ЧЕРНОМОРЕЦ - ЦСКА 2:1 (1:1)


Щукин Тяпушкин 5,0
(Потапов, 69) Шутов 6,0
Шкурин (Гашкин, 58) 5,5
Русановский Хохлов 6.0
Епископосян Иванов 5,5
Морочко Мачур 4,5
Майоров Бушманов 5,5
Масалитин Семак 5,0
(Мархель, 69) Карсаков 6,0
Ал-др Герасимов Минько 5,0
Березнер (Первушин, 58) 6,5
Догузов Ульянов 5,0
Берадзе (Матвеев, 58) 5,0
(Грищенко, 69) Ал. Герасимов 6,5
Гордиюк, Терешкинас Сосницкий, Гончаров

Голы: Ал. Герасимов (Шутов), 17 - 0:1. Березнер (Догузов), 43 - 1:1. Догузов, 51 - с пенальти - 2:1.
Наказания: Ал-др Герасимов,76, Ульянов,39, Мамчур,77 (предупреждения)
Удары (в створ): 15 (6, 1 - штанга) - 10 (4, 1 - перекладина)
Угловые: 10 - 3
Судьи: Лапин (Уфа), Федоров (Воронеж), Волнин (Владимир)
10 июля. Новороссийск, стадион "Труд". 7500 зрителей (вмещает 8000). 35 градусов

Удушающая жара на Черноморском побережье Кавказа стоит уже 10 дней. В футбол играть при такой погоде не слишком приятно, однако накал страстей в этой игре был под стать зною. Армейцы проводили третью встречу после возобновления чемпионата, футболисты "Черноморца" вторую, и важность их поединка трудно было переоценить. Москвичи предпринимают попытку завоевать золото, новороссийцы стремятся во что бы то ни стало отстоять место в высшей лиге.

Команды предстали перед заполненными трибунами стадиона "Труд" в оптимальных на сегодняшний день составах. Заслуживало, правда, внимания возвращение в "основу" Герасимова, которому в предыдущей встрече с "Балтикой" Тарханов предпочел Матвеева. "Черноморец" же во второй раз использовал новых защитников - Морочко и Русановского, приглашенных в июне из украинских клубов. Долматов уже второй сезон ищет варианты усиления задней линии, и, быть может, нынешний отвечает наконец его требованиям.

По стадиону за считанные минуты до начала матча передали ошибочную информацию о победе "Уралмаша" над московским "Динамо". Однако, словно не поверив в это мнимое сообщение, футболисты "Черноморца" решили событий не форсировать и не гнаться за якобы опередившим их турнирной таблице екатеринбуржским клубом. Армейцы сразу же захватили инициативу и повели атаки в привычной для них манере: с обилием неторопливых поперечных передач, всевозможных "стеночек", но с минимальным продвижением вперед. Однако хозяева сами помогли москвичам создать первую угрозу воротам Щукина. Защитники южан ошиблись, выполняя искусственный офсайд, и сразу трое армейцев вышли на одного защитника. Карсаков не стал пасовать, а хлестко пробил, но черноморцев выручил голкипер. Новороссийцы, впрочем, на удивление легко провели ответную атаку, заработав вначале штрафной, затем угловой и уже на пятой минуте расквитались с москвичами по числу созданных моментов. Догузов, получив мяч в штрафной, переадресовал его верхом на дальнюю штангу, однако удар головой в исполнении Березнера Тяпушкин хотя и с трудом, но парировал.

ЦСКА по-прежнему больше контролировал мяч, и временами все десять полевых игроков в красных футболках переходили на чужую половину. У хозяев мяч подолгу не задерживался, однако бреши в защитных порядках москвичей они обнаружили довольно быстро. Впрочем, инициатива оставалась у ЦСКА.

Шла 17-я минута, когда Шкурин в безобидной ситуации потерял мяч вблизи собственной штрафной, а Шутов в одно мгновенье оценил ситуацию и немедля выкатил мяч набегающему Герасимову. Удар в касание был исполнен мастерски, и армейцы повели в счете. Какое-то время они еще продолжали контролировать ход событий, и на 21-й минуте Хохлов вполне мог удвоить счет, но после ошибки на выходе Щукина головой не попал в пустые ворота.

Однако с каждой минутой футболисты "Черноморца" играли все более изобретательно, а игроки ЦСКА, напротив, снижали и снижали активность. Масалитин, который был неожиданно заменен в середине первого тайма, успел до выхода Мархеля дважды пробить с места левого инсайда - оба раза мяч пролетел рядом с целью. Как всегда, в центре поля у новороссийцев наиболее заметной фигурой был Догузов. Он и в обводку шел смело, и передачами партнеров снабжал ювелирными. На 20-й минуте именно Догузов бросил в прорыв Герасимова, которого у самой линии штрафной сбил Бушманов. Удар выполнил Епископосян, и мяч рикошетом от рук Тяпушкина ударился в штангу, а Березнер не сумел переправить его в пустые ворота. Удивило множество брешей в обороне ЦСКА и сумбур в действиях опытных армейских защитников. Не слишком удачно играл на выходах и высоко рослый Тяпушкин. В конце тайма москвичи не помышляли об атаках - лишь бы сохранить до перерыва победный счет. Но, похоже, 35-градусная жара сказалась на действиях москвичей, и к перерыву они встали. "Черноморец" же забил вполне логичный гол. Догузов в штрафной принял мяч спиной к воротам и сбросил его под удар набегавшему Березнеру. Тычок - и мяч, летевший в нижний угол, ударился о ногу Тяпушкина и отскочил под перекладину.

