ЦСКА - РОСТСЕЛЬМАШ 4:2 (1:2)


Тяпушкин 5,5 Владимиров
Машкарин 5,0 (Девадзе, 69)
Хохлов 6,0 Паровик
Ульянов 7,0 Бондарь
Мамчур 5,5 Нечай
Бушманов 5,5 Дядюк
Семак 5,5 Лоськов
Карсаков 6,5 Антонович
Минько 5,0 Коваленко
(Иванов, 46) 5,5 Герасименко
Матвеев 5,0 Агеев
(Шутов, 46) 6,5 (Прудиус, 52)
Герасимов 6,5 Маслов

Первушин, Цаплин,
Гончаров, Сергеев

Пападопуло, Луговкин,
Воробьев, Козлов

Голы: Ульянов (Карсаков), 13 - 1:0. Лоськов (Герасименко), 28 - 1:1. Лоськов (Маслов), 42 - 1:2. Хохлов (штрафной), 63 - 2:2. Герасимов, 65 - 3:2. Машкарин (Семак). 87 - 4:2.
Наказания: Мамчур,41, Герасименко,45 (предупреждения)
Удары (в створ): 9(5) - 9(4)
Угловые: 5 - 7
Судьи: Япрынцев (Самара), Семенов (Кострома), Кадыков (Калуга)
8 мая. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей (вмещает 54 000). 16 градусов.

В позапрошлом году армейский клуб 10 мая сыграл вничью с динамовцами из Ставрополя - 0:0. В прошлом - уже 9 мая - удача от ЦСКА вновь отвернулась, и он завершил домашний матч с "Текстильщиком" также вничью - 2:2. Когда после окончания первого тайма игры с "Ростсельмашем" на табло значился счет 2:1 в пользу соперников, казалось, армейцам и на этот раз не суждено порадовать в праздники своих почитателей.

Однако ЦСКА, дав ростовчанам почувствовать на время легкий вкус победы, затем учинили им натуральный разгром. Впрочем, обольщаться крупной победой своей команды болельщикам не стоит. Несмотря на то, что москвичи вышли в турнирной таблице на второе место, игры, достойной этому месту, они не показали. Это признал после матча и наставник ЦСКА Александр Тарханов. Главную причину он видит в накопившейся усталости своих игроков.

Впрочем, и других трудностей армейцам хватало. Еще ни одного (!) матча в этом чемпионате они не провели в оптимальном составе. Первые четыре тура не выходил лучший игрок команды последних двух матчей Ульянов, затем столько же из-за дисквалификации пропустил столп полузащиты Хохлов, в 9-м туре против "Динамо" (1:1) не было Семака, который пропускал игру из-за двух желтых карточек. В следующем матче, против "Торпедо" (3:2) по той же причине не смог появиться в составе игрок сборной России Бушманов, а против "Ростсельмаша" не вышел и Радимов - вновь из-за двух предупреждений. Так что Тарханов вынужден регулярно затыкать в составе дыры. При этом, заметим, что ЦСКА проводил дома, по сути, лишь третий матч, хотя сыграно уже 11 туров. Пять из них сыграли в гостях, а три - против московских команд. Да и можно ли стадион "Динамо" считать для ЦСКА домашним? Теперь, наверное, можно действительно понять усталость игроков, вызываемых к тому же еще в различные сборные. Пожалуй, полуторамесячный перерыв в чемпионате, который настанет через пару туров, армейцам будет очень кстати.

Кроме Радимова в стартовом составе на матч с "Ростсельмашем" не появился еще и почувствовавший недомогание Иванов. Его место занял Машкарин, вернувшийся со смотрин из Кореи. "Ростсельмаш" для ЦСКА был интересен прежде всего тем, что в его составе ныне выступают четыре экс-армейца. Однако никому из них проявить себя с лучшей стороны так и не удалось. Градиленко даже не попал в запас из-за того, что на тренировке за несколько дней до матча повредил ногу, Антонович вхолостую отбегал по своему правому флангу, начисто проиграв бровку своему визави Ульянову, левый полузащитник Агеев выглядел так слабо, что его заменили уже в самом начале второго тайма, ну а вратарь Владимиров, имеющий рекордную "сухую" серию в нынешнем первенстве, вообще стал антигероем встречи.

А началась эта встреча полным штилем, несмотря на то, что накануне ее армейцы получили вроде бы весьма приятную для них новость: "Крылья Советов" обыгрывали после первого тайма в Самаре основного конкурента ЦСКА - "Спартак" - 1:0.

Первый опасный момент армейцы создали только на 13-й минуте, и, как ни странно, он завершился взятием ворот. Ульянов со своего левого фланга ворвался в штрафную и переадресовал мяч Карсакову. Тот красиво - пяткой - вернул его обратно, а остальное для Ульянова, вышедшего один на один с Владимировым, было делом техники. После этого команды обменялись полумоментами. На фирменный прорыв Хохлова "Ростсельмаш" ответил ударом из выгодной позиции Лоськова.

