СПАРТАК - ЦСКА 3:1 (1:1)


Нигматуллин Новосадов 5,0
Ананко Самарони 5,0
Горлукович Хохлов 6,0
Евсеев Машкарин 5,5
Мамедов Гашкин 5,0
(Голоеской, 85) (Пестряков, 72) б/о
Ширко Бушманов 5,5
Мелешин Семак 5,5
(Коновалов, 29) Карсаков 5,0
Аленичев Минько 5,5
Титов Леонидас 6,5
Кечинов (Ульянов, 56) 5,0
Чудин Янкаускас 6,0
(Дуюн, 54) (Герасимов, 46) 5,5
Буров, Джубанов, Филимонов, Безродный Мамчур, Первушин, Тяпушкин, Мовсесьян

Голы: Янкаускас (Пашкин), 9 - 0:1.Аленичев (Ширко), 33 - 1:1.Аленичев (Титов), 66 - 2:1. Ширко (Евсеев), 74 - 3:1.
Наказания: Горлукович,2. Чудин,31. Гашкин,38. Пестряков,82. Машкарин,85 (предупреждения)
Удары (в створ): 12 (7) - 18 (8)
Угловые: 5 - 16
Судьи: Хусаинов. Клементьев, Кузьмин (все - Москва).
14 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 16 000 зрителей (вмешает 24 000). 21 градус.

Стена черкизовского стадиона. Кто-то из спартаковских фанатов любовно вывел черной краской: "Тихонов - мы с тобой!" Неудивительно, ведь именно этот нападающий в нелегкое для "Спартака" время повел зеленую молодежь за собой. Но с ЦСКА Тихонов ей ничем помочь не мог - дисквалификация. И у разыгравшихся в последних матчах армейцев появился заманчивый шанс впервые за пять российских чемпионатов обыграть "Спартак".

Начало встречи явилось этому подтверждением. Янкаускас убежал от Горлуковича на встречу с Нигматуллиным, и спартаковец смог остановить его лишь ударом по ногам, за что тут же получил от Хусаинова желтую карточку. Горлукович сразу решил исправиться и вскоре нанес удар под перекладину. Новосадов взлетел над вратарской, и у армейцев отлегло от сердца. Но потом пришел черед волнений спартаковцев.

Впервые игравший в России при такой аудитории Леонидас сразу заставил болельщиков прицокивать языком от восхищения и почтительно качать головой. Поначалу он, правда, робел и лишь подыгрывал партнерам, но затем, как Фигаро, был вездесущ - и бил по воротам, и демонстрировал столь любимый миром бразильский дриблинг, и не чурался в подкатах выцарапывать мяч. В общем, без Леонидаса не было бы и первого гола.

Он сделал пас Карсакову, после столкновения с которым Нигматуллина вратарь так и остался лежать на земле, а мяч отскочил к Гашкину. Тот ловко повертел его в ногах, запутав защитника, накатил Янкаускасу, и литовец не промахнулся с нескольких метров в пустые ворота.

Затем Леонидас со штрафного нанес опаснейший удар, но Нигматуллин не оплошал. В ответ Горлукович вновь издали приложился к мячу, который заставил затрепыхаться сетку, и лишь через мгновение все увидели - с боковой стороны. С этого момента гроза все чаще стала слышна у ворот Новосадова.

И на 33-й минуте Аленичев впорхнул в штрафную, разыграл "стенку" с Ширко и катнул мяч мимо Новое адова. А чуть позже в очередной раз увлекся атакой Самарони, и Кечинов экспрессом пролетел по правому краю, набросил мяч в штрафную Ширко, который, однако, с ходу бить не стал, и в итоге Бушманов с Машкариным его обезвредили.

И во втором тайме ЦСКА стартовал быстрее. Хохлов легко миновал в центре беспечных защитников и вывел Герасимова один на один с Нигматуллиным, но нападающий армейцев пробил в рекламный щит. А вот Карсаков, находясь под углом 45 градусов к воротам, так закрутил мяч в "девятку", что неожидавший подвоха спартаковский голкипер пошел на риск столкновения со штангой, чтобы достать мяч в верхнем углу. Это был последний момент у ворот Нигматуллина. Дальше преимущество "Спартака" выглядело подавляющим, а когда после второго гола Аленичева ЦСКА все силы бросил на спасение ничьей, этим воспользовался Евсеев, который "профессорским" пасом отрезал армейскую оборону, и Ширко пошел один на один с Новосадовым. Спартаковец не стал сближаться с вратарем, а со всей силы всадил мяч в сетку.

И сектор армейских фанов поплелся к выходу, спартаковский же затянул какую-то песню. ЦСКА в отличие от своих болельщиков при 3:1 грустить не стал, а бросился вперед. Но, кроме рекордного показателя по угловым, ничего не добился. А мечта о победе над "Спартаком" так и осталась для армейцев мечтой...

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-В чем, на ваш взгляд, причина поражения?

- Не смогли себя перебороть. Вот "Спартак" смог. Нам же спортивного духа не хватило. Серьезно ошибался в середине Хохлов - два гола забили после его потерь. В принципе во втором тайме игра шла до гола. И, забей Герасимов в самом его начале, неизвестно, как бы все сложилось.

-Чем были вызваны замены Янкаускаса и Леонидаса?

- Янкаускас получил травму. Леонидас подустал: все-таки у него четвертая игра подряд после отпуска.

Евгений БУШМАНОВ,защитник ЦСКА:

- Эта игра напомнила мне матч с "Локомотивом", где мы тоже забили быстрый гол, а потом вдруг встали. Может, уже думали как удержать счет?

-От кого исходила наибольшая опасность - от полузащитников или нападающих "Спартака"?

- От полузащиты во главе с Аленичевым. Этот игрок, по сути, сделал результат.

-Игра Аленичева стала для ЦСКА сюрпризом?

- Больше внимания мы старались уделить Кечинову. С ним справились. А вот с Аленичевым...

Сергей СЕМАК,полузащитник ЦСКА

-Начало для ЦСКА выглядело таким оптимистичным...

- Действительно, до ответного гола мы играли неплохо. Но когда пропустили, вдруг остановились. Мало стали двигаться. Пошли ошибки в обороне. "Спартак" нас тут же за это наказал.

-Уже не первый раз ЦСКА, ведя в счете, в итоге проигрывает. Вы можете объяснить это?

- Нет. Может, наступает самоуспокоенность?

Андрей НОВОСАДОВ,вратарь ЦСКА

-Можно ли было взять хотя бы один из трех спартаковских мячей?

- Как говорят, неберущихся мячей нет.

-Выходит, где-то сами допустили ошибку?

- Да нет, вроде все правильно делал. Просто хороший игрок этот Аленичев. Умный.

-А что скажете о голе Ширко?

- Думал, что спартаковец пойдет на сближение, но он поступил иначе. К тому же еще и мяч хорошо лег ему на ногу.

-У вас, наверное, есть претензии к защитникам, которые трижды позволили выйти один на один с вами?

- К защитникам претензий нет. В эти моменты хорошо сыграли спартаковцы.

Денис МАШКАРИН,защитник ЦСКА

-Может, на команду успокаивающе подействовал быстрый гол Янкаускаса?

- Наоборот, после забитого мяча думали увеличить преимущество. Но видно, в какой-то момент упустили нить игры. Хотел бы отметить Янкаускаса, который очень прилично выглядел в первом тайме. Он умело придерживал мяч, забил гол. Жаль, что его пришлось заменить в перерыве из-за травмы.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 15,16 августа 1996 г.