Перерыва для футболистов "Черноморца" как будто не было. Второй тайм они начали с таких же массированных и весьма изобретательных атак. Тарханов, чуя неладное, уже не садился на скамейку и почти всю вторую половину встречи провел на ногах у кромки поля. Однако советы до его подопечных, видимо, не дошли. На 51-й минуте в штрафной ЦСКА упал Березнер. Трудно сказать, было нарушение или нет, но находившийся невдалеке от места событий Александр Лапин уверенно показал на 11-метровую отметку. Особых колебаний у футболистов "Черноморца", не забивших неделю назад пенальти "Локомотиву", я не заметил. Догузов уверенно взял мяч в руки и столь же уверенно отправил его в угол, противоположный тому, куда бросился Тяпушкин.

Поведя в счете, "Черноморец" и не думал сбрасывать обороты. Некоторое время игра шла на контратаках, но все же новороссийцы действовали острее. Три замены, одновременно проведенные Тархановым, внесли в игру некоторые коррективы, но не столь значительные, чтобы москвичи могли рассчитывать хотя бы на очко. Впрочем, на 63-й минуте Герасимов хлестким ударом едва не пробил Щукина, а набегавшему Матвееву помешали нанести удар защитники "Черноморца". Тот требовал пенальти, но Лапин показал, что нарушения не было. Щукин, кстати, в следующем эпизоде получил травму и вынужден был уступить свое место Потапову. Первушин тут же попробовал проверить его дальним ударом, но в ворота не попал. В следующей атаке не сумел обработать мяч Матвеев. В ответ Мархель протаранил оборону ЦСКА и едва не забил третий мяч. Страсти тем временем накалялись все больше. Едва не вступили в кулачные единоборства Бушманов и Березнер, Мамчур откровенно ударил ногой по голове Грищенко. С каждой минутой игры становилось все меньше, остановок - все больше.

Москвичи все же имели пару возможностей сравнять счет, но одну из них упустил Хохлов, вторую - Герасимов, а удар Первушина на 85-й минуте отразила крестовина. "Черноморец" одержал закономерную в целом победу и благодаря неудачам конкурентов от опасной зоны. А ЦСКА после сенсационной победы во Владикавказе во второй раз разочаровал и игрой, и результатом.

Вылетать из высшей лиги не хочется никому. Но вдвойне обидно терять команду в городе, где футбол - это всегда праздник. В третий раз побывал в Новороссийске на матче высшей лиги и третий же раз поймал себя на мысли, что футбол для людей здесь больше, чем просто игра, развлечение. Даже женщины болеют за свою команду так неистово, так любят своих и так ненавидят соперников, что кажется порой, будто речь идет не об игре, а о военных действиях. Болельщики здесь, что уж там говорить, - не самые объективные, но поддержку своей команде устраивают такую, что иной раз удивляешься, как она умудряется терять очки на своем поле. И о первой лиге они даже не думают. Даже представить им страшно, что вернется их команда туда, откуда так лихо выходила наверх в 94-м. И трибуну новую, которая наконец приведет стадион "Труд" в соответствие с требованиями ПФЛ для команд высшей лиги, строят, конечно же, не для того, чтобы наблюдать с нее за играми лиги низшей.

Но желания желаниями, амбиции амбициями, а турнирная ситуация накануне 16-го тура была не в пользу "Черноморца". После упущенной победы над "Локомотивом" южан в этом матче устраивал лишь трехочковый результат. Даже несмотря на силу соперника, о котором после победы во Владикавказе заговорили как о претенденте на "золото". Но первое впечатление часто бывает обманчивым - и на этот раз армейцы, как видно, провалили в отсутствие Тарханова период подготовки. По крайней мере в физическом отношении они новороссийцам уступали значительно. И психологической уверенности у них тоже не оказалось. После пенальти, с которого "Черноморец" забил второй мяч, они просто не знали, что делать.

К сожалению, не смог провести матч на должном уровне арбитр из Уфы Александр Лапин. Во втором тайме судья лишь эпизодически и не в должной мере пресекал грубость (Мамчура, ударившего соперника ногой по голове, он, конечно же, обязан был удалить), а на постоянную затяжку времени игроками "Черноморца" не реагировал абсолютно. Хотя каждый из тех, кто по полторы минуты подавал угловой, заслуживал предупреждения, да и минут судья должен был добавить никак не четыре. По меньшей мере десять.

Сам Лапин, сославшись на неведомо какое распоряжение Колоскова о запрете давать интервью, комментировать свои действия отказался. Зато Александр ТАРХАНОВ не жалел в адрес арбитра "лестных" слов:

- У меня большие претензии к судейству. Сколько было со стороны соперника симуляции, сколько тянули новороссийцы время, но арбитр абсолютно никакого внимания на эти выходки не обращал. И тем более пенальти! Мы считаем, что его в помине не было. Ух, играть в этом городе непросто.

-Почему ваша команда так легко отдала инициативу сопернику после удачно проведенных первых 20 минут?

- "Подсели". Что тут еще можно сказать? Команда "попала в яму". Есть причина и в моем отъезде, и в плачевном состоянии вернувшихся из Англии сборников. Не лучшая сейчас у нас ситуация. Но надеюсь, что недели будет достаточно на выход из кризиса.

-Как же тогда вам удалось выиграть во Владикавказе?

- На ту игру мы настраивались по-особому. Да и соперник, объективно говоря, выглядел тогда очень слабо.

-Как оцениваете дебют Гашкина?

- Сыграл он не хуже других.

-А Матвеев, которого вы то ставите с первых минут, то выпускаете на замену, усилил, по вашему мнению, игру на этот раз?

- Безусловно. С его выходом у нас хотя бы острые моменты стали возникать.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 11,12 июля 1996 г.