1996-08-06.Akranes-CSKA

"ФУТБОЛ", №32 1996 г.

АКРАНЕС - ЦСКА 0:2 (0:2)


Т.Тордарссон Тяпушкин 6,0
Адольфссон Машкарин 6,0
Гудьйонссон Хохлов 5,0
(Хардарссон, 75) Бушманов 6,5
О.Адольфссон Семак 5,0
Милькович Карсаков 5,5
Хргнассон (Герасимов, 58)5,0
(Йонссон, 87) Минько 6,5
Биберчич Янкаускас 6,0
(С.Тордарссон, 75) Шутов 5,5
О.Тордарссон (Ульянов, 46) 5,0
Ингольфссон Леонидас 6,0
Харальдссон (Первушин, 76) б/о
Рейниссон Самарони 6,5
Сигурдссон, АйерссонГончаров, Терешкинас


Голы: Карсаков, 34 (0:1). Янкаускас, 37 (0:2).
Наказания: Хохлов,20. Харальдссон,61. Бушманов,66. Первушин,87. С.Тордарссон,90 (предупреждения).
Судья: Ф.Ламбек (Дания).
6 августа. Акранес. Стадион ФК "Акранес". 2500 зрителей (вмещает 4000). 10 градусов.

ДО ИГРЫ

Если у вас есть свободные время и деньги и к тому же вы гурман, настоятельно рекомендую посетить ресторан-бар "Лангисандур" в городе Акранесе. Там вы можете отведать, например, протертую уху и жареный лосось, запивая их холодным пивом. Ну а тому, кому все это противопоказано, - официанты могут предложить огромный бифштекс с картофелем в мундире, спагетти или пиццу. Подсказываю вам кратчайший путь до открытого мною злачного местечка на берегу Атлантического океана: в 5.30 утра в Шереметьеве-2 вы регистрируете авиабилет на Франкфурт, куда вылетаете в 7.00, затем три часа в воздухе, затем часовое ожидание авиалайнера на Кейславик, еще четыре часа в небе, вслед за этим двухчасовой переезд на автобусе через Рейкьявик в Акранес, размещение в отеле "Оск", ну а оттуда до "Лангисандура", как говорится, уже рукой подать, максимум метров 300 на своих двоих. Словом, вся дорога кругом-бегом займет у вас всего-навсего 14 часов. А ее ли учесть, что у Москвы с Исландией разница во времени четыре часа, то вы достигнете желанной цели еще до захода солнца. И при желании успеете даже погонять в футбол на одном из четырех зеленых полей, расположенных на том же берегу вблизи ресторанчика.

Первооткрывателями этого заманчивого маршрута стали тренеры и футболисты ЦСКА, совершившие путешествие из Москвы в Акранес в минувшее воскресенье. Правда, не по собственной воле, а по воле жребия, отправившего их на первый классификационный матч Кубка УЕФА в далекую Исландию, где их поджидал чемпион и лидер нынешнего первенства страны. Если учесть, что накануне армейцы встречались в столице с "Уралмашем" и, как обычно, после игры провели бессонную ночь, то дорога в Акранес показалась им бесконечной, хотя гостеприимные островитяне сделали все возможное, чтобы россияне поскорее забыли о долгом и утомительном пути.

Правда, автобус с 25-летней девушкой-водителем чуть задержался, благодаря чему сердобольные, как и все бразильцы, Леонидас и Самарони, успели обнаружить в аэропорту стеклянную призму для пожертвований в пользу не самых богатых исландцев и опустили в нее по нескольку монет.

- Если бы еще дней десять назад мы в Бразилии осмелились кому-то сказать, что вскоре окажемся в Исландии, нас бы сочли за сумасшедших, - сказал Самарони, взирая из окна автобуса на каменистый пейзаж с редкой растительностью.

Мы же с Александром Тархановым, главным тренером ЦСКА, сразу вспомнили о Фарерских Островах, куда в прошлом году нас занесла судьба вместе со сборной России. Да, на первый взгляд, между Фарерами и Исландией действительно много общего, хотя здесь кроме аккуратных крохотных белых домиков встречаются даже 9-этажные здания.

- А 16 лет назад их не было, - сказал Владимир Федотов, один из помощников Тарханова, побывавший в Исландии в 1980 году, когда сборная СССР играла в Рейкьявике отборочный матч чемпионата мира. - Трудно далась тогда победа, хотя у нас была великолепная команда. И нынче, уверен, ЦСКА придется нелегко.