Все вопросы относительно исхода матча могла снять 22-я минута, когда Карсаков вышел один на один с ростсельмашевским голкипером и не забил. Момент был настолько выгодным, что, как пошутил кто-то из болельщиков, половина зрителей на стадионе наверняка его использовала бы.

А потом все для ЦСКА проходило, как в кошмарном сне. Сначала на 28-й минуте после ошибки Машкарина мяч оказался у Герасименко, который прекрасным пасом пустил Лоськова к чужим воротам. Тот технично уложил Тяпушкина на землю, а мяч - в сетку. 1:1. А через 14 минут тот же Лоськов уже воспользовался передачей Маслова, И вновь "крайним" у ЦСКА оказался Машкарин: он подставлял ногу под мяч одновременно с Лоськовым. и этот гол можно в равной степени записать и на его счет. 1:2. Правда, между двумя эпизодами неплохой момент имел Семак, получивший отличный пас от Карсакова. Семак легко обыграл Владимирова и отправил мяч в пустые ворота, откуда в последний момент его вынесли ростовские защитники.

Второй тайм вопреки прогнозам начался не штурмом ЦСКА, а двумя упущенными моментами нападающего "Ростсельмаша" Герасименко. Неизвестно, чем в итоге все бы закончилось, если бы ЦСКА не помог счастливый случай. На 63-й минуте удар Хохлова со штрафного был не настолько сильным, чтобы вратарь Владимиров выпустил мяч из рук, после чего тот и вкатился в ворота.

Вторую непростительную ошибку Владимиров допустил спустя всего две минуты. Герасимов решил ударить по ростовским воротам этаким "парашютом", и мяч, перелетев через голкипера, опустился прямо в ворота. Главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев сразу же поменял своего неудачливого вратаря на Девадзе. Действительно, ЦСКА к тому времени нанес в створ ворот Владимирова всего-то четыре удара, причем не самых опасных, не отбил он ни одного. Андреев был настолько разгневан, что с досады со всей силы запустил в никуда ушедший за бровку мяч.

"Ростсельмаш", проигрывая, усилил давление на ворота ЦСКА, но это скорее были атаки отчаяния. Хотя на 78-й минуте Тяпушкин отразил опасный удар Коваленко.

Бросив все силы вперед, "Ростсельмаш", что и следовало ожидать, пропустил разящую контратаку, Машкарин сделал счет 4:2, частично реабилитировав себя за неудачные действия в первом тайме.

Дмитрий УЛЬЯНОВ,полузащитник ЦСКА

-Вашим оппонентом на поле был Юрий Антонович, который еще в прошлом году играл в ЦСКА. Как протекало соперничество с ним и что вы говорили на поле друг другу?

- Разговоров не было: поздоровались - и все. Что касается нашего соперничества, то мне кажется, что Антонович уступал мне прежде всего физически. Чувствуется, что пятиматчевая дисквалификация для него бесследно не прошла.

-Чем можете объяснить свою уверенную игру уже второй матч подряд?

- Скажу банально - пора становиться лидером. Да и игровые связи с партнерами становятся лучше от игры к игре. Правда, во втором тайме я действовал не столь удачно.

-Почему?

- Прежде всего из-за психологической усталости. Да в вся команда во втором тайме "подсела", причем уже не в первый раз.

-В ЦСКА вы второй год играете на позиции левого полузащитника. В "Торпедо" же, помнится, действовали в центре на месте левого инсайда.

- Когда только пришел в "Торпедо", то Иванов поставил играть именно на левой бровке. Это уже после его ухода меня перевели в центр. А когда перешел в ЦСКА, Тарханов сразу сказал, что видит меня на месте крайнего полузащитника.

-Как считаете, вы играли лучше "Ростсельмаша"?

- Конечно. Хотя ростовчане мне очень понравились, особенно их средняя линия и атака.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер ЦСКА

-По-моему, это была не самая лучшая игра ЦСКА. Согласны?

- Вполне. Усталость игроков сказывается. Хотя забей Карсаков в середине первого тайма второй гол, в все в этом матче было бы уже ясно.

-Почему в перерыве не заменили неудачно действовавшего Машкарина?

- На мой взгляд, гораздо больше из игры выпадал Минько. Именно поэтому я и сделал в защите некоторые перестановки, выпустив на замену Иванова.

-Не считаете, что вам повезло, когда дважды грубо ошибся вратарь "Ростсельмаша" Владимиров?

- Нет, второй и третий гол в ворота ростовчан были забиты после рикошетов. Вратарю в таких ситуациях было нелегко. Нам тоже в этом году уже не раз забивали после рикошета.

-"Ростсельмаш" понравился?

- Безусловно. А больше других - их форвард Герасименко. Теперь я жалею, что в межсезонье мы очень рано прекратили за него борьбу с "Ростсельмашем".


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 13 мая 1996 г.