не радует, надо думать, армейских старожилов. Раньше ведь все они были основными и незаменимыми, а нынче отошли как бы на второй план. В такой ситуации есть два выхода. Первый - заиграть так, чтобы вернуть себе первые роли, второй - сделать так, чтобы пришедшие и затмившие тебя оказались вместе со всеми у разбитого корыта. Не исключаю, что лидеры команды выбрали второй вариант. А Тарханов, быстро перестроившийся по последнему писку футбольной моды, пригласивший литовцев, украинцев и радующих своей игрой бразильцев, оказался меж двух огней. И трудно сказать, какой выход он найдет, но если не изменит ситуацию в ближайшее время, мы рискуем потерять очень привлекательную команду.

В матче с "Крыльями" мои наблюдения получили очередное подтверждение. Не скажу, что армейцы специально этот матч проиграли, но складывалось впечатление, что некоторых исход игры не слишком и волновал. То есть не суть важно им было, выиграет ЦСКА или нет. Выиграем - будут премии, но ведь и у проигрыша есть свои плюсы... Дисквалифицированных Машкарина и Гашкина у армейцев заменили Первушин и вновь появившийся в основе Ульянов. Вместо Янкаускаса на поле вышел Герасимов. У "Крыльев", коньком которых является как раз стабильность состава, игру пропускал защитник Шишкин. Однако Цирюлик играет достаточно регулярно - так что особых перестановок в рядах самарцев не было.

Бить по воротам Шишкина армейцы начали с первой минуты, но делали это, как правило, очень неточно. Вскоре, правда, Леонидас сам заработал штрафной и сам же его неплохо исполнил, но мяч прошел рядом со штангой. Потом дважды подряд на ударной позиции оказывался Семак, но первый его удар пришелся в защитника, а со второй попытки армеец промахнулся. Еще через минуту хорошо бил правый защитник Самарони, однако Шишкин был начеку.

В игре ЦСКА, что уже становится для команды традицией, солировал игрок под десятым номером - Леонидас. Он и двигался много, и финтил, и передачи раздавал исключительно по-бразильски. Но без должной поддержки партнеров атакующий его порыв вскоре угас, и подавляющее игровое преимущество ЦСКА сменилось на чисто территориальное. Несколько раз пробовал выйти на ударную позицию и соотечественник Леонидаса, но передачи, как правило, адресата не достигали.

Леонидас вышел из тени на 21-й минуте. И как вышел! Бушманов свой проход по левому флангу завершил передачей в центр, а бразилец неожиданно для соперников нанес великолепный удар в падении через себя, и счастье самарцев, что мяч разминулся с перекладиной на какие-то сантиметры. Следующим атаковал Первушин, владеющий неплохим ударом и всерьез потревоживший им опытного Шишкина. Один рейд все-таки удался Самарони, но защитник успел в последний момент подставить ногу. И все-таки ничего такого, что могло бы поставить в затруднительное положение грамотную оборону "Крыльев", армейцы не демонстрировали. Один только Леонидас, как казалось, был способен на неординарные действия. После того как Аверьянов за грубую атаку против бразильца получил желтую карточку, именно Леонидас начал атаку, которая непременно должна была стать голевой. Однако ворвавшийся в штрафную Хохлов пробил в штангу, а Карсаков, добивая мяч, угодил в Макеева.

А на 35-й минуте Самарони, неплохо пробивший перед тем метров с двадцати, чисто вывел Семака один на один с Шишкиным. Тот бить не стал, а предпочел более верный, как казалось ему, вариант. Передача Герасимову была такой, что только чудо могло спасти гостей. Оно и случилось. Нанося с пяти метров удар по пустым воротам, форвард умудрился попасть в одиноко стоящего на их линии Резанцева.

Не забиваешь ты... И сработал главный футбольный закон. Хохлов, совершивший точно такую же оплошность в игре со "Спартаком", вновь подарил сопернику мяч в центре поля. И, возможно, ничего страшного для москвичей и не случилось бы, если бы соперником этим не оказался Булатов. Тот самый Булатов, который, получив сотрясение мозга три дня назад в Томске, какое-то время даже не мог вспомнить, как это случилось. Но в субботу лидер самарцев был, похоже, в полном порядке. Передачу за спину Бушманову он отдал точно по учебнику, и мяч неожиданным подарком лег в ноги Сафронову. А дальше вернувшийся из "Динамо" форвард одним движением ушел от Бушманова, а вторым - пробил в ближний угол. На перерыв под свист трибун команды уходили при счете 0:1.

Две замены, проведенные Тархановым, не изменили игру ЦСКА в лучшую сторону. Не прошло и восьми минут второго тайма, как самарцы упрочили свое положение. И снова прекрасно сыграл Булатов. Рывком ушел от нескольких соперников и сделал с правого фланга передачу на свободное место, куда устремился Авалян. Место оказалось настолько свободным, что Новосадов привял решение покинуть ворота и броситься в ноги форварду. Но тот легко ушел от встречи с голкипером, а по пустым воротам ударил с такой силой, что защитники своего вратаря подстраховать не успели. 0:2. Два удара в створ ворот - два гола!