Не было сомнений на этот счет и у Тарханова. Не случайно перед началом первой тренировки он произнес перед игроками короткую эмоциональную речь, смысл которой сводился к следующему: легкой прогулки не получится, исландцы будут страстно сражаться за честь своей маленькой страны, и если мы не начнем с этой тренировки настраиваться на серьезную борьбу и полностью не отдадим себя игре, на поле нас могут ожидать пренеприятнейшие сюрпризы.

- Как впечатление от тренировки? - поинтересовался я у Тарханова сразу же после окончания занятия.

- Как ни странно, но игроки выглядели свежо и неплохо двигались.

-У матчей с таким соперником, как "Акранес", есть свой коварный подтекст, не правда ли?

- Безусловно. Стоит недооценить соперника, и можно попасть в такую непростую ситуацию, как тогда на Фареpax, где сборная во втором тайме проигрывала 1:2.

-Что же надо сделать, чтобы этого не произошло?

- Не уступить в единоборствах и переиграть исландцев за счет класса и разумных действий.

-Произойдут ли изменения в составе ЦСКА по сравнению с последним матчем с "Уралмашем"?

- Произойдут. В Кубке УЕФА в отличие от нашего российского чемпионата (вот он главный парадокс!) нет ограничений на легионеров, поэтому у тренера появляется возможность поставить сильнейших футболистов.

Первыми уровень исполнителей ЦСКА имели возможность оценить соперники. Причем еще за два дня до матча, когда исландцы из окон своих автомобилей - кому хочется мокнуть под проливным дождем и стоять на пронизывающим до костей ветру? - включив на предельный режим дворники, с нескрываемым любопытством наблюдали за тренировкой москвичей. А тренировка эта, как и та, что состоялась накануне игры, включала в себя не только разнообразные упражнения тактического порядка, но и 20-минутную двустороннюю игру на одной половине поля. С той только разницей, что в понедельник гостям предоставили основное поле центрального и единственного стадиона в городе. Впрочем, это неудивительно, ведь в Акранесе живет всего 5 тысяч человек. 4 тысячи из них могут разместиться на трибунах стадиона. Правда, настоящая трибуна лишь одна - с 530 креслами, остальные зрители располагаются на противоположной стороне, на зеленом склоне.

-Как вы думаете, сколько болельщиков придет поддерживать "Акранес" во вторник вечером? - задаю вопрос вратарю Тордору Тордарссону.

- Как минимум одна пятая горожан.

-Они имеют представление о ЦСКА?

- Весьма смутное - такое же, как и мы.

-В таком случае трудно, наверное, оценить свои шансы?

- А мы их и не оцениваем. Мы готовы дать бой любому сопернику.

-Какой стиль исповедует ваша команда?

- Исландский. Хотя по духу мы стараемся быть похожими на немцев, девиз которых: "Не сдаваться ни при каких обстоятельствах!

В "Акранесе" нет немецких легионеров. Зато есть два опытных югослава: стоппер Зоран Милькович и центрфорвард Михаило Биберчич, который в 11 играх национального чемпионата, где "Акранес" лидирует с 27 очками, забил 7 голов. Больше него забил только 17-летний сын тренера Пиарни Гудьйонссон (его ставший брат играет в "Бохуме").

Гудьйонссон - студент. А его партнеры - юристы, экономисты, работники сферы обслуживания. И вопреки нашим представлениям об исландской команде в ней нет ни одного рыбака.

- Пока рыбаки ловят рыбу, мы играем в футбол, - с улыбкой произносит диспетчер команды Штейни Гислассон, про которого говорят, что у него не одно, а три сердца. И уже с серьезным видом добавляет. - А тренируемся мы, между прочим, аж шесть раз в неделю.

Любопытно, что футболисты "Акранеса" провели тренировку даже в день игры с ЦСКА. В 11.30 утра они приехали из дома и после занятия на стадионе вместе коротали остававшееся до начала матча время. Армейцы же после установки в отеле "Оск" прибыли на стадион в 17.30 - за полтора часа до начала игры. Как и положено по уставу УЕФА. И первыми, кого они увидели там, были молодые люди в полицейской форме.

