ЗЕНИТ - ЦСКА 1:1 (0:0)


Окрошидзе Тяпушкин

6,0

Давыдов Радимов

6,5

Топов Хохлов

6,0

Боков Ульянов

7,0

Быстров Машкарин

5,5

Нежелев Бушманов

7,5

Б. Матвеев, 54) Семак

6,0

Данилов Карсаков

5,5

О. Дмитриев (Шутов, 69)

6,5

Зубко, 55) Минысо

6,5

Зазулин Иванов

5,0

Егунов, 68) Герасимов

5,5

Кулик

Еремин
Белоцерковец, Наумов,
Березовский, Угаров

Первушин, Цаплин, Ю. Матвеев, Гончаров,
Сергеев, Лебедь


Голы: Хохлов (Семак), 48 - 0:1. Еремин (Данилов), 72 - 1:1.
Удары (в створ): 12(4) - 6(2)
Угловые: 10 - 3
Судьи: Ибрагимов (Грозный). Удаев (Троицк), Макаров (Великие Луки)
15 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 000 зрителей (вмещает 23 259). 5 градусов.

Температура в Петербурге за какие-то сутки упала почти на 20 (!) градусов, зарядил дождь, разгулялся ледяной ветер. Многие любители футбола предпочли холодной мокрой трибуне кресла у телевизоров. Едва арбитр из Грозного Лом-Али Ибрагимов дал стартовый свисток, как защитник "Зенита" Давыдов немедленно приклеился к единственному штатному форварду армейцев Герасимову, а Попов на 90 минут игры стал тенью Радимова. В свою очередь, Машкарин с первых секунд стал персонально опекать Данилова. Лучшего же бомбардира "Зенита" Кулика армейцы персонально не "держали", передавая его поочередно друг другу. Такая тактика в итоге оказалась оправданной, зато 31-летний Данилов раз за разом ставил перед своим более молодым опекуном задачи из разряда неразрешимых. Право, остается только удивляться, насколько уверенно ветеран, проводящий за Зенит" лишь четвертый матч, вписался в его состав.

Уже на 2-й минуте неудержимо рвавшийся к чужим воротам в ходе всей встречи Данилов опасно пробил головой с выверенной передачи Зазулина - Тяпушкин лишь провожал мяч глазами, но тот ушел в сторону от ворот. Через пять минут Данилов вновь опасно ворвался в штрафную, но армейцев выручил их капитан Бушманов, в самоотверженном подкате вынесший мяч из штрафной. Москвичи же сумели провести первую серьезную атаку лишь на 11-й минуте. Полупилась она многоходовой и весьма эффектной.

Машкарин, заметив рванувшегося вперед Карсакова, выкатил мяч ему на ход, а полузащитник, в свою очередь, дождался, пока наберет скорость Герасимов, и ювелирно вбросил тому мяч в штрафную. Форвард без раздумий пробил в дальний свободный угол, но промахнулся.

На 16-й минуте стадион вскочил было на ноги, когда Иванов в безобиднейшей ситуации вдруг подарил мяч Еремину на углу вратарской, но нападающий Зенита", видимо, растерявшись, ткнул мяч точно в руки Тяпушкину. А чуть позже уже Тяпушкин заставил поволноваться армейскую скамейку: вратарь решил было обыграть рванувшегося к нему Кулика и едва не потерял при этом мяч - ЦСКА вновь выручил Бушманов.

И в дальнейшем мяч в середине поля почти не задерживался. Армейцы стремились атаковать по центру, бросая в прорыв то активного Ульянова, то Семака, то Герасимова. "Зенит" предпочитал приближаться к чужой штрафной флангами, где напористо действовали Нежелев и особенно Зазулин.

И второй тайм начался бурно. Прошло каких-то 40 секунд, когда Еремин метров с шести прицельно пробил головой - Тяпушкин в отчаянном броске перебросил мяч через перекладину. Ответ ЦСКА получился по-военному стремительным и четким: Семак, заметив набравшего крейсерский ход Хохлова, выложил ему мяч, словно на блюдечке, и кандидат в сборную России, проскочив между двумя защитниками, четко послал мяч низом мимо метнувшегося ему в ноги Окрошидзе в дальний угол - 0:1.

Садырин на этот нелогичный в общем-то мяч отреагировал незамедлительно, бросив в бой двух свежих форвардов - Матвеева и Зубко, который получил от врачей "добро" на участие в матче за несколько часов до его начала. Рискованный шаг тренера (после двойной замены в составе "Зенита" оказалось на поле сразу четыре форварда, а чуть позже, с выходом Егунова, их стало аж пять!) себя полностью оправдал. И высоченный Зубко, и миниатюрный Матвеев навели немало шороху в штрафной армейцев, но сравнять счет в итоге довелось не им, а забившему свой первый официальный мяч за "Зенит" Еремину. Впрочем, заслуга в этом голе на 90 процентов принадлежала все же Данилову, который, пройдя на скорости трех защитников нашел в штрафной неприкрытого Еремина - 1:1.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 16 мая 1996 г.