До какого-то момента армейцы пребывали, похоже, в состоянии грогги. И этим мог воспользоваться Авалян, едва не забивший третий мяч. Хохлов тем временем стрелял исключительно по воробьям. Стараниями бразильцев армейцы один мяч все же отыграли. Самарони заработал штрафной, а Леонидас мастерским ударом вогнал мяч поверх стенки в девятку. Он же мог спасти для ЦСКА и очко, но на 84-й минуте промахнулся из выгодной позиции. Два последних шанса свести матч к ничьей упустил старательно игравший Герасимов. Впрочем, особой удрученности на лицах большинства армейцев я после игры не заметил.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-О чем же вы так долго разговаривали с игроками?

- С некоторыми ведущими футболистами у меня состоялся разговор на предмет их наплевательского отношения к команде. Мы обсуждали вопросы о контрактах игроков, ведь у многих они заключены с ЦСКА не на один год. Дело в том, что некоторые хотят устроиться работать за рубежом, имея реальные предложения оттуда. Поэтому выкладываться в матчах российского первенства уже не хотят, точнее, не считают нужным. Такое положение недопустимо, а потому руководящим составом будут сделаны надлежащие выводы. В частности, лишится места в основе нынешний капитан команды Евгений Бушманов, он будет выведен и из числа кандидатов в сборную России.

-Что же явилось главной причиной поражения?

- Я думаю, что пренебрежительное отношение к игре самих футболистов. Даже не к сопернику, а именно к игре. С таким настроем в высшей лиге обыграть невозможно никого. Не смогли мои подопечные хорошо сыграть в нескольких матчах на выезде и за неделю опуститься на качественно иной уровень. Это можно объяснить только их нежеланием показывать на поле все, что они умеют. Нельзя оправдать это усталостью или отсутствием мастерства.

-Еще в далекие шестидесятые ваших соперников за их цепкую оборону специалисты и болельщики окрестили "волжской защепкой". Нет ли у нынешнего ЦСКА комплекса перед "Крыльями-96", ведь обе встречи в этом сезоне остались за ними?

- Не уверен, что теперешние "Крылышки" являются наследниками традиции той куйбышевской команды. Сейчас они не настолько опасны, чтобы можно было их бояться или заранее разрабатывать против них специальную тактику. Ведь в этом году на выезде до матча с нами они в 11 играх не забивали больше гола. А встречу первого круга мы проиграли случайно. Да и сегодняшний первый тайм наглядно показал зрителю, кто на самом деле должен был выигрывать. Но это футбол. Нашим соперникам невероятно повезло.

-После перерыва в играх на своем поле с командами, не входящими в лидирующую группу, ЦСКА не добился ни одной победы. Может, стоит сменить тактику и действовать, как на выезде, от обороны?

- Да (смеется), таких предложений я еще не слышал. Но разве мы можем дома отдать инициативу? Не имеем права.

-Если оценивать игру команды по линиям, кто же все-таки провалил матч?

- Провалил полностью игру наш либеро Бушманов, на его совести первый гол. Так же плохо он провел встречу и со "Спартаком". Нормально сыграл Валерий Минько, он очень старался. Выделить же могу, пожалуй, только Леонидаса, который, увы, не нашел поддержки со стороны партнеров, и Самарони, выдавшего в первой половине встречи два верных голевых паса через все поле. В свою силу отыграл Денис Первушин.

-Что можете сказать о действиях голкипера?

- Новосадов откровенно слабо играет вот уже вторую встречу. Не выручил он сегодня, когда было очень нужно. У нас существует проблема с иностранцами, ведь по нынешнему регламенту на поле их должно быть только трое (пять человек разрешено будет выставить лишь в следующем российском первенстве). У нас в сегодняшнем заявочном листе их было семеро. Только поэтому не играет украинец Тяпушкин. Но уже в матче Кубка УЕФА с "Акранесом" в воротах появится именно он.

-Можно ли с такими перепадами в игре надеяться на место в призерах, автоматически гарантирующее попадание в еврокубки сезона-97/98?

- Несмотря ни на что, мы не теряем надежды.

ЛЕОНИДАС,полузащитник ЦСКА

-Успели ли вы уже привыкнуть к российскому футболу? Ведь если судить по регулярно забиваемым вами голам, знакомство с ним прошло успешно.

- Русский футбол от бразильского отличается существенно. У нас не играют так грубо, а стараются показать искусство футбольного мышления. Вот и сегодня несколько раз арбитр оставлял без внимания грубые атаки против меня. Но все равно мне еще необходимо много работать, прежде чем я почувствую полную уверенность в играх за ЦСКА.

-Какую конкретную задачу на сегодняшний матч поставил перед вами главный тренер?

- Я должен был активно открываться, постоянно находиться в движении, запутывая оборону "Крыльев", и выполнять стандартные положения. Именно со штрафного я и забил гол в "девятку". Но слишком неровная сегодня игра у армейцев - начали хорошо, а потом выдохлись.

-Платини, выполняя штрафные, говорил, что ему все равно, где стоит "стенка". Похоже, вы продемонстрировали то же самое, "не заметив" подошедших метров на пять футболистов "Крыльев"?

- Увидев, что вратарь самарцев Шишкин стоит в левом углу, я пробил в правый, для меня сделать это было совсем нетрудно. А вот то, где стоит "стенка", мне действительно все равно. Главное - обладать точным и мягким ударом, только тогда можно поразить ворота со штрафных.

-Впереди встреча с "Акранесом". Что вы ожидаете от этой игры?

- Не думаю, что исландская команда будет для нас проблемой. Ее мы обыграем, ведь не может же такой клуб, как ЦСКА, проиграть три встречи подряд. Я ведь приехал выступать в еврокубках и намерен всерьез помочь армейцам.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 20 августа 1996 г.