- Сегодня все 9 полицейских города будут следить за порядком на трибунах - таково распоряжение мэра и вице-президента нашего клуба, - сообщил мне Хастен Лунарссон, менеджер "Акранеса". - Я уверен, что у них будет немного работы и они тоже смогут с удовольствием посмотреть эту игру.

ИГРА

Как выяснилось позже, это были как раз те 90 минут футбола, от которых болельщики независимо от клубных симпатий могли получить истинное наслаждение, подобно гурманам в ресторане "Лангисандур". Этому сопутствовало все: и настрой игроков, и тактика, избранная соперниками, когда каждая команда помышляла только о победе, и даже погода, которая неожиданно осветила игру лучами теплого солнца.

Раз уж мы упомянули о тактической расстановке, то следует заметить, что исландцы, не изменяя себе, отрядили вперед сразу трех форвардов. Причем один из них - Биберчич - был выдвинут на самое острие, вплотную к последнему нашему защитнику Бушманову. Представляете, насколько нелегко пришлось капитану армейцев, если югослав по своему телосложению напоминает борца-полутяжа. Если бы их поединок происходил на ковре, вероятнее всего, Биберчичу удалось бы взять верх. Но это была дуэль на футбольном поле, и Бушманов за счет умелого выбора позиции почти всякий раз останавливал исландский танк-таран.

Впрочем, трем форвардам "Акранеса" при всяком удобном случае, как и предполагалось, помогал Гудьйонссон. Но и он, встречаясь лицом к лицу с Минько, как правило, оставался ни с чем. В общем-то оборона армейцев, включая Тяпушкина, даже в критические минуты не теряла хладнокровия (особенно в середине первого тайма, когда исландцы едва ли не всей командой рвались вперед) и спокойно, без суеты, отводила угрозы.

У ЦСКА, если подходить формально, на поле вышел лишь один форвард - Янкаускас. Но игроки средней линии и в первую очередь Леонидас хотели забить отнюдь не в меньшей степени, нежели литовец. А поначалу самыми активными выглядели крайние хавбеки Шутов и Семак. Уже на 2-й минуте Шутов, получив мяч в штрафной площади, под острым углом нанес два удара подряд, но оба раза блестяще сыграл голкипер. А спустя пять минут с 13 метров бил Семак, но мяч пролетел над перекладиной. И Шутову, и Семаку игралось легко, ибо крайние защитники Самарони и Минько неоднократно действовали как заправские крайние форварды. Особенно 25-летний бразилец, дебютировавший в составе ЦСКА. Чувствовалось, что за его плечами остался не один матч, сыгранный в клубах премьер-лиги Бразилии - "Прнте-Прето", "Новорезонтино" и "Брагантино". На любом участке поля он чувствовал себя как рыба в воде. На 22-й минуте именно Самарони, словно из-под земли, вырос в штрафной площади соперника, куда и последовала передача, и только своевременный бросок вратаря лишил бразильца шанса отметиться голом уже в своем первом матче, как это сделал в субботу Леонидас, с которым они, между прочим, знакомы уже три года.

Если наши защитники успевали повсюду, то игроки обороны "Акранеса" допускали промахи, даже выполняя свои непосредственные обязанности. На 34-й минуте ошибся Милькович. Он выносил мяч из штрафной, попал в спину Янкаускаса, тот не растерялся и коротким пасом вывел на удар Карсакова, который низом, как и рекомендовал на установке Тарханов, пробил в самый угол.

А еще через три минуты, пока исландцы приходили в себя, в их воротах оказался второй мяч. Леонидаса в очередной раз уложили на траву, а он, мгновенно вскочив с нее, в долю секунды острейшим пасом со штрафного разрезал оборону соперника, и Янкаускас подтвердил репутацию отменного снайпера. На 40-й минуте Леонидас после очередного нарушения исландцев уже не мог выполнить штрафной - его вынесли на носилках за пределы поля. Однако это не помешало десятерым армейцам организовать молниеносный выпад, и только чудо и вратарь помешали Семаку забить третий мяч. Но и без того уже было ясно, что исландцам - тем более в отсутствие своего диспетчера Гислассона, который не вышел на поле из-за травмы, - не отыграться. Едва ли не каждый футболист ЦСКА в ходе второй половины мог отличиться или голевой передачей, или голом. Тот же Янкаускас на 50-й минуте чуть не замкнул прострельную передачу, последовавшую с фланга. А еще спустя пять минут он обыграл вратаря, но тот оттеснил его к лицевой линии, а на передачу под удар никто не подоспел.

