ЛОКОМОТИВ НН - ЦСКА - 1:3 (0:1)


Сацункевич Новосадов 6,0
Шурко Самарони 7,0
Афанасьев Хохлов 6,5
Осколков Машкарин 6,0
Балтушникас Гашкин 6,5
Казаков (Первушин, 85) б/о
Бавыкин Бушманов 6,5
Чухлеба Семак 6,0
(Власов, 16) Карсаков 6,5
Кашенцев Минько 5,5
(Гецко, 30) Леонидас 7,0
Рапейко (Пестряков, 71) 5,5
(Мухамадиев, 55)Янкаускас 5,5
Величко (Герасимов, 80) 6/0
Жуниор, Рагулин, Чистый, Хайдаралиев Мамчур, Терешникас, Тяпушкин, Ульянов

Голы: Самарони (Гашкин), 13 - 0:1. Хохлов (Карсаков). 52 - 0:2. Леонидас, 64 - 0:3. Мухамадиев, 89 - с пенальти - 1:3.
Наказания: Рапейко,9. Гецко,33. Хохлов,57. Гашкин,67 (предупреждения)
Удары (в створ): 9 (6, 2 - штанга) - 14 (9, 1 - перекладина)
Угловые: 7 - 2
Судьи: Япрынцев (Самара). Нефедов, Ярыгин (оба - Йошкар-Ола).
10 августа. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 6000 зрителей (вмещает 20 000). 17 градусов.

- Ты знаешь, ЦСКА бразильца купил?

- Ну и что, поглядим. Если они такие же, как наш, то ничего страшного.

Подобного рода диалоги часто доводилось слышать на подходе к стадиону "Локомотив".

Нижегородские болельщики, наслышанные о заморских приобретениях армейцев, конечно, хотели посмотреть их в деле, втайне надеясь, что на поле произойдет "великое" южноамериканское противостояние, имея в виду "своего" бразильца - Жуниора.

Увы, мечта зрителей не сбылась - Жуниор в игре участия не принял, в очередной раз оставшись в запасе.

А вот действия армейских бразильцев нижегородская публика смогла оценить сполна - они оказались одними из главных лиц на поле. Уже на 5-й минуте гости получили право на штрафной удар. До ворот было далеко, метров 35, и оборона "Локомотива" не придала этому моменту особого значения. А зря. Мяч, пущенный Леонидасом по замысловатой дуге, казалось, летел выше ворот. И вдруг резко спикировал, но, на счастье совершенно не готового к его приему Сацункевича, угодил в перекладину.

Москвичи к тому времени уже прочно завладели инициативой. И это несмотря на то, что нижегородцы в отличие от ЦСКА отдыхали целую неделю и по идее должны быть свежее. А получилось наоборот. Армейцы превзошли соперников в движении.

Игровое и территориальное преимущество москвичей было воплотилось в результат. Гашкин на правом фланге обыграл своего опекуна, вошел в штрафную и, как на блюдечке, выложил мяч подключившемуся к атаке Самарони. Так 13-я минута стала счастливой для бразильского дебютанта российского чемпиона.

Москвичи нащупали нити игры, а в стане хозяев царила тоска зеленая. За первые полчаса матча нижегородцы не смогли создать ни одного мало-мальски достойного момента. Разве что запомнилась двухходовка Бавыкина и Кашенцева, но последний не сумел отдать пас в штрафную Рапейко.

Кстати, ни Бавыкин, ни Кашенцев больше ничем на поле не запомнились, как, впрочем, и быстро замененный опытный новобранец "Локомотива" Чухлеба. Так что средней линии у "Локомотива" в этом матче практически не было, поэтому полузащита москвичей доминировала.

Связка форвардов Рапейко - Величко тоже выглядела бледно, особенно беззубо действовал последний. Вообще трибуны сильно удивились, узнав стартовый состав "Локомотива", в котором отсутствовали форварды Гецко и Мухамадиев.

Понимая, что так больше играть нельзя, тренер "Локомотива" все нее выпустил любимца местной публики Гецко. И тот стал таранить оборону гостей. Один раз, ворвавшись в штрафную ЦСКА, форвард проверил на крепкость бразильца Леонидаса, после чего тот довольно долгое время лежал на газоне, а виновник получил желтую карточку.

Концовка тайма прошла веселее. На опасный удар Хохлова головой после навеса Семака хозяева ответили острой передачей Шурко на Гецко. Мяч после борьбы с защитниками отлетел к Величко. Последовал удар с угла вратарской в сетку, но, к сожалению для нижегородцев, с наружной стороны. Гецко не успокоился и еще дважды создал реальные угрозы воротам армейцев.

Однако увлеченные атаками хозяева пропустили кинжальную контратаку москвичей. Вновь заводилой стал Леонидас, который отменным пасом бросил в прорыв Семака. Тот, войдя в штрафную "Локомотива", обыграл бросившегося ему в ноги Сацункевича и послал мяч в "рамку". Но Балтушникас успел его выбить с линии ворот. Однако атака ЦСКА этим не закончилась. Леонидас подхватил мяч и навесил его на Карсакова, который головой замыкал передачу. Выше ворот.

В начале второго тайма вновь на виду Гецко. В одной из атак после очередного навеса он головой пробил с линии вратарской. Мяч попал в штангу, от нее отскочил в другую, и только после этого его накрыл Новосадов. Локомотивцы даже радостно вскинули руки, посчитав, что мяч пересек линию ворот, но судья придерживался иного мнения и встречу не остановил.

