1996-07-24.CSKA-Rotor

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 25 июля 1996 г.

1996-07-24.CSKA-Rotor.1

"МАТЧ", №1 1996 г.

ЦСКА - РОТОР 1:0 (0:0)


Тяпушкин

6,0

Саморуков

Первушин

5,0

Шмарко
(Герасимов, 64)

6,5

Зернов
Хохлов

6,5

(Абрамов, 62)
Машкарин

6,0

Тищенко
Мамчур

6,0

Беркетов
Бyшманов

5,5

(Бурлаченко, 83)
Семак

6,0

Борзенков
Карсаков

5,5

Корнисц
Минько

5,5

Нидергаус
Янкаускас

5,0

Веретенников
Шутов

6,0

Есипов
(Гашкин, 77)

б/о

(Жуненко,83)

Орбу
Иванов, Цаплин, Терешкинас,
Гончаров, Матвеев
Жабченко, Каримов, Илюшин, Геращенко

Гол: Герасимов, 79.
Наказания: Зернов,59, Семак,82 (предупреждения)
Удары (в створ): 11 (2) - 12 (5)
Угловые: 5 - 6
Судьи: Куличенков (Тула). Андреев (Новосибирск), Макаров (Великие Луки).
24 июля. Москва. Стадион "Динамо". 4000 зрителей (вмещает 54 000). 17 градусов.

Мало было общего между ЦСКА и "Ротором" в канун матча. Армейцы - в глубоком кризисе, способа выбраться из которого не знают, похоже, ни Тарханов, ни его подопечные. Волгоградцы, напротив, одерживают сейчас победу за победой и на всех парах мчатся не только к Кубку УЕФА, но и к первому в своей истории российскому золоту. Да и две победы, одержанные "Ротором" над ЦСКА весной, давали ему дополнительное психологическое преимущество. Даже потерь внезапных у ЦСКА оказалось больше. К дисквалифицированному Ульянову накануне игры добавился Иванов, оставшийся на скамье запасных.

Свое превосходство "Ротор" не замедлил подтвердить уже на первых секундах игры. Есипов сам создал для себя момент, когда сместившись с правого фланга, обыграл по сути всех соперников и вышел на ударную позицию. Бил он прицельно, в дальний угол, и, попади волгоградец туда, гол был бы неминуем. Но мяч прошел рядом со штангой.

Правда, после этого инициатива перешла к ЦСКА. Хотя его средняя линия, в отсутствие Ульянова, даже по именам выглядела не столь убедительно, как обычно, на какое-то время игра переместилась к штрафной Саморукова. Скажем, на 8-й минуте взявший на себя организаторские функции Машкарин бил головой по воротам "Ротора", и голкипер волгоградцев не слишком уверенно перевел этот мяч на угловой. Вскоре удар Карсакова пришелся выше ворот.

Мелькнула даже мысль, что волгоградцы держат в уме предстоящий поединок Кубка Интертото с австрийским "ЛАСКом", потому и не слишком подвижны. Но Нидергаус своим уверенным рейдом по центру опроверг такое предположение. И счастье армейцев, что завершающий удар у форварда получился несильным, и Тяпушкин без труда забрал мяч в нижнем углу.

Пару раз москвичи испробовали передачи за спины защитникам "Ротора", но Корниец (он вновь выполнял обязанности либеро) и его коллеги читали армейские замыслы на два хода вперед.

На 20-й минуте Бушманов совершил ошибку, которая едва не стоила его команде пропущенного гола. Веретенников, сыграв на опережение, перехватил мяч у штрафной армейцев, приблизился к ней и испытанным ударом пытался поразить дальний угол. Но Тяпушкин, вытянувшись в струну, отвел угрозу. И тут же Тищенко после поданного Орбу углового пробил в касание столь внезапно, что армейский голкипер успел только взглядом проводить мяч. Он, к его облегчению, на какие-то сантиметры разминулся с крестовиной. Вслед за тем игроки "Ротора" нанесли еще пару опасных ударов. Футболисты ЦСКА попытались перехватить инициативу, однако до перерыва им этого не удалось.

Преимущество перешло к армейцам лишь в середине второго тайма после того, как Тарханов выпустил наконец на поле скоростного Герасимова, и тот заметно обострил игру армейцев в атаке. А до того сколь-нибудь значительных событий не происходило. Видимо, сверхнапряженный июльский график на физическом состоянии волгоградских футболистов все же сказался, ЦСКА же играл еще менее выразительно. На острие атаки у армейцев одиноко маячил лишь литовец Янкаускас.

Но вот на поле появился Герасимов, и игра подопечных Тарханова сразу повеселела. Вскоре после выхода сам форвард армейцев мог завершить атаку москвичей, но не попал по мячу. На 65-й минуте Хохлов головой сильно пробил в нижний угол, но в цель не попал. Через восемь минут Хохлов уже начал армейскую атаку, которую навесом с правого фланга продолжил Герасимов. Однако высокий Янкаускас не смог укротить верховой мяч.