Правда, под занавес матча отчаянный штурм исландцев чуть было не закончился голом. Адольфссон с линии вратарской умудрился запустить мяч выше ворот с такой силой, что тот лишь по счастливой случайности не угодил в океан.

ПОСЛЕ ИГРЫ

-Вы довольны тем, как сыграла ваша команда? - спросил я у Александра ТАРХАНОВА сразу после финального свистка датского арбитра, кстати, отменно выполнявшего свои функции.

- Честно говоря, до матча был уверен, что мы победим. И по ходу его сомнений на этот счет у меня не возникало. Ведь, по существу, игра шла в одни ворота. Однако не все получалось так гладко, как бы хотелось. Наши полузащитники и прежде всего Хохлов допускали много брака в передачах, да и с последним пасом не все ладилось.

-А какая линия вас удовлетворила больше других?

- Обороны. Минько, Бушманов и Самарони не только мастерски оборонялись, но и активно поддерживали атакующую группу. И если бы впереди игроки действовали не так прямолинейно, то наше превосходство в счете выразилось бы как минимум четырьмя-пятью голами.

-И еще, наверное, важно было не уступить соперникам в борьбе?

- Разумеется. Исландцы ведь на самом деле сражались от первой и до 90-й минуты. Наши же в середине поля, превосходя соперника в классе, порой убирали ноги. Мы обязаны дома сыграть достойно, победить и пойти дальше.

Моим следующим собеседником уже в отеле был капитан ЦСКА Евгений БУШМАНОВ.

-Много ли хлопот доставили вам форварды исландцев?

- Пожалуй, нет. Но иной раз за мяч приходилось побороться.

-Чем объяснить какой-то спад в середине первого тайма?

- Мне с первых минут показалось, да, видимо, и не только мне, что имеем дело с мастерами средней руки. А вот забить им быстрый мяч никак не удавалось. И пошли ошибки в середине поля. В этот отрезок несколько контратак хозяев были довольно опасными.

-Что дали команде новые игроки - Янкаускас и два бразильца?

- Янкаускас, бесспорно, усилил атаку. Леонидас играет практически сразу после отпуска, но, судя по всему, набрав оптимальную форму, он сможет помочь ЦСКА. Что касается Самарони, то перед игрой я волновался и не знал, на каком языке ему подсказывать. Но он не нуждался в подсказках. Все его решения были верные и логичные, подсказанные самой ситуацией.

Два бразильца, естественно, находились в одном номере. Только если Самарони слушал музыку, то ЛЕОНИДАСУ в этот момент доктор Кюри Чачаев накладывал плотную марлевую повязку на бедро, обильно смазанную мазью.

-Вам изрядно досталось от соперников?

- Пожалуй, да. Но травма несерьезная.

-Как вам исландцы?

- Они играют в ограниченный футбол, постоянно запуская мяч по воздуху.

-А игра низом у ЦСКА получилась?

- По-моему, да. Мы играли красивее, чем исландцы, хорошо держали мяч. Нам с Самарони, правда, не хватает игровой практики. Я до приезда в Москву отдыхал больше месяца, а мой друг - десять дней.

-Поэтому вы и не сумели пока проявить свои лучшие качества?

- Так сразу поймать ритм игры невозможно. Дайте время, и я заиграю так как делал это в "Гремио" и "Коринтианс".

-Тем не менее на вашем счету голевая передача Янкаускасу.

- Похоже, я уже нашел общий язык с этим форвардом. До гола Янкаускас дважды открывался в ту самую зону, куда с третьей попытки мне удалось переправить ему мяч и вывести на голевую позицию.

-Не опасаетесь, что защитники и в Кубке УЕФА, и в чемпионате России будут играть против вас чрезмерно жестко?

- Да, в двух матчах мне досталось прилично. Но бразильцы привыкли к такой игре, и нас этим не запугаешь.

-Уже успели позвонить домой?

- Успел. И родителям, и жене. А женился я всего два месяца назад, моей избраннице только 16 лет. Я с нетерпением жду ее приезда в Москву.

Я еще не успел покинуть номер бразильцев, как они на два голоса запели какую-то ритмичную песню на родном языке. И тут я вспомнил, что после матча исландцы тоже хором напевали какую-то мелодию. Что ж, если обе команды поют после игры, значит, игра их никоим образом не огорчила.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 8 августа 1996 г.