Трудно сказать, как бы сложилась игра дальше, забей Гецко. А так гости быстро опомнились и пресекли вспышку активности со стороны нижегородцев. Сыграв на контратаках, они дважды поймали соперников. И хотя в первом случае Сацункевич отразил удар головой Карсакова, вторая оплошность в защите оказалась для "Локомотива" роковой.

Тот же Карсаков вразрез между Афанасьевым и Балтушникасом вывел по центру штрафной Хохлова один на один с Сацункевичем, и полузащитник перебросил мяч через голкипера.

Пока хозяева приходили в себя, окончательно добил их Леонидас. Получив мяч у угла штрафной, он изящно пробросил его мимо Афанасьева, сместился ближе к центру и резаным, обводящим ударом направил его в "девятку". Гол-красавец, что тут скажешь. Сацункевич ничего не мог поделать.

Окончательно сникшие хозяева практически бросили играть, а армейцы не проявляли горячего желания во что бы то ни стало еще раз поразить ворота хозяев.

Лишь ближе к концу игры опять на поле начались интересные события. Остроту внес Мухамадиев, который вышел на замену вместо травмированного Рапейко. Он, находясь в штрафной, с острого угла пробил в перекладину. Москвичи ответили ударом Хохлова, который, заметив, что Сацункевич опрометчиво вышел далеко вперед, с центра поля направил мяч в пустые ворота, но не попал.

Хотел отличиться перед земляками и вышедший на замену экс-нижегородец Герасимов. Трижды он имел прекрасные шансы поразить ворота. Но сначала после фланговой передачи Первушина плохо пробил с трех метров, затем он не сумел обыграть защитника, а в третьей попытке сделал все правильно, но его удар прошел в сантиметрах от штанги.

И все же хозяева нашли в себе силы на последний штурм. Настырность Мухамадиева в штрафной площади была вознаграждена судьей. Пенальти. Сам пострадавший его уверенно реализовал.

И все-таки нижегородский и армейские бразильцы встретились, но не в игре, а после нее. Правда, если при этом Леонидас и Самарони выглядели радостными, то о Жуниоре этого не скажешь.

Впрочем, то же самое можно сказать про встречу двух других земляков, бывших игроков литовского "Жальгириса" Балтушникаса и Янкаускаса.

САМАРОНИ,защитник ЦСКА

Признаться откровенно, после блестящей игры, показанной армейцами в Нижнем Новгороде, непросто было определить лучшего игрока матча. И все же мы решили отдать предпочтение Самарони. Во-первых, потому что он, будучи крайним защитником и дебютируя в российском чемпионате, сумел открыть счет в этом матче, а потом на протяжении всей игры, не только наглухо закрыл свой фланг, но и неоднократно шел вперед, поддерживая атаку.

-Такое ощущение, что вы всю жизнь играли в ЦСКА.

- Разве я так хорошо сыграл? Мне кажется, я могу сыграть гораздо эффективнее.

-Но что может быть эффективнее первого гола, забитого в гостях.

- О, в этом моменте все сделал Гашкин. Он здорово прорвался, отдал мне пас, а я, что самое главное, хорошо подработал мяч. Ну а остальное не составляло никакой сложности.

-Вы много забивали в Бразилии?

- Довольно много, вот в таком же стиле. Александр Тарханов знал об этом и попросил меня перед матчем играть в привычном ключе. Я старался следовать его рекомендациям.

-А как защитнику вам приходилось тяжело в какие-то минуты?

- Да, такие минуты были во втором тайме. Соперники постоянно навешивали мяч на штрафную. У нас в Бразилии так не играют.

-Как вы чувствовали себя в матче с "Локомотивом" по сравнению с игрой "Акранесом"?

- Увереннее. Я знаю, что от меня ждут партнеры. И еще важно, что я могу звать их на поле по именам, которые я выучил: Женя, Денис, Валера.

-Похоже, вы не жалеете о том, что приехали в Россию?

- Не жалею. И еще мне повезло с выбором команды. С профессиональной точки зрения я вижу в ней возможности для роста. Ну а кроме того, я открываю для себя сейчас новую страну, совсем не похожую на Бразилию.

-Вы, наверное, и не мечтали о том, что когда-нибудь окажетесь в этой стране?

- Когда мне было лет восемь или девять - точно не помню, - мама спросила: "Сынок, в какой стране ты хотел бы побывать?". "В России", - неожиданно сам для себя выпалил я. И вот прошло чуть больше 15 лет, и я действительно оказался здесь.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-Чем вы больше довольны - игрой или результатом?

- И тем, и другим. Но прежде всего - игрой. Если мы сумеем сохранить ее, то сможем побороться в чемпионате за достойное место.

-В какой момент вы поверили, что победа у ЦСКА?

- Быстрый гол Самарони позволял на это надеяться, а когда Хохлов забил второй мяч, мне стало ясно, что мы доведем игру до победного конца.

-Вы могли бы кого-то выделить из своих подопечных?

- Все сыграли на хорошем уровне. Что касается бразильцев, то они, помимо всего прочего, украсили игру.

-А ваше мнение о "Локомотиве"?

- Нижегородцы сражались до последней минуты. Даже при счете 3:0 у них не опустились руки. Правда, в эти минуты мы могли забить как минимум три мяча.

-Спад в игре ЦСКА остался позади?

- Думаю, что да. В принципе мы с "Уралмашем" тоже показали, на мой взгляд, хорошую игру. А в Нижнем сыграли на более высоком уровне. Поэтому у меня есть уверенность, что ЦСКА возвращает себе ту игру, какую он показывал в своих лучших матчах.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 15,16 августа 1996 г.