И все-таки, несмотря на активизацию армейцев, гол на 79-й минуте выглядел не вполне логичным. И не отбей Саморуков пущенный Хохловым мяч прямо перед собой, вряд ли угроза воротам волгоградцев была бы столь неотвратимой. Но случилось именно так, и набежавший Герасимов добил мяч в сетку. Какое-то время "Ротор" приходил в себя после этого удара, но уже на 83-й минуте Есипов вполне мог сравнять счет, однако пробил головой слишком слабо. ЦСКА ответил рейдом Хохлова и его передачей на выход Герасимову. Форвард вполне мог забивать второй мяч, но с близкого расстояния пробил неточно. А последний шанс вырвать очко волжане упустили за минуту до финального свистка, когда Бурлаченко бил с разворота и угодил в ногу армейского защитника.

Дмитрий ХОХЛОВ,полузащитник ЦСКА

- Почему, на ваш взгляд, в первом тайме ЦСКА смотрелся хуже, чем во втором?

- Если честно, мы немного побаивались "Ротор" и сначала действовали от обороны. А после перерыва заиграли увереннее, да и с появлением Герасимова в атаке стало больше получаться.

- За весь матч ЦСКА нанес всего два удара в створ ворот. Маловато...

- У "Ротора" хорошая защита и пройти ее очень тяжело. Мы неплохо разыгрывали мяч перед штрафной, но бить волгоградцы нам не давали.

-Однако именно после вашего удара Саморуков отбил мяч на Герасимова, и ЦСКА провел победный мяч.

- Вообще-то я бил в дальний угол, но мяч свалился у меня с ноги, а Саморуков не смог его поймать. Герасимов же с нескольких метров не промахнулся.

-Справедлив ли результат?

- Игра шла до гола. И хотя она была равной, нам повезло больше.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-Наверное, победа в этом матче для ЦСКА была важна, как никогда?

- Вы правы. Я и на установке сказал ребятам, что сегодня для нас главное не показать хороший футбол, а обязательно выиграть.

-Не кажется ли вам, что Герасимова, с выходом которого на поле ЦСКА здорово прибавил, следовало бы выпустить раньше.

- Дело в том, что у него была температура, и весь матч он бы попросту не выдержал. Я специально собирался выпустить его на замену во втором тайме.

-Если результатом вы довольны, то игрой, думаю, вряд ли?

- Да, игра пока не совсем получается. Хохлов, Бушманов не в лучшем состоянии. Но будем работать, на тренировках в последние недели нам это удавалось редко - сплошные матчи...

-Почему не играл Матвеев?

- Потому что играл Янкаускас. Он пока не показывает лучшей игры, но это объяснимо: после болезни Янкаускас всего десять дней как тренируется. Но скоро, надеюсь, все будет в порядке.

-А с Новосадовым какая ситуация?

- На днях он будет заявлен за ЦСКА.

-Когда приезжают бразильцы?

- На этой неделе. Их трое - Леонидасу 21 год, и с ним уже заключен контракт, Я видел его в деле, он произвел на меня хорошее впечатление. Играть будет на месте Радимова, и, мне кажется, бразилец в чем-то даже посильнее Влада. Что касается двух других бразильцев, они молоды - 18 - 19 лет, и приезжают просто на смотрины.

-А с нигерийцем что?

- Его приезд пока откладывается.

-Почему ЦСКА неудачно проводил последние встречи?

- Я уже жалею, что мы выиграли во Владикавказе. После той победы ребята задрали нос. И "Черноморцу", и московскому "Локомотиву" мы проиграли матчи, в которых никак не должны были уступать.

-Вы говорили, что одна из причин спада ЦСКА в июле - ваш отъезд на Евро-96. И тем не менее пo-прежнему собираетесь работать в сборной...

- Мои отлучки на два-три дня несущественны. А до чемпионата мира ведь еще два года...

Дмитрий ТЯПУШКИН,вратарь ЦСКА

-Играть в дождь для вратаря, наверное, малоприятно?

- Особенно, если тебе противостоит "Ротор" во главе с Веретенниковым. Мы с Тархановым перед игрой долго разбирали мои действия во время розыгрыша стандартных положений волгоградцами. "Ротор" почему-то предпочитал разыгрывать штрафные до верного, и, наверное, поэтому Веретенников на этот раз больших хлопот мне не принес.

-Самый опасный момент у ваших ворот?

- На последней минуте, когда после удара кого-то из волгоградцев было два рикошета, но в последний момент мне удалось накрыть мяч.

Дмитрий КАРСАКОВ,полузащитник ЦСКА

-Что у вас с рукой?

- В матче с "Черноморцем" сломал палец, и теперь приходится играть в гипсе.

-Перед игрой было желание любой ценой взять реванш, учитывая, что уже дважды в этом сезоне ЦСКА проигрывал "Ротору"?

- В другой ситуации, может быть, такое желание и возникло, но сегодня нам просто нужна была победа. И неважно - над "Ротором" или каким-либо другим клубом. Несомненно, этот выигрыш прибавит нам уверенности и прежде всего психологической.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 25,26 июля 1996 г.